北京市园林绿化局关于加强“留白增绿”建设任务管理有关事项的通知
2018-04-18 16:18:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局:

  为进一步推进“留白增绿”工作实施,强化组织、实施和管理,依据我局下达的《北京市园林绿化局关于关于加快2018年“留白增绿”工作的通知》(京绿办发〔2018〕25号)(以下简称《通知》)的有关要求,结合市规划国土委提供的新一批“留白增绿”地块,统筹考虑“留白增绿”地块绿化建设的区位和功能需求,各区抓紧落实建设任务,建立台账,制定实施计划。现就有关事项通知如下:

  一、进一步明确2018年建设任务。依据《通知》,各区“留白增绿”建设任务已明确,绿化地块原则上不允许调整,确因规划、区位和功能需求,必须调整的,在总任务不变化的情况下,结合市规划国土委提供的新一批“留白增绿”地块进行调整。如有绿化地块调整,各区要将调整地块及时上报我局规划处审核,审核通过后,纳入“留白增绿”建设任务。

  二、科学合理制定实施计划。依据市领导“见地块、见绿、见进度”的批示要求,各区应压茬安排、滚动发展,依据数据与现状相关情况,做好地块摸查、落实工作,抓紧制定2018年“留白增绿”绿化实施计划,按季度建立台账,明确任务目标。

  三、统筹分类实施绿化。“留白增绿”所有绿化地块要按照规划用地类型,围绕区位和功能要求,根据地块规模大小和周边环境特点,因地制宜、科学谋划,以生态、景观效益的最大化为原则,高水平实施城市森林、公园绿地、小微绿地、防护景观林等绿化建设;同时,要充分应用先进技术手段,综合考虑城市生态功能提升与乡土植物选育、城市森林体系与海绵城市建设、废弃物资源化利用与生物多样性构建、森林绿地土壤污染防治与基质改良等因素。

  四、建设内容和标准。各区统筹各类“留白增绿”地块分类建设,建设公园绿地的,按照《园林绿地工程建设规范》(DB11/T1175-2015)执行,包括园林绿地中植物、土壤、园路及铺装、水体、园林建(构) 筑物、园林小品、给排水、电气等建设内容;建设城市森林的,按照《北京市城市森林建设指导书(试行)》设计并组织实施;在浅山和平原地区以生态功能为主体的“留白增绿”要按照《北京市新一轮百万亩造林绿化工程建设技术导则》中有关内容执行,绿化建设要与区域整体项目对接,确保风格一致、生态廊道联通,林分在结构上协调,森林整体主导功能相近。

  五、验收和档案管理。“留白增绿”绿化工程质量控制及竣工验收由各区组织实施,建成区内执行《园林绿化工程施工及验收规范》(DB11/T 212-2009)相关规定;建成区外参照新一轮百万亩造林绿化工程检查验收办法执行。要做好全过程相关文件、影像等资料的收集、整理、归档和保管,工程竣工验收资料按照《园林绿化工程资料管理规程》(DB11/T 712-2010)相关规定执行。

  六、其他有关要求。一是各区于4月24日前将2018年 “留白增绿” 最终绿化实施地块上报我局规划处审核;二是各区上报的绿化地块依据计划安排,要明确建设类型(见附件);三是每个季度末将“留白增绿”任务完成情况报送我局规划处。

  北京市园林绿化局                               

  2018年4月17日                                 

  (联系人:李伟;联系方式:84236411、13501235425)                             

附件.docx

便民服务指南