北京市花三十周年暨第九届北京月季文化节启动
2017-05-17 14:57:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  2017年是北京双市花(月季·菊花)确定的第30个年头,北京市将举办主题为“月季菊花三十载 春花秋韵动京城”的系列纪念活动。月季、菊花交相辉映,春季的月季文化节和秋季的菊花文化节两节联动,为北京市民呈现一场旨在宣传市花文化、普及市花知识、丰富市民休闲生活、推动文化休闲旅游、带动产业布局的花事盛宴。

  5月18日北京市花三十周年暨第九届北京月季文化节启动仪式在大兴世界月季主题园金月季广场隆重举行。本次活动由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京花卉协会、中国花卉协会月季分会、中国风景园林学会菊花分会、北京市大兴区人民政府6家单位主办。第九届月季文化节将正式启动并持续到6月底,届时,将有8个区县13家单位参加,参与单位数量和种植面积都创历届之最。京城大地万余公顷的月季景观,2300余个月季品种,近千万株月季争奇斗艳。13大月季主题景点的50余项独具特色的相关活动也将会陆续与市民见面。 

  回顾30年的发展历程,北京市花和首都城市一同发展。自80年代起,北京各大公园就陆续单独开办各类月季展、菊花展等市花推广展示活动。据初步统计,每年参加各项花事活动的市民达2500万人次,展示花卉新品种3000多种,各项花事活动实现收入约3亿元。市花节的影响力与日俱增,参展单位、种植面积和游客人数屡创新高,越来越多的人感受到市花之美。市花在城市园林绿化美化中贡献巨大。据统计,截至2016年底,全市月季生产与种植应用面积达2.5万亩以上,菊花生产与种植应用面积达5万亩以上,特别是藤本月季在北京主要环路的使用,引起了广泛的赞誉。每逢秋季,菊花已经成为城市美化的主角,历年国庆道路花坛布置和天安门广场布置,均大量使用菊花作为主要花材。 

  未来,市花月季和菊花将在带动区域经济发展、促进生态文明建设方面发挥越来越重要的作用。北京将围绕疏解非首都功能和京津冀一体化的需要,围绕市花的推广和应用,探索新形势下的花卉产业新业态和新模式。开展月季种质资源保护与新品种研发,建设月季主题公园、博物馆;打造月季产品与衍生品生产销售、展示、文化科普融为一体的镇域绿色旅游经济发展模式,促进全市花卉产业发展的转型升级。继续聚焦国家特色小镇战略,形成“南有月季小镇、北有菊花小镇”的花文化品牌格局。

  更多活动详情请查看:北京市花30周年暨第九届北京月季文化节专题

  • 办事大厅
  • 结果查询

便民服务指南