北京市园林绿化局关于印发《北京市园林绿化局园林绿化施工工地安全专项治理行动方案》的通知
2018-06-12 15:20:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

京绿办发〔2018〕117号
各区园林绿化局、机关相关处室、北京市园林绿化工程质量监督站:
  现将《北京市园林绿化局园林绿化施工工地安全专项治理行动方案》印发给你们,请认真学习,抓好落实。
  北京市园林绿化局
  2018年6月11日
  (联系人:郭杨;联系电话:84236572;邮箱:yjgzc@bjyl.gov.cn)
 
北京市园林绿化局园林绿化施工工地安全专项治理行动方案
  为切实做好园林绿化施工安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,根据《北京市安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动文件的通知》(京安办发〔2018〕22号)要求,市园林绿化局积极行动,结合城市安全隐患治理三年行动等重点工作,全面开展园林绿化施工工地安全专项治理工作。
  一、工作目标
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院,市委、市政府关于安全生产的系列决策部署和重要指示精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制园林绿化施工安全事故为重点,进一步加强安全监管力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,全面确保全市园林绿化系统施工安全。
  二、组织领导
  市园林绿化局成立以戴明超副局长、廉国钊副主任为组长,城镇绿化处、应急工作处、北京市园林绿化工程质量监督站、各区园林绿化局为成员的专项治理行动领导小组。
  三、治理范围和内容
  (一)专项治理范围
  全市城镇园林绿化重点施工工地。
  (二)专项治理重点内容
  重点治理施工现场以下7个方面的违法违规行为和事故隐患:
  1.落实安全生产责任制情况。项目参建各方项目部明确安全生产管理机构情况;各方项目部主要负责人的安全主体责任和各岗位人员的安全生产管理职责和基本要求明示情况。
  2.签订安全协议情况。各相关方互相签订安全协议情况。
  3.安全技术交底情况。施工现场安全技术交底和办理专项施工技术方案的实施及记录情况。主要包括(但不限于)以下几方面内容:(1)超大规格大树移植、木箱移植、古树复壮、大树和高篱修剪、5米以上高大防风、防寒、遮阴等设施专业性较强的专项。(2)采用新工艺、新技术、新材料、新设备及尚无相关技术标准的危险性较大的专项工程。(3)堆砌假山高度超过4米或单体景石重量超过10吨的专项。(4)立体花坛施工高度超过3米的等。涉及以上施工内容的施工单位应履行施工组织设计审批手续,监理单位应予以审验。
  4.现场安全管理情况。分包单位带班管理、设备设施安全管理、特殊岗位人员持证上岗等情况。
  5.安全教育培训情况。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。
  6.隐患排查治理情况。施工现场安全检查制度及执行、隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”及闭环管理等情况。
  7.应急管理情况。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。
  四、工作安排
  专项治理行动时间为2018年6月至12月底,具体分为三个阶段。
  (一)动员部署阶段(6月10日前)。各区园林绿化局要结合实际,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。
  (二)重点整治阶段(6月11日-11月30日)。各施工企业要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展安全隐患自查整改,建立台账,明确整改措施和整改期限,按时整改。市、区两级园林绿化部门对城镇园林绿化重点施工工地开展安全专项治理情况督查检查。
  (三)总结完善阶段(12月1日-12月30日)。各区园林绿化局要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导,落实主体责任。各区园林绿化局要充分认识专项治理行动的重要性,成立领导小组,明确职责分工,制定切实可行的实施方案,进一步明确细化专项治理行动的主要内容、步骤、措施、要求和目标责任,逐级分解任务,层层压实责任,做好前期动员部署,确保专项治理工作顺利实施。
  (二)突出治理重点,加强统筹谋划。各区园林绿化局加强对属地城镇园林绿化重点施工工地的专项整治,要结合城市安全隐患排查整治行动、安全生产标准化、安全风险防控和隐患排查治理双重预防控制机制建设等工作,加强统筹谋划,推进园林绿化施工安全专项治理与日常监督检查,推动全市园林绿化施工安全生产水平稳步提升。
  (三) 严格落实整改,强化督查检查。各施工企业要对专项治理过程中查出的问题和隐患,逐一建立台账,确保整改到位。各级园林绿化部门对督查过程中发现的违法违规行为,要坚决查处,该停工的停工,该处罚的处罚,要做到铁面无私、毫不留情,务必使专项治理落到实处、取得实效。
  (四)强化教育培训,及时总结分析。要充分利用“安全生产月”等活动,创新宣传教育培训方式方法,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。各区园林绿化局要及时报送专项治理行动落实情况,于6月10日前将专项治理实施方案和动员部署情况,12月15日前将总结报告,报送市园林绿化局应急工作处。

便民服务指南