北京市园林绿化局关于印发2018年重要民生实事和城市森林建设任务的通知
2018-01-22 15:39:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局:

  按照市政府要求,我局在广泛征集市民意见建议线索和与各区进行任务对接的基础上,向市政府报送了2018年市园林绿化系统拟办的三项重要民生实事,分别为:“新建10处休闲公园、完成100公里绿道建设和新增50处口袋公园及小微绿地”,编制形成了《2018年园林绿化重要民生实事项目》(见附件1)。同时,今年全市将重点推进城市森林建设,经各区局报送,确定了《2018年城市森林建设项目库》(见附件2)。为加快完成以上重点工作,现将任务台账印发给你们,并结合工作提出如下要求,请一并认真抓好落实。

  一、高度重视,精心组织

  民生实事、城市森林建设是落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的具体举措,是最普惠的民生,这些工作已纳入2018年新一轮百万亩造林城市绿化建设任务之中,因此,各单位要高度重视,加强领导,要将民生实事和城市森林建设项目列入本单位重要议事日程,明确主管领导和具体责任部门,专人负责,以高度的责任感和紧迫感,早谋划、早动手,加快推进项目各项前期工作,力争及早开工建设。

  二、做好方案设计和审核把关工作

  坚持高标准规划设计,从源头上把好设计关。休闲公园、绿道、口袋公园及小微绿地、城市森林建设要按照《公园设计规范》、《北京绿道规划设计技术导则》、《北京市城市森林建设指导书(试行)》等相关规定执行。各区绿化行政主管部门要加强设计方案审核把关,城市森林设计方案由区绿化行政主管部门初审后,报市绿化行政主管部门审核后实施。其他项目设计方案审批程序按照现行管理体制执行。

  三、加强统筹,积极协调相关部门支持项目建设

  区绿化行政主管部门作为政府职能部门,在做好本部门实施项目的同时,要统筹好其他单位负责的建设项目,全面准确掌握工作情况,及时主动向区政府汇报项目重要性、完成时限及建设内容,请示区政府协调发改、规划国土、环保、水务、财政等有关部门,加快办理项目批复及相关手续;对申请市固定资产投资的公园类、滨水绿道类建设项目,要积极协调市发展改革委、市水务局、市南水北调办等部门,在项目审批、资金、施工许可和协调配合等方面给予支持,加快工程建设。

  四、坚持高标准高质量的工作要求,确保按时完成

  质量是园林绿化工程的生命所在,民生实事和城市森林建设项目要立足高标准,坚持高质量,体现首都园林绿化建设水平。项目施工标准、质量控制及验收,要严格执行《园林绿化工程施工及验收规范》、《北京市绿化工程质量监督实施办法》等相关规定,建设市民群众满意的精品工程和民心工程。

  按照时限要求,实事项目务必确保今年完成建设和竣工验收工作,2019年对市民开放。其中休闲公园、绿道项目按照附件1任务完成,口袋公园及小微绿地各区按照报送市园林绿化局2018年小微绿地建设计划完成,不单独下达计划任务,鼓励有条件的小微绿地建设口袋公园。

  城市森林核心区建设5处,其他区每区建设1处,各单位要全力推进,按附件2任务计划完成,确保今年年底取得明显成效。

  五、建立统计报送制度,按月报送工作进展

  为及时了解掌握项目进展情况,各单位要将本区市级实事、城市森林项目列入城镇绿化项目统计台账,于每月24日前与城镇绿化处下达各区的《全市2018年城镇绿化建设工程进度情况统计表》一并报送市园林绿化局城镇绿化处公共邮箱:czlhc621@sina.com。

  特此通知。

  附件:

  1.2018年园林绿化重要民生实事项目

  2.2018年城市森林建设项目库

  北京市园林绿化局                           

  2018年1月8日                             

  (联系人:刘杰,宋学民;联系电话:84236535,84236529;传真:84236527)                          

2018年园林绿化重要民生实事项目
2018年城市森林建设项目库

便民服务指南