北京市园林绿化局关于加强城市绿地野草管理的通知
2018-06-05 16:10:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局:

  城市绿地野草管理需要科学的态度和方法,应因地制宜、管控结合,不能任其自由蔓延,也不能一拔了之,否则野草的生态功能和景观效益就会大打折扣,甚至会影响居民的生活和城市的环境。为加强城市绿地野草的管理,更好发挥野草的功能和效益,现就城市绿地野草管理工作通知如下:

  一、抓好教育培训

  各单位要以各级领导关于生态环境方面的讲话,市园林绿化局下发的《北京市绿地林地地被植物选择与养护技术指导书(试行)》为主要内容,采取专家授课、以会代训、现场示范、参观见学等多种形式,有针对性地抓好一线养护作业人员的教育培训,重点学习理解生态环境建设的新理念、新思路、新要求,了解认识野草的生态功能和景观效益,以及城市绿地裸露治理的重要性和必要性,掌握城市绿地养护的技术规范和行业要求,尤其是分区域、分类别管理城市绿地的方法,不断强化一线养护作业人员的生态理念,切实为加强和推进城市生态环境建设奠定良好的基础。

  二、实施分类管理

  城市绿地野草的管理,要因地制宜,分区管理,分类施策。具体是:

  1.乔灌木树堰内的野草。应采取修剪的方法,合理控制野草高度,在丰富植物多样性的同时,最大限度保证绿地美观度和地表覆盖率。

  2.绿篱色块及宿根花卉区域的野草。绿篱色块及宿根花卉内的野草,应及时清除,保证绿篱色块及宿根花卉的美观度和整齐度;绿篱色块及宿根花卉外侧边缘的野草,应采取修剪、中耕的方法,合理控制高度和密度,保证区域内的地表覆盖率。

  3.草坪中的野草。公园绿地主要游览区,城市主干道及单位、居住区等主要景观区的草坪,应采取修剪与拔除相结合的方法,合理控制野草比率,其中:低矮、耐修剪,能与草坪草共生的野草,应按照目标草实施管理;高大、不耐修剪、不融合的野草,应及时清除,优先保证草坪的景观效果;其他非主要游览、景观区的草坪,应采取修剪的方法,控制好野草高度,最大限度保护、利用好野草的功能效益。

  4.外来入侵的野草。城市绿地中外来入侵的恶性野草、与区域景观差异性大的野草,应及时发现、清除,最大限度保护乡土地被植物和区域内绿地景观效果。

  三、加强宣传引导

  各级园林绿化部门要在抓好内部教育培训的基础上,充分借助文化橱窗、网络媒体、微信平台等宣传载体,广泛宣传城市绿地野草的生态功能和景观效益,以及城市绿地野草管理的科学态度和方法,引导企业单位、社会团体、广大市民正确认识城市绿地野草在丰富植物多样性、改善生态环境方面的地位和作用,大力营造爱生态、保生态的浓厚氛围,减少和杜绝人为破坏城市绿地、生态环境的问题,共同为改善城市生态环境做出积极的努力和贡献。

  北京市园林绿化局                               

  2018年6月4日                                 

便民服务指南