日本园林绿化专家来京考察交流
2017-09-12 11:35:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  9月7日-8日,日本TAIKI株式会社总务部部长久保浩寿先生、日本环境设计株式会社设计部室长阿部浩之先生和日本海外林业咨询协会顾问黄盛泽一行来京考察交流园林绿化发展情况。市园林绿化局副巡视员王小平会见了日本专家一行,日方专家介绍了日本园林绿化精细化管理、园林及果园机械化使用、园林绿化废弃物资源化利用的有关情况,双方围绕北京园林绿化建设管理和可持续发展等方面进行了深入座谈交流。 

  会后,日本专家一行先后到北京市大东流苗圃考察本市苗圃园林机械的使用情况;赴绿友机械集团股份有限公司了解本市园林绿化机械设备的进出口情况和市场的需求;赴北京奥林匹克森林公园考察园林绿化机械设备在公园管理中的应用;到阳光新干线低碳社区考察本市老旧小区园林绿化低碳节能改造情况;到北宫国家森林公园调研考察公园建设过程中机械设备的使用情况。 

  通过交流考察,双方表示,今后将充分借助双方资源优势,加强统筹协调,进一步深化合作交流。一是根据北京园林绿化现状和市场需求,制定公园、果园等园林绿化小型机械需求清单,有针对性地从日本引进相关机械设备,促进本市园林绿化作业向机械化现代化产业转型升级;二是学习借鉴日本建立城市树木健康状况监控体系,及时掌握树木健康状况及病虫害、易倒伏等危害状况,制定相关生长档案,并增强园林绿化树种的整形修剪管理,强化北京城市园林绿化的精细化管理服务水平;三是学习借鉴日本树木医生等职业资格认定模式,加强北京园林绿化规划设计、整形修剪、病虫害防治等专业人才的培养;四是根据北京园林绿化工作实际,加大与日方在园林绿化废弃物收集、粉碎、资源化利用等方面的理念及实践的深入合作,推动北京推动北京园林绿化精细化、集约化发展,为北京建设国际一流和谐宜居之都增添新的活力。

便民服务指南