北京市园林绿化局关于做好2018年度本市造林营林工作的指导意见
2018-02-02 10:32:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局,局属有关单位:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的起航之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,首都园林绿化事业进入新时代、肩负新使命、踏上新征程,造林绿化工作迎来新的机遇和挑战。全力做好2018年度本市造林营林各项工作,是全面落实市委、市政府关于加强生态文明建设、推进京津冀协同发展系列决策部署的生动实践,是推进我市生态环境建设高质量发展的具体要求,实施落实好新一轮百万亩造林绿化工程的重要支撑,对构建首都山水林田湖草生命共同体,建设国际一流和谐宜居之都具有重要意义。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神、十九届二中全会精神和市委十二届二次、三次、四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,牢固树立社会主义生态文明观,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,立足首都城市功能定位,围绕市第十二次党代会和北京城市总体规划确定的目标任务,统筹推进“一屏、三环、五河、九楔”市域绿色空间结构,以启动新一轮百万亩造林绿化工程为契机,通过实施疏解整治留白增绿、绿隔地区“绿色项链”建设、平原重点区域绿化、美丽乡村建设、以浅山区为重点的生态涵养区造林绿化、生态林精细化养护和森林健康经营项目等具体任务,不断扩大森林绿地资源总量,持续提升森林资源品质,创造更多优质生态产品和优美生态环境,持续提升城市生态环境质量和宜居水平。

  二、任务目标

  2018年,全市计划完成营造林任务114.5万亩,其中:计划完成造林绿化23万亩、森林经营91.5万亩。实际安排造林绿化26.4万亩(其中平原绿化13.9万亩,浅山区造林8.7万亩,京津风沙源造林2.4万亩、太行山绿化1万亩,五边绿化0.4万亩);安排森林经营91.5万亩(平原生态林改造提升6.5万亩,山区森林健康经营林木抚育70万亩、封山育林15万亩),持续推进重点区域绿化建设,启动3处绿隔郊野公园建设、建设10处城市休闲公园,建设森林质量精准提升示范区30处,加强生态林经营管护,使全市森林覆盖率增加0.5个百分点,达到43.5%;平原地区森林覆盖率增加0.7个百分点,达到28.5%,为全市园林绿化建设做出新的贡献。

  三、重点工程项目

  (一)继续推进平原地区大尺度绿化。计划新增造林13.9万亩,改造提升6.5万亩。

  一是平原重点区域绿化。主要是在城市副中心周边、冬奥会交通沿线、新机场周边、城乡结合部等重点区域、重点廊道进行绿化建设,着力增加绿化面积,扩大环境容量生态空间。任务安排在朝阳、大兴、通州等9个区,共实施绿化9.6万亩。在一道绿隔地区,重点推进丰台南苑、朝阳十八里店、“三山五园”等地区公园建设;在二道绿隔地区,推进朝阳黑庄户、崔各庄等地区郊野公园建设。在副中心区域,全面完成2017年启动实施的公园、道路河道绿化、森林湿地建设项目,继续实施东、西部生态绿带、城市副中心公园游憩环和东南部森林湿地群建设。

  二是山前平缓地绿化。在与平原区接壤的浅山区缓坡地带区域,通过因地制宜地栽植较大规格的乡土树种,营造景观生态片林,与上一轮平原造林绿化成果有机衔接,形成自然连贯、区域特色显著的大尺度生态景观片林。工程建设任务4.3万亩,涉及房山、怀柔等8个区。

  (二)启动实施浅山区扩大绿色空间造林绿化项目。一是加强浅山区生态保护和建设,对浅山区山坡台地、坡耕地等,逐步实施退耕还林还湿,实施绿化4.2万亩。二是结合浅山区违法占地违法建设专项治理、环境整治等任务,对清理出来的拆迁腾退地,实施造林绿化600余亩。三是结合生态林断带、大尺度“块状”绿化,实施荒山造林4.4万亩,持续增强浅山区水源涵养和水土保持功能,构建与原有植被自然衔接、融会贯通、功能完备的森林生态系统。浅山区共实施造林绿化8.7万亩。

  (三)京津风沙源治理工程。计划实施荒山造林2.4万亩、封山育林15万亩。主要是通过对宜林荒山荒地进行植树造林和生态修复,增强生态功能,提升生态景观;对不适于开展造林地采取封山育林措施,利用人工手段促进天然更新,提升质量效益。涉及延庆等7个区和2个市属林场。

  (四)太行山绿化工程。计划实施人工造林1万亩。主要是在太行山区域开展荒山植树造林,栽植乡土树种,增加森林植被,实现生态修复。任务全部安排在房山区。

  (五)彩色树种造林工程。计划营造彩叶景观林1.5万亩,主要围绕全市风景名胜区、生态旅游区、民俗旅游区等重点区域周边,增加黄栌、元宝枫等彩色树种,丰富森林景观色调,提升生态旅游环境质量。涉及密云、怀柔等8个区,工程建设资金由各区在市级转移支付资金中安排。

  (六)公路河道绿化工程。计划实施公路河道绿化100公里,主要在区、乡镇和村级道路两侧增加景观树种,提升生态防护功能和绿色廊道景观效果。涉及房山、怀柔等4个区,资金由各区在市级转移支付资金中安排。

  (七)播草盖沙工程。计划实施面积1.5万亩,主要是在林下播种二月兰、万寿菊等花草植物,提高林下植被覆盖度,提升林地景观。涉及房山、顺义等4个区,资金由各区在市级转移支付资金中安排。

  (八)美丽乡村“五边”绿化工程。紧密结合乡村振兴战略实施、农村环境治理和村庄疏解整治,全面推进美丽乡村绿化建设。主要通过开展村庄道路、村头公园、庭院、环村林带等绿化美化,实施绿化面积4370亩,改善乡村宜居环境水平。资金由各区在市级支农专项资金中安排。

  (九)推动森林质量精准提升。一是做好平原生态林养护管理工作。对平原造林和绿隔地区、“五河十路”完善政策的160万亩生态林,按照分级分类的原则开展精准化养护,根据年度实施方案开展林木养护,实行养护工作量清单化管理。同时,积极开展郁闭林分去密试点工作。二是实施好山区森林健康经营项目,依托山区生态公益林生态效益促进发展机制政策和中央森林生态效益补偿基金,采用最新森林经营理念和技术,继续实施森林健康经营林木抚育70万亩。三是新建森林质量精准提升示范区30处,结合平原生态林养护管理,建立“精准化养护、精细化管理”市级示范区5处、区级示范区10处,结合山区森林健康经营项目实施,建立市级林木抚育示范区15处。

  (十)加强生态林管护和养护。一是加强山区生态林管护。完善基层生态林管理队伍体系建设,加强对生态林管护员的培训、监管和考核,充分发挥生态林管护员在林木抚育、森林防火、病虫害监测和资源保护方面的职责作用,提升管护质量水平。二是依托平原生态林养护工作,以进一步促进本地农民绿岗就业,培育新型园林绿化经营主体为目标,发挥乡村主导作用和积极性,开展建立集体林场参与平原和浅山绿化建设养护的机制体制试点工作。三是创新养护管理体制机制,强化平原生态林养护监管。将林木养护监管从结果监管转向过程与结果监管结合,严格按照年度养护实施方案指导监督各区开展林木养护工作,努力做到按方案养护施工、按方案检查、按方案使用资金,不断提升生态林养护管理水平。

  四、相关要求及保障措施

  (一)加强组织领导,强化监督考核。各区、各单位要站在高质量推动首都生态建设、全面决胜建成小康社会的高度,进一步统一思想认识,切实加强营造林工作的组织和领导,要把高质量完成2018年营造林各项工作任务与贯彻十九大精神紧密结合起来,全面安排部署好2018年营造林具体工作。按照市政府与各区政府签订的《2016年至2020年绿化目标责任书》和新一轮百万亩造林绿化绩效考评的规定,年度营造林各项任务分别纳入市、区两级政府重要事项督查范围,做到月督、月查、月反馈,确保各项任务按期完成。各区要结合实际,按照细化、量化、具体化、项目化的要求,科学合理制定年度工作计划、实施方案及相关政策措施。要加强组织实施,明确责任,落实任务,确保各项工作有序开展,各项任务如期完成。

  (二)提早部署落实,有序推进工作。各区、各单位要按照全市“十三五”时期园林绿化发展规划和新一轮百万亩造林绿化关于2018年度建设任务的总体安排,积极主动地与市、区相关部门沟通协调,提前做好2018年度营造林工程项目的各项准备工作,做到造林营林工作“五早三落实”,即早研究、早安排、早部署、早准备、早动手,做到地块落实、队伍落实、苗木落实,确保春季造林时节之前,项目手续、资金、苗木、施工队伍等前期工作及时到位,建设任务落实到山头地块,为按期完成全年营造林任务提供有力保障。

  (三)强化监督管理,严格建设质量。各区、各单位要在健全完善工程项目管理制度的基础上,按照国家和市有关规定,推行造林营林工程项目设计、施工、监理、验收资质管理制度,实现管理规范化、标准化,把质量管理贯穿于工程建设全过程和各方面。工程项目设计遵循适地适树、自然和谐、景观优美的原则,高水平设计,大力推广应用乡土树种和优良品种。工程建设中要严格按照批复的工程作业设计组织施工,把好苗木、整地、栽植、浇水等重要环节,确保工程项目建设高质量施工、高水平推进、高效能管理。

  (四)强化科技支撑,提高建设成效。要加强营造林科技支撑,广泛应用科技成果,提高造林营林科技含量,促进营造林科学发展。要树立近自然、多功能、全周期森林经营理念,充分学习借鉴国内外多功能森林经营技术和成果,提高本市森林经营科学水平。要加大科技支撑力度,把先进理念、技术应用到工程建设管理的全过程,重点围绕海绵城市、森林城市建设,大力推广集雨节水、增彩延绿、适地适树、土壤改良、抗旱保活等造林绿化关键技术研究成果的转化应用,推进园林绿化废弃物资源循环利用,巩固提高造林绿化成果。

  (五)广泛开展宣传,营造良好氛围。要充分利用电视、报刊、网络等传统和媒体手段,广泛深入地开展营造林宣传。大力宣传持续推进造林绿化面积、提升森林资源品质在改善首都人居环境质量、推动京津冀生态建设协同发展、促进率先全面建成小康社会、建设国际一流和谐宜居之都中的重大意义,努力营造良好的社会舆论氛围。鼓励和吸引企业承担社会责任,投资绿化建设,积极倡导市民身边植绿、美化家园,组织开展“互联网+义务植树”活动,提高广大市民的参与度,切实在全社会形成全民参与绿化、支持绿化建设的良好局面。

  附件:2018年度造林营林重点工程项目任务计划表

  北京市园林绿化局                     

  2018年2月2日                       

2018年度造林营林重点工程项目任务计划表

便民服务指南