市林业工作总站组织平原生态林养护管理专项培训
2018-07-06 14:44:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  7月3—4日,市林业工作总站组织开展了全市平原生态林养护管理专项培训。本次培训邀请北京林业大学、中国林业科学研究院和市园林绿化局相关专家教授就平原生态林可持续经营理论与实践、土壤肥水管理、价值评价及生态系统服务进行了详细讲解;上海市林业工作总站有关负责人介绍了近年来上海在平原生态林养护方面的成功经验和做法。市园林绿化局蔡宝军副局长参加培训。

  此次专项培训对全市平原生态林养护管理工作提出要求:一是进一步加强对养护管理工作重要性必要性的认识。在各级园林绿化部门的共同努力下,本市森林质量效益不断提升,但也存在管理粗放、机械化程度低等问题。一定要正视问题,加强技术培训,加强人才队伍建设,依靠先进技术,不断提升养护管理水平。二是创新机制体制,推动新型集体林场发展。以区、乡镇为主体,组织以农民为主的队伍,吸纳当地大中专毕业生,发展林业经理人,推动新型集体林场的发展,促进林木资源的合理开发利用。三是开展分级分类养护管理,提高精准、精细化水平。根据不同经营目标,实施分级分类管护,重要区域节点要高投入,打造园林工程精品;偏远地段,可做到一般生态林养护。要在技术精准、管理精细上下功夫,努力做到养护管理专业化、精准化。四是要加大巡查检查力度,发挥好属地监管作用。积极开展林地卫生、林木质量及农民就业情况检查。林地方面要严禁乱倒、乱建等问题;林木方面要开展管护措施、生长情况、林分郁闭度的检查;农民就业要与精准帮扶有机结合。

便民服务指南