推荐北京市科学技术奖候选项目公示
2017-03-17 17:03:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  我单位推荐下列项目申报2017年度北京市科学技术奖,特进行公示。公示期:2017年3月17日至2017年3月24日,公示期内如对公示内容有异议,请您向北京市园林绿化局科技处(推荐单位科管部门名称)反映。

  联系人及联系电话:杜建军;84236830

  北京市园林绿化局

  2017年3月17日

  附:公示内容

  项目名称:园林绿化废弃物循环再利用技术研究与应用候选单位(含排序):

序号

单位名

1

北京林业大学

2

北京市园林绿化局

3

北京市京圃园生物工程有限公司

4

北京市香山公园

5

北京泛洋园艺有限公司

  候选人(含排序):

序号

姓名

工作单位

对成果创造性贡献

1

孙向阳

北京林业大学

项目负责人

2

李素艳

北京林业大学

项目组织管理

3

张璐

北京林业大学

项目试验

4

王小平

北京市园林绿化局

项目协调

5

张骅

北京林业大学

项目试验

6

杜建军

北京市园林绿化局

项目协调

7

于鑫

北京林业大学

项目试验

8

周肖红

北京市香山公园

实验基地负责

9

禹宙

北京市京圃园生物工程有限公司

实验基地负责

10

姜洪涛

北京泛洋园艺有限公司

实验基地负责

11

田赟

北京林业大学

项目试验

12

索琳娜

北京林业大学

项目试验

13

龚小强

北京林业大学

项目试验

14

呼诺

北京林业大学

项目试验

15

曲炳鹏

北京林业大学

项目试验

  项目简介:

  随着城市绿化面积的扩大,园林绿化废弃物产生量急剧增加,目前主要处理方式是填埋和焚烧,填埋需要占用大面积的土地资源,而焚烧则会产生大量二氧化碳、甲烷等温室气体,加剧全球温室效应,同时,不合理的处理方式将会造成园林绿化废弃物这一含有大量的营养成分和有机物质的宝贵生物质资源的浪费,因此,亟需研发减量化、无害化、资源化的园林绿化废弃物高效循环处理技术。由于园林废弃物含有大量的木质素和纤维素,传统的农业处理废弃物技术无法直接采用,需要开发针对于园林废弃物特点的处理技术,本项目针对这一难题展开科技攻关,包括对小型枝叶、花败草屑等研发完善的好氧堆腐处理技术,对较大茎枝研发高温炭化处理技术,研制利用堆腐产物和高温炭化产物生产栽培基质技术,实现对园林废弃物进行阶梯化处理的技术体系。

  本项目在北京市科技计划课题(重大)公益应用类“北京市园林绿化废弃物资源再利用生产花木基质关键技术研究及示范”,林业科技成果国家级推广项目课题“农林废弃物生产花木栽培基质技术推广与示范”和农业科技成果转化资金项目课题“花木泥炭基质生产关键技术转化与示范”的资助下完成。 项目主要获得以下创新性技术:(1)研究了园林绿化废弃物堆肥过程C/N调节技术、微生物活性调节技术、二次堆腐技术,实现了高效率、高品质堆肥处理,相对于传统堆肥技术,堆肥周期缩短15天以上,堆肥品质达到生物有机肥国家标准NY525-2012;(2)研究了园林绿化废弃物高温炭化技术,研究设计了园林绿化废弃物炭化专用设备,得出园林绿化废物炭化过程的最优控制参数,实现了高效低能炭化处理,相对普通炭化技术,产量上升30%以上,能耗降低50%以上;(3)研究了利用园林绿化废弃物堆肥产品配置花木栽培基质的调理技术,解决基质吸水性、通透性差,基质EC、pH值偏高等问题,实现在红掌、竹芋、鸟巢蕨、矮牵牛、四季海棠和百合等花卉栽培基质中对泥炭的替代。

  项目成果已在北京、天津、上海、广州等地得到广泛应用,其中在北京市建立了园林绿化废弃物消纳示范点2处,花卉栽培示范基地2处,栽培红掌、竹芋、鸟巢蕨、矮牵牛、四季海棠和百合等花卉共计70万盆,示范推广500亩。

  项目执行期间发表论文30篇,已被SCI期刊录用12篇,EI收录5篇,ISTP收录2篇,核心期刊收录11篇;培养青年教师3人,博士生5名,硕士生12名;举办各类培训班15次,培训技术人员1206人次,申报发明专利11项(已授权10项);制定北京市地方标准2项。

  本项目技术属于国内首创,思路独特,方法新颖,实用性强,总体达到国际先进水平。通过本项目的实施,制定了园林绿化废弃物处理的完整的工艺参数和技术规程。构建起园林绿化废弃物高效资源化利用技术体系(加工工艺、产品生产及相关标准),构建新形势下城市园林绿化行业循环经济发展模式。

  • 办事大厅
  • 结果查询

便民服务指南