北京市园林绿化局关于做好2018年城市绿化工作的指导意见
2018-02-01 10:15:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局,局属有关单位:

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是落实新版北京城市总体规划和实施“十三五”园林绿化发展规划十分重要的一年。同时,全市新一轮百万亩造林绿化也将在2018年启动实施。为统筹推进好城市绿化工作,高质量完成全年建设任务,创建和谐宜居的城市生态环境,现将2018年城市绿化工作指导意见印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  一、指导思想

  全面学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神和市委十二届二次、三次、四次全会精神为指导,紧密围绕建设国际一流和谐宜居之都的目标,以满足人民对优美生态环境的需要为出发点,按照新发展理念和高质量发展要求,聚焦新一轮百万亩造林、城市副中心绿化、重大活动及重要节日环境保障重点任务,着力扩大绿色生态空间,提升绿化综合功能,推进绿地精细管理,高水平实施公园绿地、城市森林、精品街区、健康绿道、小微绿地、道路、居住区、立体绿化和绿地管护等各项建设管理任务,努力形成生态文明建设在城市绿化工作中的生动实践,展示新时代首都园林绿化的城市特色和创新活力。

  二、工作目标

  2018年,全市完成新增城市绿地600公顷,改造绿地325公顷,城市绿化覆盖率实现48.3%,人均公园绿地面积达到16.3平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率从77%提高到80%,为实现“十三五”园林绿化发展规划奠定坚实的基础。其中,新建10处城市休闲公园、16处城市森林、50处口袋公园及小微绿地;加强城市生态修复,建设王府井、金融街等8处绿化精品街区;提升道路绿化景观,建设林荫大道、彩叶大道35条;完成新增居住区绿化23万平方米,提升改造老旧居住区绿化8.7万平方米;通过立体拓绿,实施屋顶绿化12万平方米,垂直绿化14.6公里;完成100公里绿道建设;实施公园绿地改造134.9万平方米;推进城市副中心501公顷绿化工程建设。

  三、总体思路

  (一)落实新版总规,不断拓展城市绿色生态空间。按照北京城市总规关于“一屏、三环、五河、九楔”的市域绿色空间结构布局,以及核心区、中心城、新城的功能定位,城市绿化要在支撑全市绿色空间结构、提升城市园林绿地服务功能上下功夫。核心区结合“疏整促”行动,以服务首都核心功能、打造良好人居环境、彰显古都文化魅力为目标,开展多元增绿、见缝插绿,完善绿地体系,保障首都核心功能。中心城、新城坚持改善人居环境质量,开展城市修补、生态修复,实施留白增绿,推进城市森林和公园绿地建设,打造和谐宜居的人居环境,增强市民的绿色获得感。

  (二)坚持新发展理念,推动城市绿化高质量发展。城市绿化要体现新发展理念,坚持以生态的办法解决生态的问题。在绿地设计上,突出自然生态,突出植物种植为主,注重林荫广场、林荫道路的设置,避免过度设计、过度人工化;树种选择上,坚持乡土、长寿、抗逆、食源、美观等原则,强调适地适树,乔木为主,坚持生态与景观并重,实现生态系统、生物多样性、景观环境、配套服务功能的有机统一。

  (三)坚持以人民为中心,体现绿化惠民。城市绿化建设紧密围绕建设和谐宜居的城市目标,突出绿化惠民。如:“新建10处城市休闲公园、100公里绿道和新增50处口袋公园及小微绿地”等三项市政府重要民生实事事项;实现公园绿地500米服务半径覆盖率达到80%,以及建设方便市民就近使用的微公园、小微绿地,都是明年的重点的绿化惠民工程。力争通过更多的绿地建设,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现市民身边增绿,让市民群众有更多的获得感幸福感。

  (四)完善措施办法,提升精细化管理水平。强化精细化管理理念,瞄准养护管理工作的关键节点,不断完善精细化管理长效工作机制,以《北京市城镇绿地分级分类办法》、《城镇园林绿化养护管理年度考评工作细则》、城镇园林绿化动态管理考评系统为抓手,采取服务培训、技能比赛、观摩交流等多种形式,激发各级园林绿化部门精心施管、精细落实的内在动力,促进城镇园林绿化工作质量和水平的整体提升,努力打造整洁优美的城镇园林绿化环境。

  四、重点任务

  (一)城市副中心建设工程。计划实施501公顷绿化建设。在行政办公区内,高质量完成行政办公区绿化示范段工程36公顷,全面实施先行启动区1.2平方公里道路、公园、水系公共绿地65公顷,统筹推进行政办公区建筑庭院和屋顶绿化,营造良好的政务办公环境;在城市副中心155平方公里内,推进11个续建项目。新启动西海子公园改扩建二期、张家湾公园一期、休闲公园三期、潞苑北大街绿化景观提升工程、京秦铁路绿化景观建设工程5个项目,实施绿化400公顷。

  (二)公园绿地建设工程。计划实施公园绿地建设637.8公顷。主要是落实绿地系统规划,通过代征绿地建设公园绿地,实现规划建绿。同时结合低端产业腾退、棚户区改造和拆除违法建设,把拆迁腾退后的土地更多用于公园绿地建设。通过多种方式,消除公园绿地服务盲区,提升500米服务半径覆盖率,构建公园绿地均好布局。

  (三)城市森林建设工程。计划实施20处城市森林建设项目,其中:核心区完成建设5处,其它区建设15处。以《北京市城市森林建设指导书(试行)》为指导,坚持生态与景观并重,强调适地适树,选择乡土、长寿、抗逆、食源、美观树种, 配套必要服务设施。建设新中街、常乐坊、小红门等城市森林项目。

  (四)口袋公园及小微绿地建设工程。计划实施口袋公园及小微绿地建设56.8公顷。主要是通过多措并举实现多元增绿,充分利用城市拆迁腾退地和边角地、废弃地、闲置地开展小微绿地建设。面积小的地块,实现见缝插绿、身边增绿、提升环境品质。对具备条件的地块要建口袋公园,拓展生态空间,提升公园绿地500米服务半径覆盖率。建设东四块玉西侧、南新华街、红莲南路等项目。

  (五)绿道建设工程。计划启动绿道建设200公里,完成100公里建设任务。依据《北京市级绿道系统规划》,推进市、区和社区级三级绿道体系建设,构建“环带成心、三翼延展”的空间结构,形成覆盖城乡、特色突出、功能多样的绿道网络。以连通型和滨水型绿道为重点,完成京密引水渠绿道(顺义段)、南水北调绿道、重要通道生态游憩带建设工程(一期)、常营半马绿道和永丰路绿道100公里建设。

  (六)精品街区建设工程。计划实施绿化精品街区8处。主要是实施城市修补、生态修复,立足以生态的方法解决生态的问题。通过行道树、道路两侧绿地景观提升、土壤改良、增加垂直绿化等方式,重塑街区生态。建设王府井、金融街等精品街区。

  (七)道路绿化工程。计划实施35条道路绿化改造提升。通过更新、复壮、补植冠大荫浓的大树,增加观叶、观花等彩叶树,建设林荫大道、彩叶大道,推进城市绿网建设。通过树池连通及主辅隔离带增绿,改善植物生长条件,有效提升道路景观效果。实施圆明园西路、北清路等绿化提升及中关村大街、莲石路、阜石路树池连通工程。

  (八)居住区绿化工程。计划实施新建居住区绿化23万平方米,老旧小区改造8.7万平方米。园林绿化行政主管部门要给予居住区绿化技术指导服务,参与工程绿化验收,提升居住区绿化建设水平,创建和谐宜居的人居环境。完成南口经济适用房小区、密云橡树湾、改建裕龙三区、首城汇景湾等居住区绿化建设。

  (九)立体绿化建设工程。计划实施屋顶绿化12万平方米,垂直绿化14.6公里。主要是对标“十三五”绿化目标责任制任务,丰富城市“第五空间”,持续推进立体拓绿年度建设任务的落实。实施北京国际职业教育学校、翡翠小学屋顶绿化以及通燕高速、延庆江水泉公园垂直绿化等项目建设。

  (十)老旧公园改造工程。计划实施老旧公园改造134.9万平方米。主要是按照因地制宜、立足保护的原则,解决公园绿化景观退化、配套设施陈旧、服务功能不全等突出问题,要将区域历史和文化内涵融入改造设计之中,突出文化建园理念,完善提升公园景观品质和文化内涵。实施绿海运动公园、松林公园等老旧公园改造。

  (十一)背街小巷绿化提升工程。结合2018年背街小巷环境整治任务组织实施。依据《背街小巷绿化美化规划建设技术指导书》,按照“能绿尽绿,多元增绿、古树保护”的原则,结合场地条件开展树木栽植、花箱种植、垂直绿化等不同形式增绿建设,形成简洁疏朗的绿化效果,避免过度设计。各区绿化行政主管部门要统筹做好街巷绿化方案审查和技术指导。

  (十二)重大活动保障工程。全力做好“五一”、“十一”和抗战胜利纪念日、烈士纪念日等重要节日及重大活动的绿化环境服务保障工作。以迎接国庆70周年为契机,市园林绿化局牵头完成长安街(西起门头沟定都峰,东至通州北运河左岸)景观提升总体设计方案并由各区组织实施,全面提升重点区域、重要道路绿化品质,充分展示首都园林绿化的成果和风貌。高质量建设完成第十二届南宁园博会北京园,展示首都园林先进造园理念和施工工艺,圆满完成参展工作。

  (十三)提升绿地精细化管理质量。在全面抓好城镇绿地养护管理工作落实的基础上,健全完善城镇绿地管理工作台账,研究细化城镇绿地管理措施办法,加强对附属绿地(居住小区、社会单位)的行业监管力度,切实补齐城镇绿地养护管理的工作短板,不断提升区域内城镇绿地养护管理的整体质量和水平。同时,注重抓好园林植物修剪、重点树木养护工作培训,努力打造城镇园林绿化的景观效益。

  (十四)加强园林绿化市场管理。认真贯彻落实《住房城乡建设部办公厅关于做好取消园林绿化企业资质核准行政许可事项相关工作的通知》(建办城〔2017〕27号)、《园林绿化工程建设管理规定》等文件精神,加强园林绿化市场事中事后监管,营造诚实信用、公平公正的市场环境。一是抓紧出台《北京市园林绿化施工企业信用评价管理办法》(以下简称“办法”),对本市行政区域内从事园林绿化施工及养护活动的企业开展信用评价工作;二是配合“办法”出台,进一步完善园林绿化项目负责人管理办法、园林绿化施工现场关键岗位人员培训考核方案、招标文件示范文本修订、加强城市园林绿化施工现场监督检查等相关配套管理措施;三是针对历史遗留代征绿地收缴问题,在朝阳区先行试点黑名单制度,通过北京市公共信用信息服务平台对列入黑名单的开发建设单位实施联合惩戒。

  五、保障措施

  (一)加强领导,精心组织。城市绿化要站在全面落实党的十九大精神、新版北京城市总体规划的战略高度,坚持以人民为中心的发展思想,着力推进扩大绿色空间,加强精细化管理,以解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题为出发点和落脚点,全面推进2018年新一轮百万亩造林城市绿化各项建设任务。要高度重视,加强领导,将各项建设任务列入本单位重要议事日程,明确主管领导和具体责任部门,专人负责,以高度的责任感和紧迫感,早谋划、早动手,加快推进项目各项前期工作,及早开工建设。

  (二)注重质量,按时完成。质量是园林绿化工程的生命,建设项目要立足高标准,坚持高质量,充分展现首都园林绿化的先进工艺、创新理念和建设水平。要严格施工标准、质量控制及竣工验收各个环节,严格执行《园林绿化工程施工及验收规范》、《北京市绿化工程质量监督实施办法》等相关规定,将质量和安全贯穿于工程建设的全过程,建设城市绿化精品工程和市民群众满意的民心工程。

  (三)加大协调,部门联动。全面做好建设项目内外统筹协调工作,积极搭建沟通联动平台,定期召开部门协调会,及时沟通情况,分析研究存在问题,提出解决办法;积极协调发改、规划国土、环保、水务、财政等有关部门,在项目审批、资金保障、施工许可和协调配合等方面给予支持,加快办理项目批复及各项手续,推进工程建设。

  (四)注重宣传,营造氛围。充分利用电视、报刊、官方网站等媒体和信息平台,深入宣传城市绿化在改善首都人居环境质量、传播生态文化、建设国际一流和谐宜居之都中的重大意义,广泛普及城市绿化科学知识,提高社会各界、全体市民的生态意识和爱绿护绿意识。同时,要通过多种渠道、多种方式引导市民参与城市生态环境建设、管理和监督,努力营造良好的舆论氛围,不断提升城市绿化建设管理的质量和水平。

  附件:北京市2018年城市绿化建设计划表

  北京市园林绿化局                     

  2018年2月1日                       

北京市2018年城市绿化建设计划表

便民服务指南