本市园林绿化播撒下金种子
2018-05-09 10:46:00 来源:京郊日报

  

 

  昨天上午,全市树木修剪技能竞赛之城镇园林绿化树木修剪专业组决赛在通州区东郊森林公园举行。今后,将有越来越多的“金剪子”,为北京的林木资源提供精细化管护。

  现场,来自全市园林绿化行业的120名城镇园林绿化树木修剪能手,头戴安全帽、身着防护服、手持手剪等工具,为碧桃“整形”。他们或回缩徒长的主枝,或短截斜出的枝条,或对病死的枝条进行清除,或对新梢进行摘心。随着选手们手中的工具张合起落,生长过剩和病死多余的枝条纷纷落地。经过一番精心“梳妆”,一棵棵树形饱满、树势均衡、主次分明的碧桃以全新形象亮相。同时,一支由行业专家、竞赛组委会代表和职工代表组成的评审团,正密切注视着每位选手的操作细节,根据树形、修剪方法、剪锯口处理、安全操作等细节进行打分。

  市园林绿化局城镇绿化处处长揭俊介绍说,根据平原绿化和城市园林生长的不同需求,平原绿化组竞赛要求选手们通过科学修剪,保证苗木的茁壮成长,而城市绿化组竞赛更侧重园林景观的塑造。以现场修剪的碧桃为例,碧桃花后修剪需要分辨花芽、叶芽,通过科学修剪,平衡树木营养,促进第二年开花更繁茂。

  据了解,此次城镇园林绿化树木修剪专业组和此前举行的平原生态林树木修剪专业组两场比赛,将在全市选拔出金剪子20名、银剪子40名、铜剪子60名。他们回到各自岗位后,将成为播撒在园林绿化系统中的“金种子”,发挥技能优势,带动更多园林绿化工人,守护北京园林绿化资源。

  市园林绿化局局长邓乃平表示,目前,新时代首都园林绿化将加快实现从重工程、重造林,向更高要求的重管理、重造林营林转变,加快实现从重规模、重数量,向更高标准的重功能、重质量转变,加快实现从粗放式管理,向更高质量的精细化管理转变。通过科学、精细化修剪和病虫害防治等措施,保证树木的健康生长,营造优美的生态景观。这其中,人才是关键。今后,园林绿化部门将努力培育“绿色精英”“绿色导师”“绿色工匠”。

便民服务指南