北京市园林绿化局关于开展国有林场备案工作的通知
2018-05-07 16:57:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

京绿办发〔2018〕85号
各有关区园林绿化局,市属各国有林场:
  为切实加强国有林场管理,维护国有林场合法权益,巩固国有林场改革成果,促进国有林场健康发展,根据国家林业局《国有林场管理办法》(林场发〔2011〕254号)、《国有林场备案办法》(林场发〔2015〕120号)等文件精神,我局决定开展国有林场备案登记工作。现将有关事项通知如下:
  一、备案范围
  市属和区属国有林场纳入备案范围,包括市属林场7个和区属林场25个。
  区属林场包括密云区6个、门头沟区5个、平谷区3个、房山区3个、怀柔区2个、顺义区2个、大兴区2个、延庆区1个、通州区1个。
  二、备案程序
  (一)市属国有林场向市园林绿化局提出备案申请,经市园林绿化局审核同意后,报国家林业局备案。
  (二)区属国有林场向所在区园林绿化局提出备案申请,经区园林绿化局初审后,报市园林绿化局审核,审核同意后报国家林业局备案。  
  三、申请备案材料
  申请备案的国有林场需按照备案材料清单(见附件1),提供完整的备案材料。备案材料分为纸质版和电子版两部分,材料不齐的不予备案。
  (一)纸质材料:《国有林场备案申请表》(附件2)及备案所需材料,统一使用A4纸打印或复印,要求字迹清晰,复印内容完整。
  (二)电子版材料:电子版扫描件要求PDF格式,每个材料存为一个PDF文件,以林场名加文件名形式命名(如:“XX林场法人证书”、“XX林场林权证”等),文件大小不超过5MB。《国有林场备案表》电子版要求Excel格式。
  四、工作要求
  (一)国有林场备案是加强国有林场管理的基础工作,也是国有林场改革验收的重要内容之一。开展国有林场备案工作,有利于规范国有林场设立、变更等行为,有利于维护国有林场权益,有利于保障国有林场森林资源资产不流失。各部门要充分认识该项工作的重要性,认真组织实施好国有林场备案申请和审核工作。
  (二)各区园林绿化局对所属国有林场报送的备案材料要进行认真初审,并统一汇总成各区国有林场备案申请汇总表(见附件3)。纸质材料要按林场分文件袋单独存放,电子版材料要按林场分文件夹单独存放(文件夹以林场全称命名)。
  (三)市属林场按照备案材料要求按时上报。各区园林绿化局初审完成后,向我局提出所属林场申请备案的请示(初审材料情况和备案意见),并与备案材料一并上报。请于2018年5月31日前,将纸质和电子版材料上报市园林绿化局林场处。
 
  附件1:国有林场备案材料清单
  附件2:国有林场备案申请表
  附件3:国有林场备案汇总表
  附件4:国家林业局关于印发《国有林场备案办法》的通知
 
  北京市园林绿化局
  2018年5月7日
  (联系人:张雪;联系电话:84236712、13693360595)

附件1:国有林场备案材料清单
附件2:国有林场备案申请表
附件3:国有林场备案汇总表
附件4:国家林业局关于印发《国有林场备案办法》的通知

便民服务指南