市园林绿化局组织召开北京林木种质资源保护利用专家座谈会
2018-02-09 17:36:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  近日,市园林绿化局组织召开了北京林木种质资源专家座谈会。来自中国林科院及北京林业大学的遗传育种、植物学专家参加了会议。会议介绍了北京市林木种质资源保护利用规划编制前期准备工作。与会专家分别从种质资源保护利用发展形势、存在的问题、短中长期目标、创新产学研发展机制等方面展开深入讨论。

  市园林绿化局贲权民副巡视员强调:一是要从构建高质量复合生态系统目标出发,用系统工程的思想研究符合首都及京津冀生态建设需要的优质植物材料;二是要充分挖掘利用北京植物种质资源调查成果,加强土壤、气候、遗传多样性方面的研究,筛选出抗逆、长寿、食源、景观等优异的乔灌花草(包括经济林)种质资源;三是要搭建种质资源开发利用大数据平台,建立服务于种苗产业的信息化系统;四是要培育龙头企业,搭建符合市场规律、有竞争力的产学研用创新平台;五是要突出重点分类指导,积极稳妥地推进林木种质资源创新工程。

便民服务指南