《关于完善基础设施建设项目占用园林绿化用地管理的意见》政策解读
2017-06-02 14:24:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  一、政策依据

  我市现在执行的林地、绿地“占补平衡”的政策和工作制度,主要有四个方面的法律和政策依据。

  一是《森林法》第十八条“建设项目占用林地应当缴纳森林植被恢复费,森林植被恢复费用于安排造林的面积不得少于被占用林地的面积”。

  二是《北京市绿化条例》第五十七条“因基础设施建设需要占用公共绿地的,建设单位应当在该绿地周边补建相应面积的绿地”。

  三是2006年第118次市长办公会决定“占用隔离地区城市绿地要坚持占补平衡的原则”。

  四是《北京市平原地区造林工程建设总指挥部关于印发<关于加强平原地区造林工程新增森林资源管护工作的意见>的通知》(市总指发[2013]4号)“对因国家工程建设确需占用或者征用土地的,要本着占补平衡,确保森林面积不减少的原则,由市园林绿化局会同市国土、规划等行政主管部门审核同意,报市政府审批”。

  近年来,林地、绿地和平原生态林用地的恢复建设政策,对于保护发展园林绿化资源发挥了重要作用。随着本市经济社会发展,重点工程建设占用的园林绿化用地不断增加,一定区域内用于恢复建设的土地资源越来越少,现有政策下,“占和补”的矛盾越来越突出。

  二、《意见》主要内容

  意见共分为四个部分。

  第一部分为指导思想。从国家和本市对放管服的总体要求、完善管理的基本原则和工作遵循等三个方面制定了指导思想,主要内容是三个坚持,“坚持简政放权、放管结合、优化服务,坚持依法保护、严格控制、以补限占、区域平衡,坚持分类型指导、分阶段管理、项目占地严格论证、审批办理高效快捷”。

  第二部分是适用范围。一是项目范围主要包括交通等线性基础设施、城市副中心等重点区域公共服务类基础设施建设项目,以及市政府决定的其它建设项目。二是占用的园林绿化用地范围主要指林地、城市绿地,平原生态林用地。

  第三部分完善内容。提出了三个方面共9项完善措施。主要包括:

  (一)在精简审批事项方面。

  我们提出了两项优化服务措施。

  一是合并审批项目。将临时占用城市绿地、砍伐城市树木和移植城市树木等三项审批,合并为工程建设涉及城市绿地、树木一项审批。

  二是压缩审批时限。将审批时限由24个工作日压缩为12个工作日。

  (二)在行政审批受理方面。

  我们提出了两项方便建设单位办理手续的简化措施。

  一是不再把“占补平衡”方案作为审批受理条件。凡是市政府确定的基础设施建设项目,涉及占用或改变林地、公共绿地性质的,建设单位办理审批申请时,申请人可以不提交“占补平衡”方案。

  二是简化了临时占用林地、城市绿地审批条件。凡是市政府确定的基础设施建设项目,涉及临时占用林地、城市绿地的,申请人只需签订恢复协议,不再提交“恢复方案”。

  第四部分优化管理方面。

  为达到“服务保障重点工程”和“严格保护园林绿化资源”相一致的目的,我们从更大范围、更加灵活的角度,实事求是地提出了几项操作性更强的完善措施。

  一是由“就近平衡”调整为“区内平衡”。经批准占用园林绿化用地的,恢复建设实行大区域平衡,即由乡内平衡变为区内平衡。

  二是恢复建设列入所在区下年度造林绿化任务。项目涉及的林地绿地恢复建设,由区园林绿化主管部门优先列入下年度造林绿化任务,补建恢复资金由占用单位承担。

  三是强化园林绿化部门的监督管理(工作重点由审批转向监管)。占用或改变平原生态林用地用途的,恢复计划报市园林绿化主管部门备案;临时占用平原生态林用地的,区园林绿化主管部门应加强监督管理,按照相关规定恢复原状。

  四是个别特殊项目平衡有困难的,由市政府审批(在全市范围平衡)。对于辖区内确有困难,无法实现一道、二道绿化隔离地区和平原生态林等林地“占补平衡”的,需由所在区人民政府报市政府批准,(我们在全市范围内平衡)。

  五是对建设单位批后恢复实行承诺制。精简审批后,申请人以书面承诺的形式确认履行恢复占用园林绿化资源的责任。园林绿化主管部门以一定形式认可申请人的信用承诺,并积极服务、指导用地单位对占用园林绿化资源的恢复建设工作。

便民服务指南