北京市园林绿化局关于2017年度平原生态林养护管理考核结果的通报
2018-01-04 15:44:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各有关区园林绿化局、市有林单位:

  为进一步加强我市平原生态林(平原造林、“五河十路”绿色通道、一道和二道隔离地区绿化)养护管理,客观、公正、准确评价各单位2017年度的林木养护管理工作情况,依据《北京市平原地区造林工程林木资源养护管理办法(试行)》(京绿造发〔2014〕7号)、《北京市园林绿化局关于做好平原地区生态林养护管理相关工作的通知》(京绿原发〔2017〕16号)和《北京市平原地区造林工程新增林木养护管理考核办法(试行)》(京绿造发〔2014〕11号)相关要求,我局于2017年11月中旬至12月中旬,组织开展了为期一个月的2017年平原生态林养护管理检查考核工作。现将检查及年度考核结果通报如下:

  一、检查考核结果

  本次年度考核结果为春季和秋季检查的内业(40分)、外业(60分)综合评分,涉及全市14个区和水务局、南水北调办公室、首农集团3个市有林单位。秋季外业检查全市共抽查367个地块,面积6.74万亩。其中平原造林抽查地块263个,面积5.47万亩,占全市平原造林总面积(105万亩)的5.2%;完善政策生态林抽查地块104个,抽查面积1.27万亩,占全市完善政策生态林总面积(44.19万亩)的2.87%。考核成绩总评分在95分以上的有大兴、石景山、怀柔等6个区和3个市有林单位,其余8个区总分均在90分以上(见附表1)。检查考核结果表明,全市平原生态林养护管理尤其是精细化管护水平较去年同期有明显提升,各级养护监管力度明显加强,监管方式日趋专业化、多样化,监管效果也明显提高。主要体现在以下几个方面:

  (一)各项养护措施得到有效落实,精准化管护水平明显提高。本次外业检查,平原造林检查地块满分60分的占51.76%,得分60-55分占44.31%,55分以下的仅占3.92%;完善政策生态林检查地块60的分占41.58%,60-55分的占54.46%,55分以下的仅占3.96%。大多数地块林木生长正常,未发现林地焚烧行为,各项常规养护如浇水、涂白、林地保洁、基础设施维护等,以及根据地块特点和林木长势等情况开展的精准化养护如施肥、修剪、有害生物防治等措施基本落实到位。

  (二)各区监管力度得到明显加强,监管方式日趋专业化、多样化。各区监管部门拓宽思路,普遍加大了区级监管力度和巡查检查频度,使监管工作更加体系化、规范化、专业化、多样化。如大兴区加强了管理体制机制建设,一是建立季度检查制度,检查结果及时通报属地镇政府,并作为政府政绩考核的标准之一。二是充分发挥镇林业站代表乡镇政府对养护单位行使监督管理作用;朝阳区通过组织召开问题地块约谈会,通报问题情况,下发整改通知,提出整改要求,限期未完成整改的,暂停拨付养护资金,有效强化了监管效果;通州区、顺义区、朝阳区、怀柔区等分别采取了政府购买社会服务的方式,聘请专业的第三方监理公司,按月对辖区的造林地块进行抽检,做好图、文记录,出具抽检报告,做到问题早发现、早解决;顺义区管护中心建立了全区养护工作微信群,实现区级、乡镇级和养护公司之间零距离沟通,好的做法、问题照片随时共享,促进大家相互学习、相互监督和及时整改,充分发挥了监管督促的作用。

  (三)精细化养护意识明显增强,措施落到实处。结合平原生态林“金剪子”培训,市区两级监管部门和市公园管理中心组织了多次平原生态林林木修剪培训班。继续开展市属公园与区园林绿化局“一对一”结对子行动,林木养护专家深入林间地头,手把手指导养护人员林木整形修剪、土壤改良及森林健康经营管理等技术,提高了养护人员的基础理论知识和实际操作水平。各区平原生态林精细化养护的意识明显增强,落到实处的具体措施成效明显,如昌平区部分养护单位针对辖区内林木病虫害发生的具体特点,实施精准化防治,冬季组织人力集中刮除树干上的斑衣蜡蝉越冬代虫卵,可极大降低春季病虫害爆发的可能性;首农集团南口农场成立专门的平原生态林植保小组,每周专人巡查,精准防治。

  (四)林地废弃物回收利用范围扩大,重视程度加强。在丰台区先后投入资金设置林木抚育剩余物消纳点、房山区部分乡镇每个养护单位也都配备了一台中型粉碎设备就近粉碎枝条还林、大兴区青云店镇建立了树枝落叶集中粉碎发酵堆肥厂工作的基础上,2017年部分区、乡镇继续加大绿化废弃物的处理力度。如通州区马驹桥镇建立了移动式粉碎发酵堆肥设施,率先实现了树枝落叶一体化移动式回收处理、循环利用;顺义区大孙各庄镇在平原造林林地内,隔行作业,集中收集并现场粉碎落叶还田,形成落叶防火隔离带。

  二、存在的主要问题

  (一)养护管理方面:有的区养护监督管理力度不强,监管方式仍需完善。一是有的区2015年平原造林养护管理移交工作进展缓慢或养护交接衔接不紧密,有养护失管现象;二是本次外业检查仍发现有18个地块养护问题较多(附表2),其中4个地块问题严重;三是有的区养护单位管护水平参差不齐,以村集体或承包到户方式进行林木养护的,专业化程度较低,常规养护措施不力;四是全域监管程度低,私搭乱建、开垦种植、乱倒建筑垃圾等非法侵占林地现象时有发生。

  (二)养护措施方面:养护措施的精细化水平有待进一步提高。一是有的地块修剪枝条废弃物、杂草落叶处理不及时,缺乏收集粉碎设备或无消纳场所,资源回收利用率低,个别地块在田间地头或道路两侧随意堆放,存在火灾隐患;二是有的地块涂白不及时、不规范,涂白高度不一致或涂层很薄没有完全覆盖树干缝隙;三是有的地块浇冻水时间把握不准,少数地块未修整树盘,更无浇冻水措施,平谷区受用水指标限制,多数林地未能浇水;四是完善政策生态林因建设时间较长、部分树种适生性差,林木存在老化弱化现象,林木保存率低,还有的因采伐审批不到位不能及时更新;五是个别区部分地块秋冬季节林地旋耕问题较突出,地表存在裸露现象;六是部分地块白蜡窄吉丁蛀干危害问题严重,防治措施不到位,出现了白蜡树种有大面积死亡的现象;七是有的地块林木修剪技术不高,剪留橛过长、撕裂树皮、第一分枝点留枝过多、徒长枝和萌生枝未及时去除现象普遍,观花树种有过重、过轻修剪或树形受到破坏现象。

  (三)农民就业方面:一是有的养护单位本地农民就业比例未达到60%,不符合促进农民就业的要求;二是有的养护单位人均管护面积过大,出现养护不到位情况;三是有的养护单位的当地农民就业工作台账和登记造册情况不明晰、不规范;四是有的养护单位农民就业社会保险上缴不到位,养护工人养老得不到保障。

  (四)资金管理方面:一是平谷、密云、延庆等区的林木养护配套资金一直未落实到位,致使养护水平难以保障;二是有的区养护资金拨付机制不合理,拨付过于迟缓,甚至跨年度拨付,企业负担过重,不利于林木养护工作的正常开展,也容易出现工人工资拖欠问题。

  三、下一步工作要求

  (一)加快问题整改。针对本次检查中发现的问题,各区要认真梳理,对照检查,并制定有效整改措施。我局将于近期继续对各区重点地段、地块进行巡查,对问题地块整改情况进行复查。对附表中90分以下问题较为严重的地块,有关区要在1月15日前对通报地块所在村或养护单位所管辖的所有地块全面检查,发现问题须及时整改;对平谷夏各庄镇马各庄村、海淀四季青乡田村、通州江西卓茵公司、昌平绿迪源公司所通报的地块还要按相关规定进行处理,并将处理结果上报我局。凡再次检查问题严重且整改不到位的,将列入黑名单,取消养护资格。

  (二)加大监管力度和检查频度。各有关区园林绿化局、市有林单位要充分履行自身林木养护监管职能,创新管理机制,定期开展检查督导工作,并在重要的时间节点加大检查力度,确保林木健康、林地卫生整洁、各项养护措施落实到位。

  (三)加强精准化精细化养护管理。各有关区园林绿化局、市有林单位要针对养护单位养护水平参差不齐的问题,切实加强养护技术的培训工作,同时要严格按照2018年度市级批复的养护实施方案开展养护作业,对存在的主要问题要认真研究,制定针对性的养护措施,不断提升林木质量。

  (四)狠抓当地农民绿岗就业工作。要严格按照当地农民就业比例达60%以上、每人养护面积不超过30亩的要求执行,建立用工台账,对不符合要求的企业要责令限期整改。同时,积极与人力社保部门沟通,争取政策,促进本地农民绿岗就业。

  (五)加强护林防火和禁止焚烧监管。各级监管部门要高度重视禁烧工作,建立严格的追责机制,严格落实巡查制度,把责任落实到每个养护单位,确保养护单位对每个地块都有专人值守看护,杜绝林地内及周边焚烧树叶、荒草、垃圾和上坟烧纸行为,尤其是节日期间要防范林地周边的鞭炮燃放,防止火灾事故发生。

  附件:

  1.2017年度平原生态林养护管理检查考核评分汇总表

  2.2017年秋季平原生态林养护管理检查考核需整改地块名单

  北京市园林绿化局                       

  2018年1月3日                         

2017年度平原生态林养护管理检查考核评分汇总表
2017年秋季平原生态林养护管理检查考核需整改地块名单

便民服务指南