北京市园林绿化局关于对公园内挖野菜行为加强监管的通知
2018-04-27 15:46:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

京绿办发〔2018〕80号
各区园林绿化局,各区公园主管部门,各公园管理机构:
  据《北京日报》报道:进入四月,部分游人进入公园采挖野菜,使得水毛茛、扇羽阴地蕨、野生兰花等珍稀植物被伤害,这种行为破坏了园林景观,造成公园绿化成果和生态效益的损失。对此,市政府领导做出了重要批示,要求加强监管,文明引导。为加强公园绿色资源保护,做好公园内挖野菜行为的管理工作,按照市领导要求和市园林绿化局《“保护绿色资源,提升公园品质”专项行动实施方案》的安排,现就有关事项通知如下:
  一、充分认识野生植物的作用,加强宣传引导
  公园内野生植物是公园植物生态群落的重要组成部分,对于保护城市生态环境发挥着重要的作用。要利用广播、宣传栏、告示栏等各种方式,大力宣传习近平总书记关于建设生态文明的系列重要指示,宣传《北京市公园条例》的相关规定,宣传野生植物的重要性,努力做到入园游客尽人皆知。要动员公园职工人人争做宣传员,发现挖野菜的现象要及时劝导并制止。
  二、以法治为抓手,加强执法监督
  《北京市公园条例》第四十二条第二款和第五十六条第二款规定:公园内禁止采挖植物,对采挖植物行为可处以50元以上100元以下罚款,造成损失的依法承担赔偿责任。鉴于《北京市公园条例》的所有处罚权已经全部移交城管部门执法,各公园管理机构要尽快联系所在地区城管执法部门进行执法,以最快的速度尽快制止挖野菜现象蔓延。
  三、以共治为引领,发挥志愿者作用
  保护好公园野生植物,是每一个北京市民的责任,要动员社会力量积极参与。北京市绿色使者志愿服务总队已于今年3月成立,各公园管理机构要尽快联系(联系方式附后),让志愿者进入公园,协助公园管理机构对采挖野菜的行为进行劝导并制止。
  四、以精治为目标,加强部门监管
  要按照市园林绿化工作会的部署,以公园精细化管理、高水平服务为目标,全力推进全市公园的资源保护、绿化养护等各项工作,努力争创“环境优美、秩序优良、服务优质、游客满意”的公园,切实增强广大市民的绿色获得感。各区园林绿化主管部门要尽快行动起来,督促指导各公园管理机构加强管理、积极引导,并联系执法部门加强执法。最近,我局也将结合“保护绿色资源,提升公园品质”专项行动,对公园挖野菜现象进行检查监督。
  附件:北京市绿色使者志愿服务总队联系方式
 
  北京市园林绿化局
  2018年4月27日

附件:北京市绿色使者志愿服务总队联系方式

便民服务指南