关于印发《关于落实<关于完善集体林权制度促进首都林业发展的实施意见>工作方案》的通知
2018-06-15 16:03:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

京林改办〔2018〕1号
各有关区人民政府、市集体林权制度改革领导小组各成员单位:
  为全面落实《关于完善集体林权制度促进首都林业发展的实施意见》(京政办发〔2018〕17号,以下简称《实施意见》),市集体林权制度改革领导小组办公室制定了《关于落实<关于完善集体林权制度促进首都林业发展的实施意见>工作方案》(以下简称《工作方案》),现将《工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  一、高度重视,切实加强组织领导
  《实施意见》是本市现阶段关于集体林业改革发展的重大部署,改革涉及国家、集体、个人等多方利益,改革必须政府推动,相关的配套制度也需要政府来设计,各有关区政府是完善集体林权制度和促进林业发展的责任主体,要按照全市统一要求,高度重视,将集体林权制度改革成效纳入有关领导干部考核内容。为切实加强组织领导,各区要进一步完善和健全集体林权制度改革领导小组,由分管副区长任组长,办公室设在区园林绿化局,根据《实施意见》要求和各区的实际情况及时对领导小组成员进行调整,明确成员单位责任分工。充分发挥领导小组作用,加强统筹协调,定期召开小组会议研究解决重大问题,及时总结经验教训。各区园林绿化局要加强集体林权制度改革工作队伍建设,明确责任部门,配备专职人员。请各区于2018年7月30日前将领导小组组成名单、集体林权制度改革发展责任部门及负责人名单报市集体林权制度改革领导小组办公室。
  二、注重实效,加大任务落实力度
  《工作方案》对《实施意见》的主要内容进行了梳理,明确提出了继续做好集体林业用地承包确权登记颁证工作、完善集体林地承包经营纠纷调处工作机制、规范集体林地林权管理、科学划定集体公益林、放活商品林经营权、培育壮大新型经营主体、提高集体林质量、完善林业社会化服务体系、建立和完善相关政策机制、研究制定各区实施方案等十项主要任务,各区要结合本区的林改实际,认真研究落实,明确责任单位、责任人和完成时限,注重实效,扎实推进,确保任务按时按质按量完成。
  三、认真编制区级实施方案
  各区要对照《实施意见》和《工作方案》加快研究制定本区实施方案。实施方案编制过程中,各区要认真开展现状与问题调查研究,加强部门间协调沟通,以问题为导向,明确改革重点和发展思路,在总结前期集体林权制度改革经验的基础上,按照《实施意见》的要求,研究制定本区完善集体林权制度的实施方案,力争2018年底前各区完成本区具体实施方案的编制工作,并以区政府正式文件形式印发。
  四、严密组织实施,积极稳妥推进
  集体林权制度改革涉及广大农民的切身利益,关系绿色发展和生态文明建设大局,在改革中必须牢牢守住农村林地集体所有制、生态保护、保护农民利益三条底线。各区和相关部门要围绕集体林权制度政策完善深入开展调查研究,研究解决集体林权制度改革发展问题。改革完善的政策体制机制要做到公开、公平、公正,扎实有序、细致规范推进,防范引发新的社会矛盾,确保改革顺利进行和农村社会的和谐稳定。
  五、大胆创新,勇于探索
  在完善集体林权制度改革过程中,各区要围绕《实施意见》确定的工作目标,大胆实践,积极创新体制机制,探索建立符合本区实际的集体林业发展模式。要把试点探索作为改革的重要工作方法,全市要重点开展新型集体林场建设、相关配套服务设施及山区集体公益林政策的完善,各区要选择有基础、有需求、领导重视的乡镇积极开展各项试点探索。在试点探索过程中要注意严格控制试点区域,要实行封闭运行,严禁超出批准的范围开展。对涉及到与工程管理、政策法规方面有突破的要实行全过程监控,及时防范和处理可能出现的风险。
  六、加强总结宣传
  建立逐级信息报告和情况通报制度,各区完善集体林权制度改革领导小组办公室要全面掌握本区政策完善落实工作情况,及时向市集体林权制度改革领导小组办公室报送改革推进过程中的新思路、新举措、典型做法、先进经验及问题建议,要结合实施乡村振兴战略,推出一批“生态美、百姓富”的先进乡村典型。市集体林权制度改革领导小组办公室将采用“北京林改动态”、推进会、现场会等多种形式开展信息交流。各区要充分利用电视、报纸、电台和各类新媒体,广泛宣传完善集体林权制度改革促进首都林业发展的重大意义,宣传解读集体林权制度改革政策和取得的实效,及时回应社会关切,为集体林权制度改革营造良好社会氛围。
  附件:关于落实《关于完善集体林权制度促进首都林业发展的实施意见》工作方案
  北京市集体林权制度改革领导小组办公室
  2018年6月14日
  (联系人:刘松 联系电话:84236590)

附件:关于落实《关于完善集体林权制度促进首都林业发展的实施意见》工作方案

便民服务指南