韩国专家来京交流,建言北京森林疗养未来发展
2017-12-05 16:48:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  1130日,市园林绿化局国际合作办邀请韩国首尔大学金星一(Kim Seong-il)教授来京,交流韩国森林疗养的相关法律政策及发展历程,探讨如何用韩国经验推进北京森林疗养的产业发展,并面向来自北京森林疗养基地、北京林业大学、森林疗养师团队及在京国际组织的60余位代表,做了“森林疗养服务的官民合作体系及相关法律”的培训。 

  在培训中,金星一教授针对韩国现阶段的森林分布情况、森林政策发展、人的生命周期不同阶段森林福祉的7大服务、自然修养林的主要设施、森林疗养的政策与法律依据、疗养林的分布情况及其经济效益等几个方面,向与会人员详细介绍了韩国森林疗养的发展轨迹以及如何通过政策引导、民间资本介入,以官民合作的形式拓展森林疗养产业化的创新之路。 

  对于北京森林疗养的未来发展,金星一教授给出了几点建议:第一,森林疗养发展要考虑社会经济发展水。从世界范围来看,城市人均年收入达到3万美元时,森林疗养产业开始兴盛,北京现阶段人均年收入约为1.7万美元,但增长迅速,森林疗养进入发展期;第二,伴随着北京的快速发展,维护城市环境质量的挑战日益严峻,市民工作压力增大,在此背景下,市民对森林疗养的需求将逐渐提高,这是森林疗养发展的契机;第三,借鉴发达国家成功案例,将疗养林向民营企业开放,委托运营,政府给予一定政策支持,减少财政压力,释放企业活力;第四,政府将森林疗养作为公共产品提供给普通大众,由民营企业介入进行高端商品包装,销售给中高收入人群,兼顾经济效益。 

  会后,金星一教授分别赴南海子麋鹿苑和永定河森林公园进行实地交流学习,给出进行游客监测统计并定期问卷调查、与周边学校联合开发森林疗养活动、增加人工稻田,吸引更多水鸟增加生物多样性、根据现有条件建设疗养步道打造特色功能分区等建议。 

便民服务指南