北京市政协十二届五次会议第0395号提案的答复意见
2017-07-03 15:39:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  苏丹委员:

  您提出的关于“城市规划管理中推进垂直绿化和屋顶绿化”的提案收悉,我们进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  垂直绿化和屋顶绿化作为城市绿化的重要形式,在拓展城市绿色空间、美化生态景观、改善气候环境和生态服务功能等方面具有重要作用。按照《北京市绿化条例》二十六条关于“鼓励屋顶绿化、立体绿化等多种形式的绿化。机关、事业单位办公楼及文化体育设施,符合建筑规范适宜屋顶绿化的,应当实施屋顶绿化”规定,市政府《关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》(京政发〔2011〕29号),我市积极推进以屋顶绿化为主的立体绿化,不断拓展绿色生态空间。市园林绿化局先后出台了《北京市屋顶绿化建设和养护质量要求及投资测算》、《北京市垂直绿化建设和养护质量要求及投资测算》、《北京城市空间立体绿化技术导则》等一系列规范性文件,进一步提高北京城市空间立体绿化的政策支持,规范设计、施工和养护管理工作。将屋顶绿化、垂直绿化建设与生态城市建设,海绵城市建设相结合,做到市区联动。“十二五”和“十三五”时期,市政府与各区政府都签订了绿化目标责任书,将屋顶绿化、垂直绿化纳入对政府的目标考核,为我市立体绿化建设发展提供了保障。截止2016年全市屋顶绿化建造面积累计达到220公顷,垂直绿化380公里。

  首都绿化委员会办公室把屋顶绿化纳入了全民义务植树运动当中,在公布的18种义务植树尽责形式和核算方式中规定,认建屋顶绿化1平方米,折算3株植树任务。2011年6月9日《北京市人民政府关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》(京政发〔2011〕29号),标志着北京城市园林绿化建设将从传统的地面绿化登上一个新的台阶。其中强制措施中明确“新建、改建项目附属绿化用地面积未达到规划要求,但项目用地范围内无地下设施的绿地面积已达到规划标准50%以上,建筑屋顶面积50%以上必须设计、建设花园式屋顶绿化。其屋顶绿化面积的20%可计入该项目附属绿化用地面积”。鼓励措施明确“屋顶绿化面积计入区县绿化面积”。2015年6月17日《北京市园林绿化局关于进一步加强屋顶绿化建设的通知》 规定,“非新建建筑花园式屋顶绿化面积可按二分之一折算为该项目单位的绿地率指标,简式屋顶绿化面积可按四分之一折算为该项目单位的绿地率指标。屋顶绿化按面积100%计入该项目单位绿化覆盖率。

  近年来,通过加大宣传,立体绿化理念正越来越被社会和广大市民接受,下一步市园林绿化局将继续完善相关政策措施、资金支持工作,加大全市立体绿化推进力度,让全体市民有更多的绿化获得感。再次感谢您对园林绿化工作的关心和支持,希望您为北京的园林绿化工作提出更多的建议和意见,进一步提升我市园林绿化建设水平。

  北京市园林绿化局

  2017年6月29日

便民服务指南