北京市十四届人大五次会议第0192号建议的答复意见
2017-06-29 15:30:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  廖路明代表:

  您提出的关于“加大力度整治杨柳飘絮环境污染”的建议收悉,我们进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、我市园林绿化杨柳树种植情况及飞絮原因

  中国是杨树和柳树的起源中心,约占世界杨柳树种类的50%,是我国最主要的乡土树种,具有悠久的栽培历史。杨树和柳树因具有品种丰富、生态适应性广、抗逆性及生命力强、生长速度快、繁殖容易、树体高大、树形优美、遮荫效果好等诸多优点,所以广泛应用于城市绿化、农田防护林建设、四旁绿化、道路及河岸绿化等。北京自建国以来,特别是在六、七十年代栽培了大量杨柳树,据2015年统计,我市城市建成区有200余万株杨柳树雌株,这些树木对改善北京城市生态环境和形成鲜明特色的城市园林景观发挥了十分重要的作用,生态效益显著。

  杨柳树属雌雄异株,只有雌株在生殖生长达到成熟时才大量飞絮。目前,我市飞絮的杨柳树就是上世纪60-70年代栽植的,一方面这些树木正发挥着巨大的生态防护效益,不可能大面积采伐,另一方面又产生大量的飞絮,对环境造成一定的污染,处在一种矛盾的时期。造成目前的情况,也是历史上多种原因所致,一是当时我国尚处于温饱阶段,经济基础薄弱,城市绿化经费投入较少,用于城市绿化的树种和苗圃培育的树种相对较少,主要以杨柳树为主,生产速度快,绿化和养护成本较低,易于繁殖成活。二是当时技术水平落后,苗圃育苗水平等限制因素,混杂部分雌株,随着栽植数量和年限增加,飞絮问题逐步显现。三是当时城市人口数量较少,高层建筑也相对较少,有利于飞絮的迅速扩散,问题并不明显。后来随着城市化快速发展,人口数量和高大建筑密集,部分种植密度高的区域,飞絮表现较为明显。

  二、我市开展杨柳飞絮治理工作主要措施

  为进一步做好杨柳飞絮治理工作,建立健康稳定的城市生态系统,打造和谐宜居生态环境,不断推进生态文明建设,参考您的建议,我们将积极与市发改委、市财政局等部门进行沟通协作,重点开展以下几方面的杨柳飞絮治理工作。

  (一)组织开展杨柳树资源调查,摸清家底

  2015年,我局已组织全市园林绿化系统和市属有林单位开展了杨柳飞絮调查摸底工作,对城市建成区内的杨树、柳树的雌株进行摸底调查,查清雌株数量、生长状况以及分布情况。今年4月,我局联合北京林业大学又对五环内杨柳树资源进行了详细调查、定位和登记工作,并建立资源数据库,为今后开展飞絮精准治理提供科学依据。

  (二)科学选择绿化树种,源头控制

  “十二五”以来,特别是今后时期,我市要求在城镇绿地、公园和新农村绿化等各项园林绿化建设工程中,严把规划设计和苗木质量关,坚持选用乡土树种为主,按照适地适树的原则,科学选择和配置树种,营造多树种、多品种乔、灌、草相结合的混交林,不断增加园林绿化树种的多样性,提高物种的丰富度,提升园林绿化景观水平。严禁使用杨柳树雌株,对于设计使用杨柳树种的必须使用认证的雄株,从源头上杜绝杨柳飞絮的发生。同时,我局还在黄垡苗圃推广北京林业大学植物新品种“北林1号”和“北林2号”雄株毛白杨近30万株。

  (三)逐步更新改造树种结构

  “十二五”时期以来,结合城市建设和绿化更新改造,逐步替代杨柳树雌株,减少飞絮总量 。2017年,结合我市增彩延绿科技创新工程、景观提升改造等工程,伐除部分危险、枯死和病虫害严重的杨柳树雌株并替换成抗逆性强、色彩丰富,绿期较长的乡土长寿树种,同时选择与种植灌木和草本相结合,形成乔灌草立体复合结构,不断提升生态环境承载力。

  (四)开展杨柳飞絮治理试验示范。

  2017年,我局启动杨柳飞絮治理试验和示范工程。在西城、海淀和朝阳3个区的北二环、西二环和东四环路以及北土城和西土城公园等采伐并更新为其他优良乡土树种4000株,疏伐过密的杨柳树雌株2400株,开展注射“抑花1号”花芽抑制剂处理3000株,实施柳树雌株“高接换头”600株。通过工程实施,为全市杨柳飞絮治理提供技术模式。

  (五)重点区域开展集中治理

  2017年,重点在城6区和通州、顺义、昌平等城市建成区内重点地区注射“抑花1号”花芽抑制剂处理雌性杨柳株20万株,实施柳树雌株“高接换头”1000株。

  (六)加强飞絮期的养护管理

  组织各区园林绿化专业部门通过合理修剪减少树木枝叶量,解决树与电、树与交通、树与行人、树与建筑物等之间的矛盾,降低飞絮总量,全年修剪杨柳雌株20万株。从飞絮开始到飞絮结束期,园林绿化养护单位将采用高压喷水的方式减少飞絮发生。结合春季防治杨柳蚜虫对树冠采取喷药的措施一并将飞絮冲下来并及时清理,防止其再次飞絮。

  北京市园林绿化局

  2017年6月27日

便民服务指南