北京市园林绿化局关于怀柔区2018年浅山区荒山造林工程施工设计方案的批复
2018-04-28 17:11:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

京绿办函〔2018〕245号
怀柔区园林绿化局:
  你局《关于上报怀柔区2018年浅山区荒山造林工程设计方案的请示》(怀绿文〔2018〕84号)及有关材料收悉。上报方案在区发展改革委《关于怀柔区2018年浅山区荒山造林工程实施方案的批复》(京怀柔发改(审)〔2018〕16号)基础上进行了深化设计。经审查,所报设计方案满足相关要求,现批复如下:
  一、主要建设内容
  (一)怀柔区2018年浅山区荒山造林工程项目涉及桥梓镇、怀北镇、汤河口镇共3个镇,建设总面积3000亩,全部为景观生态林。
  (二)怀柔区2018年浅山区荒山造林工程项目计划栽植阔叶乔木94623株,针叶树68031株,灌木56729株。
  (三)作业道建设要符合《北京市新一轮百万亩造林绿化工程建设技术导则(试行)》(以下简称《技术导则》)规定要求。
  (四)工程建设期限至2018年12月底。
  二、项目管理要求
  (一)要严格按照批复的施工设计方案抓紧开展施工招投标,做好工程组织实施工作,确保工程建设质量和成效。
  (二)要加大工程建设技术指导和监督力度,项目实施实行全过程监理,积极推广新技术、新材料,提高造林成活率,确保成活成林;切实做好作业道、灌排系统等设施建设,做到旱能浇、涝能排;强化安全意识,规范安全管理,确保造林施工安全。
  (三)工程建设位置、内容、建设标准等施工设计方案内容不得擅自变更。如确需变更,应按照项目管理有关规定履行相关手续。
  (四)按要求做好档案管理工作,施工期间定期上报工程建设进度,工程竣工后要及时做好自查验收和总结工作,并申请市级核查验收。市园林绿化局将依据批复的施工设计方案进行竣工验收。
  三、具体要求
  (一)工程要符合《北京城市总体规划(2016年-2035年)》和新一轮百万亩造林绿化建设工程总体规划要求,要符合市级园林绿化相关专项规划要求。
  (二)要注重山水林田湖草统筹治理,注重新造林与原有林的有效连接,注重绿色生态廊道的完整贯通,以构建健康稳定生态系统、增强系统生态功能效益为目标,打造互联互通的绿色生态体系。
  (三)苗木选择使用要遵循《技术导则》规定的“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”十字方针,要满足“本地、实生、带冠、健壮”要求,禁止使用山地苗、截干苗、带病苗、受损苗,所有苗木应具备“两证一签”。树种配置上要符合生物学特性,采用合理的混交模式和组团布局,宜林则林、宜湿则湿,探索不同树种复层配置模式。
  (四)栽植时做到因地制宜,近自然栽植。禁止大面积破坏原生植被,现存大树尽量保存,适生小苗可以定向培育。要遵循雨季造林设计的原则,加强雨季造林作业管理。
  此复。
 
  附件:怀柔区2018年浅山区荒山造林工程种植量统计表
 
  北京市园林绿化局                           
  2018年4月24日                            

附件1:怀柔区2018年浅山区荒山造林工程种植量统计表

便民服务指南