关于进一步加强杨柳飞絮综合治理严防火灾事故发生的紧急通知
2017-05-02 21:22:00 来源:首都园林绿化政务网

  

各相关单位:

  每年4月至5月初是北京杨柳絮集中高发时期,杨柳絮吸附力强且质轻易燃,燃烧速度非常快,是引发火灾的重要因素。近期,因处置杨柳絮不当引发的火灾时有发生,市领导专门做出批示,要求举一反三,防止类似火灾再发生。为贯彻落实市领导批示精神,切实做好我市杨柳飞絮综合治理,严防林木火灾,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,切实增强杨柳飞絮综合治理的紧迫感和责任感。目前,我市气温持续回升,降水偏少,杨柳絮大量堆积,火灾隐患突出。五月中旬,“一带一路”高峰论坛即将在北京举办,防火安全事关首都生态安全和稳定大局。各区、各单位、各有关部门要以对党和人民高度负责的态度,切实增强防火工作的紧迫感和责任感,认真贯彻落实蔡奇市长的重要批示精神,把杨柳飞絮治理与严防火灾事故发生作为当前工作的重中之重,切实抓紧、抓实、抓好。

  二、严管火源,坚决杜绝违法野外用火。要坚持疏堵结合、管防并举的方针。切实加强野外火源控制和安全用火管理,严禁烧荒燎地边、林地、林区吸烟等违法用火行为,针对存在可能人为点燃杨柳飞絮等引发火灾的场所,要坚持24小时巡护,加派人员、强化措施、全面清理、杜绝明火;山区重点地段、重点部位要加强巡护、严防死守,坚决堵住入山火源。

  三、落实属地责任,强化责任追究。按照谁管理谁主责的原则,严格落实防火责任制。各单位、各部门要细化工作措施,保障责任落实不留死角,不留盲区。要明确防火工作的领导责任、直接责任、具体责任和监管责任,并启动问责机制,加大责任追究力度。对违反规定的行为,依法依规严肃处理。

  四、清理隐患,全面开展杨柳飞絮综合治理。一是对加油站、仓库、学校和停车场等重点易燃易爆和人员集中场进行隐患排查;二是对杨柳飞絮集中地区及时进行喷水、收集清扫及无害化处置,严禁点火焚烧处理;三是结合园林绿化工程逐步更新改造树种结构、进行树木修剪和注射花芽抑制剂,减少飞絮总量。四是要早发现、早处置,实现“打早、打小、打了”。

  五、强化监管,加大检查和执法力度。各区政府、各单位、各部门要加强管理,对重点地区、重点部位死看死守,组织开展防火安全大检查。请于本周内全面开展拉网式大检查。市园林绿化局已于5月2日开始,由主要领导亲自带队、有关班子成员分别带队,组成检查组赴基层开展专项检查。5月8日-14日,市政府职能部门将分批成立督查组,赴各区就飞絮治理和防火情况进行检查,督促整改。

  六、广泛宣传,开展防火安全教育。一是要充分利用广播、电视、报纸、网络、微博、微信等媒体和景点的宣传栏、警示牌、标语、门票等媒介,因地制宜开展各种宣传活动。二是开展科普宣传教育活动。要面向中小学生、居民社区广泛宣传杨柳飞絮基本知识和治理措施,引导对杨柳飞絮综合治理的认知。三是组织开展全民火灾预防、扑救及安全知识和自救技能培训。增强全社会火灾防范意识,营造全民参与防火的良好氛围。

 

  北京市园林绿化局         

  2017年5月2日         

  • 办事大厅
  • 结果查询

便民服务指南