新一轮百万亩造林绿化建设开局良好
2018-11-02 10:40:00 来源:北京晨报

  

 

  记者从市园林绿化局了解到,新一轮“百万亩造林绿化”建设今年已经启动,目前取得良好开局,今年全市将实施造林绿化23万亩,目前工程正在16个区全面推进,截至目前,建设进度已近7成。未来5年全市再增森林湿地面积100万亩。

  新一轮百万亩绿化建设要在城市核心区实现生态景观重塑,中心城区和新城区多元增绿,形成城市森林与公园绿地为主体的城市绿化体系;一道、二道绿化隔离地区要通过绿化建设和公园建设,基本形成两道绿色项链;平原地区建成大尺度城市森林生态系统,多组团森林群落和交错贯通的绿色廊道,形成中心城区与新城、新城与村镇之间的绿色连接;浅山区形成城景合一、山水互动的特色风貌;山区森林结构和质量全面优化,实现绿水青山、绿色发展。基本解决生态资源在空间分布上不平衡的问题,建设令人愉悦的美丽城市。

  未来5年,全市将新增森林绿地湿地面积100万亩,其中新增森林93.8万亩、湿地3.6万亩、绿地2.6万亩,全市森林覆盖率达到45%以上,平原地区森林覆盖率达到32%,城市绿化覆盖率达到48.6%,建成区公园绿地500米服务半径覆盖率达到87%,人均公园绿地面积增加到16.6平方米。

  ■相关新闻

  今年将建21处城市森林公园

  北京晨报讯(首席记者 崔红)推开窗就能看见枫林,迈几步就能进入森林——鸟语花香、野兔出没、红叶铺地的城市森林公园越来越被市民喜欢。建设“城市森林公园”是此次新一轮百万亩造林绿化的一大亮点工程,最为市民关注。据市园林绿化局介绍,今年,全市确定了21处城市森林建设计划任务,总面积约275公顷,计划完成16处。

  截至昨天,这新建的21处城市森林已完成栽植面积73公顷,其中东城新中街、西城常乐坊城市森林等8处已完工开放,12处正在加紧工程建设,朝阳区的小红门森林公园即将进场施工。

  据悉,城市森林可不是简单的植树种草,它不仅让人类宜居,也是给动物安家。它强调的是生态系统的完整性、科学性、生物多样性,可以自我更新、自我修复。去年起,作为城市核心区,东城区和西城区率先试点建设城市森林,陆续建成东城大通滨河森林公园、西革新里绿荫公园、西城菜市口广阳谷、新街口、国宾馆西侧、城隍庙等6处城市森林,总面积14.6公顷,得到市民的广泛认可。今年这一工作借着百万亩造林的契机在全市各区推广。市园林局为此下发《北京市城市森林建设指导书》,以确保建设高质量的城市森林。

便民服务指南