2017北京智慧园林论坛顺利召开
2017-09-11 16:12:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  9月9日,由中国风景园林学会信息委员会、北京市园林绿化局、北京林业大学联合主办的“2017北京智慧园林论坛”在北京林业大学召开。出席本次论坛的有北京市园林绿化局副局长高大伟、中国风景园林学会副秘书长杨忠全、北京林业大学副校长李雄、中国林业科学院资源信息研究所原所长鞠洪波、北京林业大学信息学院院长陈志泊、北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋等百余人。

  会上,市园林绿化局高大伟副局长做了题为《首都智慧园林的实践和展望》的演讲,主要介绍了本市“互联网+”北京园林绿化开展情况。一是完善了信息化基础设施。建成了覆盖全市的园林绿化信息网络,以保证各级单位安全地互联互通,满足全局办公、管理、协调、监督、应急以及决策的需要;二是实现了信息资源共享。基于北京市政务专网,整合各类信息资源,建成了全市统一的园林绿化共享基础数据库,包括三维实景、统计报表、行政审批、业务空间、遥感影像等信息资源,并通过目录管理的方式,进行统一的组织、更新和维护,初步实现了园林绿化局内各业务部门的信息资源共享;三是加强了核心业务应用系统建设。以园林绿化重点业务应用系统建设为龙头,依托关键技术开发示范系统,重点建设了绿地和林地资源监管平台、行政审批以及基于移动终端的绿化资源监管小助手系统,实现了北京市园林绿化资源空间分布、面积等信息的实时查询与调阅,提高了园林绿化业务决策水平;四是提升了信息化公众服务水平。建设了“网上信箱”、“反馈查询”、“依申请公开”、“政务微博”和“政务微信”等群众监督、信息反馈、政策解释、办事透明的信息交流平台,提高了公共服务支撑能力;五是强化了信息化建设保障措施。建立健全各单位信息化运维组织,提升网络媒体管理意识和水平,加大资金投入,逐步建全信息化建设、运行、维护管理的长效运行机制,全面提升信息化运维能力,为首都园林绿化事业发展提供了有力保障。同时,高大伟副局长解读了“互联网+”北京园林绿化面临的机遇以及“十三五”时期信息化建设的目标和任务。

  随后,中国林业科学院资源信息研究所原所长鞠洪波做了题为《大数据时代:林业面临的机遇与挑战》的演讲;北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋做了题为《新型智慧城市的评价指标与标准体系》的演讲;北京林业大学信息学院院长陈志泊做了题为《智慧园林研究探索》的演讲。

  今后,本市将大力推进智慧型北京园林绿化事业建设,实现“服务惠民化、监管精细化和决策智慧化”的建设目标。

便民服务指南