北京市园林绿化局关于切实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知
2018-02-09 10:53:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局,局属各单位、机关相关处室:

  2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,春节过后全国“两会”又将召开。为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求以及全国安全生产电视电话会议有关工作部署,切实加强园林绿化行业安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,确保春节和全国“两会”期间全市园林绿化系统安全。现将有关事项明确如下:

  一、高度重视,切实加强组织领导

  岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各单位要充分认识做好安全生产工作的极端重要性和安全生产形势的严峻性,牢固树立安全发展理念和安全生产“红线”意识,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理。要进一步加强组织领导,主要负责同志要亲自安排部署,分管领导要亲自检查推动。要坚持“守土有责”和“属地管理”原则,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真抓好园林绿化行业安全生产监管工作。要明确本单位主管业务工作领域安全生产重点防范区域,进一步落实责任单位,科学制定防范应对方案和措施,并做到责任到岗、责任到人。各生产经营单位要严格履行主体责任,认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防发生重特大生产安全事故,为新春佳节和全国“两会”营造良好的环境和和谐的氛围。

  二、突出重点,切实抓好隐患排查治理

  各部门、各单位要在春节前,集中力量自主开展一次安全生产自查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,特别是针对前期安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动中,发现问题隐患要及时跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。各单位要按照“谁主管、谁负责”的要求,对园林绿化工程施工单位安全生产、园林绿化苗木与花卉生产基地安全生产、公园和风景名胜区游乐设施等特种设备管理、林场作业及防火等情况,对冬季防寒、防冻、防风、防煤气中毒工作等,不间断地开展巡查检查,严格落实特种作业人员持证上岗制度,杜绝违章作业和设备不安全状态运行等情况的发生,严防高空坠亡、触电、机械伤人、火灾等各类安全事故。

  三、严密防范,切实强化应急管理

  各部门、各单位要根据节日和全国“两会”重点时期的特点,及时完善安全生产应急预案,强化应急演练和人财物保障。要充分运用自然灾害预测预报成果,科学研判可能对园林绿化安全生产带来的影响,及时、准确发布安全生产预警信息。要指导和督促行业生产经营单位加强应急准备,强化对一线职工化解险情和自救互救的教育培训。要强化岗位责任制,严格落实领导带班和事故报告制度。加强值班力量,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

  北京市园林绿化局                    

  2018年2月9日                      

  (联系人:郭杨; 联系电话:84236572;邮箱:yjgzc@bjyl.gov.cn)                   

便民服务指南