本市11月起进入森林防火期 各级森林防火机构积极备战
2018-10-29 17:22:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  从11月1日起,北京市将进入2019年度森林防火期。据专家预测,今年秋冬季本市大部分地区气温较常年同期偏高0.9℃,进入11月后大风天气将增多,森林火险等级将较常年同期偏高。全市各级森林防火机构主要采取以下措施做好秋冬季的森林防火工作。
  一是加强安排部署。各区根据实际情况,安排部署森林防灭火工作。二是加强责任落实和督导检查。全市各级森林防火机构落实责任,确保火有人防,责有人担。市森防办将分组对各区森林防火工作的安排部署情况开展进一步督导检查。三是加强火情监测和火源管控。全市502路视频监控系统、212座瞭望塔严密监测,确保第一时间发现火情。5万余名生态林管护员、护林员全部上岗到位,197支巡查队加大巡查力度,严格制止一切违规用火,做好火源管控工作。四是加强隐患排查。对道路两侧、墓地、散坟、易燃易爆物品库、矿山周围及山区林地等部位可燃物进行彻底清理,清除火险隐患。五是加强宣传教育。在全社会大力开展森林防灭火宣传教育活动。六是加强应急值守。126支专业森林消防队做好备战备勤,同时开展培训和演练,提高队伍应急反应能力和扑灭火技能。各区及时补充灭火物资,更新单兵装备、高压灭火水泵等装备。各级森林防火机构坚持24小时值守和领导带班制度,确保信息畅通,及时妥善处置火情。

便民服务指南