欧洲苗木植根北京 力促首都增彩延绿
2017-05-18 10:36:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  5月17日,荷兰Van Den Berk苗圃总裁Pieter Van den Berk先生来到北京天竺苗圃,与市园林绿化局国际合作办、天竺苗圃负责人一同查看了自荷兰引种苗木在京的栽植及生长情况,并现地指导引种苗木养护工作。为丰富北京园林绿化优良种质资源,助推北京增彩延绿,经市园林绿化局国际合作办多方联络,北京市天竺苗圃作为国际引种展示示范苗圃,与荷兰最大的森林苗圃——Van Den Berk苗圃于2016年签署了引种合作协议,从荷兰引进红花山楂、欧洲花楸、丰花紫珠、欧洲荚蒾、金亮锦带五个品种,这批苗木于今年3月底到港并完成栽植工作,现长势良好、成活率较高。

  自2015年起,为丰富北京景观色彩、改善冬季林相变化,市园林绿化局连续三年组织实施“北京园林绿化增彩延绿科技创新工程”,注重利用国际经验为首都园林绿化发展服务,国际引种工作是其重要内容。通过引种试验,不仅能丰富北京林木种质资源,也能促进国际交流,便于学习借鉴发达国家现代化苗圃管理经验。为审慎有序做好国际引种工作,市园林绿化局国际合作办专门组织北京林业大学专家团队对北京现已引种的欧美木本植物进行了摸底调查,建立了北京引种植物信息数据库,对物种信息(含图片)、原产地气候特征、生物学特征、观赏特征、繁殖技术和在北京的分布等进行了认真分析。在此基础上,结合实际需求确定了引种名录,并严格执行林木种苗检疫许可等程序,将荷兰优良苗木引入北京。未来,北京市将借助2019年世界园艺博览会等发展契机,搭建苗木引进、展示及交易平台,进一步促进首都园林绿化事业全方位发展。

  • 办事大厅
  • 结果查询

便民服务指南