对毁坏毁林开垦和毁林采石、挖砂、取土、筑坟、堆物堆料及其他毁林的行为进行处罚
2015-04-14 11:27:00 来源:首都园林绿化政务网

  

                                   权 力 清 单

职权编号

 68

职权类别

 行政处罚

职权名称

 对毁坏毁林开垦和毁林采石、挖砂、取土、筑坟、堆物堆料及其他毁林的行为进行处罚

实施主体

 北京市园林绿化局

处罚依据

 《中华人民共和国森林法》 第四十四条第一款 违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。

《中华人民共和国森林法实施条例》 第四十一条第一款 违反本条例规定,毁林采种或者违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮及过度修枝,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍至3倍的树木,可以处毁坏林木价值1倍至5倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县级以上人民政府林业主管部门组织代为补种,所需费用由违法者支付。

《北京市森林资源保护管理条例》 第四十八条第一款 违反本条例第三十八条第一款规定,毁林开垦或者毁林采石、挖砂、取土、筑坟、堆物堆料及其他毁林行为,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由市或者区、县林业行政主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数1倍以上3倍以下的树木,可以处毁坏林木价值1倍以上5倍以下的罚款。

处罚种类

 罚款

执法流程图

 

                                   责 任 清 单

序号

运行环节

责任事项

1

(一)立案

    对符合立案条件的毁坏毁林开垦和毁林采石、挖砂、取土、筑坟、堆物堆料及其他毁林的行为及时立案。

2

(二)调查

    出示执法身份证件,表明执法身份。

3

    2名以上(含2名)行政执法人员共同参加调查取证。

4

    依法调查和保存证据。

5

(三)审查

    审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

6

    构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

7

(四)告知

    在作出行政处罚前,应告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

8

    应当履行听证程序的,依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当依法组织听证。   

9

 

    充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。

10

(五)决定

    对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当集体讨论决定。

11

    依法决定给予行政处罚,制作行政处罚决定书,并在处罚决定书中告知对处罚决定不服的可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

12

   实施行政处罚时,应当责令当事人责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木

13

   

(六)送达

 

    行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

14

(七)执行

    使用法定部门制发的罚款单据进行罚款处罚。

15

   当事人逾期不履行行政处罚决定的,行政机关应当加处罚款、申请人民法院强制执行

 

便民服务指南