“绿色中国,保护候鸟”主题宣传活动在野鸭湖国家湿地公园举办
来源: 首都园林绿化政务网     日期: 2016-11-08

  2016年11月5日,北京市园林绿化局、延庆区园林绿化局、北京市野生动物保护协会、北京野鸭湖国家湿地公园联合开展了“绿色中国,保护候鸟”主题教育活动。活动主会场设在北京野鸭湖国家湿地公园水上舞台。活动现场有来自中国观鸟会的18个北京高校观鸟专业队、北京市中小学生观鸟爱好者、延庆中小学生爱鸟护鸟志愿者代表、社区居民候鸟护卫队以及园林系统干部职工。活动现场进行了科学放归猛禽、如何识别秋冬季野鸭湖迁徙野鸟等一系列宣传活动。通过开展观鸟、监测巡查、鸟类救护与科学放归等活动,向市民宣传保护候鸟的重要性,增强市民保护湿地和野生动物栖息的自觉性,为鸟类营造一个绿色、安全的栖息环境。活动中,北京市野生动物救护中心科学放归救护的6只野生动物,包括秃鹫2只、雀鹰1只、红隼3只,均为国家二级重点保护动物。   

    

 

  

 

 

 

 

 

  当前正值鸟类迁徙季节,既是秋冬季候鸟等野生动物大规模迁徙和集群活动的活跃期,也是使用粘网等恶劣手段非法乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物的高发期为履行国家林业局“清网行动”的工作要求,打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动,北京市园林绿化局成立了专项执法领导小组,根据本市乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动发生特点、规律,重点开展以下五方面工作:一是加强鸟类等野生动物栖息地巡护看守;二是在重点场所打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物及其制品的违法犯罪行为;三是开展禁猎期野生动物保护执法检查;四是加强对野生动物驯养繁殖利用的监督管理;五是开展野生动物疫源疫病防控工作。 

   野鸟归家寓意着人与自然和谐共处,善待自然,也是善待人类。北京市园林绿化局呼吁全体市民,学法守法,保护候鸟,热爱自然,共同打击非法乱捕滥猎、运输、买卖野生动物的违法行为,用科学的方法保护和爱护野生动物以及野生动物的栖息地,共同营造一个和谐的绿色家园。

首都园林绿化政务网 京ICP备12017819 京公网安备11010102001487号

北京野生动物救护网 京ICP备15045259-1 网安备案号11010202007085 京公网安备 11010202007085号