首都生态文明和城乡环境建设动员大会召开
2017-03-20 15:59:00 来源:首都园林绿化政务网

  

   317日下午,首都生态文明和城乡环境建设动员大会在北京会议中心召开。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙强调,要按照习近平总书记要求,主动对标对表,坚定信心决心,坚持铁腕治理,坚决打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战,更加扎实地推动生态文明和城乡环境建设,确保完成全年目标任务,全面做好重大活动服务保障工作,加快建设国际一流的和谐宜居之都,让首都的明天更加美好。市委副书记、市长蔡奇讲话并与区长代表签订责任书。市政协主席吉林出席。 

   首都绿化委员会全体会议与此次动员大会合并召开。首都绿化委员会副主任委员、住房和城乡建设部副部长倪虹,全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧,中国铁路总公司副总经理甄忠义,市委常委、市委教工委书记林克庆,市政府党组成员夏占义,中央军委政治工作部群众工作局局长李辉,中央军委联合参谋部办公厅副主任聂泽旭;首都绿化委员会委员武警部队副司令员王兵,北京卫戍区副政委孙桂歆,国家旅游局副局长魏洪涛,全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李守镇,共青团中央书记处书记徐晓,北京林业大学校长宋维明出席会议,其他成员单位的主要负责同志也参加了会议。 

   郭金龙指出,要深入学习贯彻习总书记视察北京重要讲话精神,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个时代课题,自觉从构建超大城市现代治理体系,从服从保障首都核心功能,从提高民生保障和服务水平的高度,进一步深化对环境建设重大意义的认识,切实从讲政治的高度来把握环境建设工作,将习总书记视察北京重要讲话精神转化为生动的工作实践,努力为中国特色超大型城市可持续发展探索经验。 

   郭金龙要求,各级、各部门要认真总结这些年环境建设的工作实践,进一步完善工作思路,创新工作举措,提高工作能力和水平,更富成效地推进环境建设工作。要加大突出问题攻坚力度,在环境建设持续推进过程中,还面临一些突出难题,必须锲而不舍、久久为功,打好环境突出问题歼灭战。各区、各部门要进一步梳理出重点问题清单,制定专项解决方案,排出进度表,列出责任方,确保每个问题的解决可检查、可考核,唱好“折子戏”。特别突出难点问题,建立市区两级领导领衔机制,让破解难题成为今年环境建设的主基调。 

   郭金龙强调,要提高精细化管理水平,从国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识加强城市精细化管理的重大意义,在提升网格化、深化综合管理体制改革、推进管理力量下沉等方面下更大力气,加快建立与服务保障首都核心功能相适应的精细化管理体系。环境问题不“治”,“理”无头绪;不“理”,“治”难巩固。此次市政府与各区签订了责任书,这是立下的“军令状”,必须严格落实。今年要全面开展市级环保督察工作,通过层层传导压力、压实责任,确保精细化管理覆盖到每个社区、每条小街小巷小胡同。提高精细化管理水平要调动基层和群众参与的积极性,真正让广大群众成为环境建设的参与者和受益者。舆论引导在环境建设中的作用越来越重要,必须摆在突出位置,作为环境建设的重要内容一同部署、一体落实。 

   蔡奇讲话说,今年各项目标任务已经明确,关键是强化责任担当,狠抓工作落实,全力以赴完成全年目标任务。要全力抓好“疏解整治促提升”专项行动,工作是不是敢于碰硬,就看拆违能不能啃硬骨头,要坚持全面推进与重点突破相结合,城六区、城市副中心是重点,核心区是重中之重。要坚定不移治理大气污染,既不回避问题,也不过度承诺,坚持铁腕治霾,打好蓝天保卫战。要加强水环境治理,今年率先在城六区建成区和副中心建成区基本实现污水处理设施全覆盖,污水全收集、全处理。要抓好垃圾治理,关键要靠分类管理和提高处理能力两手发力,有关部门和回收企业要加强收储运输规范,严格实行分类收集运输。要全面推进绿化工作,在精准建绿、不断完善生态布局和满足群众生态需求上加大力度,下决心利用功能疏解腾退用地,留白建绿,改善人居环境,大幅度扩大绿色生态空间。要持续治理交通拥堵,聚焦“建、管、服”综合施策,抓好措施落实。要狠抓城市精细化管理,认真抓小街小巷小胡同的治理,推动管理重心下移、力量下沉。要增强人民群众的获得感,继续下大力气解决好群众身边突出的环境问题。 

   会上,市领导张工、林克庆、隋振江分别部署了本事疏导整治促提升、大气污染治理、交通治理、环境整治、垃圾处理、水环境治理、园林绿化、打击违法建设等相关工作。中央直属机关务管理局局长马奔代表中央单位讲话。 

便民服务指南