北京市园林绿化局关于印发《园林绿化政务信息工作管理办法(试行)》的通知
2018-05-03 16:21:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

京绿办发〔2018〕82号
各区园林绿化局,局属各单位、机关各处室:
  为加强信息规划管理,进一步做好全市园林绿化系统政务信息工作,现将《园林绿化政务信息工作管理办法(试行)》印发给你们,请认真执行。
 
北京市园林绿化局
2018年5月3日
 
园林绿化政务信息工作管理办法(试行)
  第一章 总则
  第一条 为进一步做好全市园林绿化系统政务信息工作(以下简称“信息工作”),不断提升信息工作为各级领导决策服务的水平,推动园林绿化信息工作科学化、制度化、规范化发展,特制订本办法。
  第二条 市园林绿化局办公室是全市园林绿化系统信息管理部门,负责信息收集、约稿、编辑、审核、发布的组织管理和指导工作;市园林绿化局信息中心具体负责政务网站信息的收集、编辑、经市园林绿化局办公室审核后的发布工作。
  第三条 园林绿化政务信息实行考评通报制度,通过日常考评与年终考评相结合的方式,坚持客观公正、激励先进、鞭策后进的原则,对各区园林绿化局、市园林绿化局局属各单位和机关各处室信息报送刊发情况进行全面考评并通报。
  第二章 管理机制
  第四条 各区园林绿化局、市园林绿化局各单位要切实加强组织领导,健全完善信息工作机制,要明确1名领导班子成员负责政务信息工作,至少确定1名政治坚定、业务熟练、写作基础较好的工作人员担任政务信息员。
  第五条 各单位要按照保密规定、信息公开和政务公开规定,对拟在园林绿化信息刊物、政务网站等渠道发布的信息,必须经本单位(部门)保密负责人审核把关,履行审核程序,确保发布的信息不涉及泄露国家秘密。
  第六条 按照中央八项规定精神关于精简信息简报类材料的要求,向市园林绿化局(首都绿化办)领导班子成员报送的信息简报类仅保留《北京园林绿化信息》《首都绿化信息》《局(办)思想政治工作动态》,原则上其它信息简报不再报送。各部门需要向局(办)领导报送的工作信息,一律通过《北京园林绿化信息》刊发。
  第七条 《北京园林绿化信息》分为普刊、专刊、特刊三种类型,局办公室根据各单位报送的信息,筛选内容突出、时效性强、文字精炼,充分反映园林绿化重点工作任务的信息素材编入信息刊物中并统一刊发。
  第八条 市园林绿化局系统各单位自办的信息简报类刊物,实行报备制度,须按要求向市园林绿化局办公室报备,经同意后方可刊发。报备时要注明刊物的具体名称、责任部门、发行范围、刊物类型、主要内容范围等。
  第九条 为加强园林绿化信息队伍建设,市园林绿化局办公室设置2个信息顶岗培训岗位,培训时间一般为3-6个月。市园林绿化局直属各单位每年12月底前向局办公室报送下一年度顶岗培训计划人员名单,由局办公室进行统筹安排。
  第三章 报送要求
  第十条 各单位要严格按照中央八项规定精神和局(办)党组实施办法的有关规定,减少一般性、无实质性内容和无创新措施特点的信息报送,报送信息要以重要专项规划、重大政策、方案意见出台等内容作为信息素材来源,重点围绕园林绿化承担的国家级重点工程和市委、市政府和各区政府明确的中心工作、重点任务、重大工程项目和党建(工会、群团)工作、领导关注的重点事项等内容进行信息报送,要求内容清晰,言简意赅,字数精炼,并坚持喜忧兼报。
  第十一条 各单位要主动拓宽信息收集渠道,积极采纳国内外专家、人大代表、政协委员、各界代表和市民群众对园林绿化建设的建言献策,集思广益采编报送园林绿化信息。
  第十二条 为确保局(办)上报市委、市政府和国家有关部委的重要信息数量及质量,局办公室实行信息约稿机制,各单位要按约稿要求积极做好撰写工作,同时各单位主要负责同志要对信息进行把关,确保信息质量。
  第十三条 各单位要注重综合调研信息的报送,要围绕园林绿化重大专项规划、政策意见、工程建设、创新改革、健全体制机制等方面的经验做法和存在的问题,以及群众反映强烈的热点、难点,进行专题调研,及时了解情况,努力取得第一手综合信息素材,报送综合调研材料,为各级领导科学决策做好信息服务。
  第十四条 各单位要注重信息的时效性,及时编写报送信息,对时效性较强已超过三天未报的信息,《北京园林绿化信息》将不予采用。同时要杜绝重要信息漏报、迟报、瞒报现象。
  第十五条 各单位要严格执行重大突发事件信息报送制度,对本单位范围和相关业务范围内发生的重大紧急或突发性情况以及舆情反映、媒体炒作的热点问题事件,要在第一时间向市园林绿化局办公室报送情况。重大紧急和突发性事件一旦发生要立即报送,最迟不得超过事发后2小时,如果尚未完全掌握有关情况,可先口头或书面报告初步情况,随后跟踪报送事态发展、应急处置、社会舆情和原因分析等详细情况。
  第十六条 严格落实节日期间信息报送制度。节假日、双休日以及工作日夜班期间,市园林绿化局总值班室、森林公安局森林防火指挥中心值班室按照值班、应急工作制度和市有关部门具体部署要求,做好相关信息情况的报送工作。值班处长是信息报送第一责任人,值班员报送信息情况前需经值班处长审核同意。
  第十七条 对重大紧急或突发性情况、节假日值班(含工作日夜班)期间信息情况发生迟报、漏报瞒报的单位和责任人,予以通报批评,情节严重的按有关规定追究责任严肃处理。
  第十八条 涉及森林防火、应急公共安全等紧急情况,市森林防火办和市园林绿化局应急工作处要与市园林绿化局办公室第一时间进行信息沟通对接,确保相关信息同步报送市委办公厅、市政府办公厅和市应急管理部门等单位。
  第四章 计分通报
  第十九条 建立信息计分通报制度,被《北京园林绿化信息》(普刊)采用的信息,每条计1分;被《北京园林绿化信息》(专刊)采用的信息,每条计3分;被《北京园林绿化信息》(特刊)采用的信息,每篇计5分;被市委《北京信息》、市政府《昨日市情》和国家林业局《林业要情》采用的优秀信息,每篇计10分;长篇调研信息,每采用一篇计50分。
  第二十条 对报送的信息获得市领导批示的,予以加分。市主要领导批示的加100分,其他市领导批示的加50分;局主要领导批示的加20分,其他局领导批示的加10分;领导跟批不另行加分。
  第二十一条 对按时、高质量完成上级约稿的单位,每篇加20分,长篇调研信息加50分;对未完成约稿任务的单位每次减20分。
  第二十二条 对选派信息工作人员参加局办公室信息顶岗培训的单位每人次加50分。
  第二十三条 局办公室将于每年一季度对全系统各单位上一年度的信息采用情况通过《园林绿化业信息通报》进行通报,同时,对每季度各单位信息采用排名情况进行通报。
  第五章 附则
  第二十四条 各单位要依据本办法并结合实际,健全完善本单位信息工作机制,不断加强和改进信息工作,更好地为领导科学决策提供服务。
  第二十五条 本办法自公布之日起实施,由市园林绿化局办公室负责解释,同时根据实施情况适时进行修订。

便民服务指南