北京市政协十二届五次会议第0777号提案的答复意见
2017-07-05 15:40:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  黄永光委员:

  您提出的关于“开发推广城市屋顶农场”的提案收悉,我们会同北京市农委进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  《北京市绿化条例》第二十六条规定:鼓励屋顶绿化、立体绿化等多种形式的绿化。机关、事业单位办公楼及文化体育设施,符合建筑规范适宜屋顶绿化的,应该实施屋顶绿化。2011年《北京市人民政府关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》对应当实施屋顶绿化的建筑进行了分类规定:“公共建筑所属建筑,在符合建筑规范、满足建筑安全要求的前提下,建筑层数少于12层,高度低于40米的非坡屋顶新建、改建建筑(含裙房)和竣工时间不超过20年、屋顶小于15度的既有建筑,应该实施屋顶绿化。”其中强制措施中明确“新建、改建项目附属绿化用地面积未达到规划要求,但项目用地范围内无地下设施的绿地面积已达到规划标准50%以上,建筑屋顶面积50%以上必须设计、建设花园式屋顶绿化。其屋顶绿化面积的20%可计入该项目附属绿化用地面积”。鼓励措施明确“屋顶绿化面积计入区县绿化面积”。

  我市积极推进以屋顶绿化为主的立体绿化,不断拓展绿色生态空间。市园林绿化局先后出台了《北京市屋顶绿化建设和养护质量要求及投资测算》、《北京市垂直绿化建设和养护质量要求及投资测算》、《北京城市空间立体绿化技术导则》等一系列规范性文件,进一步提高北京城市空间立体绿化的政策支持,规范设计、施工和养护管理工作。将屋顶绿化、垂直绿化建设与生态城市建设,海绵城市建设相结合,做到市区联动。“十二五”和“十三五”时期,市政府与各区政府都签订了绿化目标责任书,将屋顶绿化、垂直绿化纳入对政府的目标考核,为我市立体绿化建设发展提供了保障。截止2016年全市屋顶绿化建造面积累计达到220公顷。

  我市屋顶绿化本着“因地制宜,以人为本,全民参与,共建共享”的原则,在推广屋顶绿化实用技术的基础上,拓展了工作内容,突出了绿色植物进家庭的宣传辅导和具体服务工作。通过组织家庭养植技术培训,教授利用废弃物盒筐瓶罐盘盂等物件做种植器皿,传授家庭植物选择、种植土配制、栽植养护方法、水肥管理、病虫害防治等知识,多方面、多方式、多渠道、多批次的技术培训,引导社区居民自己动手美化生活,充分利用自家屋顶、天台、露台、阳台、窗台等一切建筑可利用空间开展绿色植物种植,社区居民兴趣高涨,既丰富了家庭生活,满足了身边增绿添美,提升了市民幸福指数,又拓展了城市绿色空间。地面绿化美化向立体发展,美化了社区环境,对净化城市空气也起到了积极的作用。近年来,全市积极开展绿色植物进单位、进学校、进社区、进家庭活动,通过由政府主导、街道组织、市民参与的模式,提高了街道和居民家庭绿化美化意识,组织专家进行辅导,传授不同环境条件下选用植物的知识,帮助家庭选择适生植物和教授养护技术,培养和树立起一批绿色植物进家庭的典型,推动城市生态文明建设。

  在政府倡导屋顶绿化的形势下,一些自有产权的单位,包括一些中小学,特别是家庭进行了屋顶和阳台农业种植。市园林绿化局出资,市农业技术推广站作技术支撑,在史家小学的屋顶建造的屋顶农场,种植了包括玉米、荞麦、大豆、高粱、芝麻、燕麦、茄子、辣椒、西红柿、向日葵、药用三七约20余种农作物。 目的是针对小学生特点而建立的园艺知识普及、学生劳动实践、爱国主义教育于一体的科普园。该校屋顶农业种植起到了示范作用,其后部分中小学在进行屋顶绿化的同时进行了屋顶农业种植。

  鉴于屋顶绿化是以社会效益、生态效益为主的社会公益事业,其建设和维护投入以政府财政投入为主,社会投入为辅,加快建立长效管理投入机制,充分发挥政府主管部门、街道、社区、单位的主体作用,不断提高屋顶绿化的建设水平和社会认知度,全面推动屋顶绿化事业健康发展。 

  北京市园林绿化局

  2017年6月29日

便民服务指南