“鸟中大熊猫”现身牛口峪湿地公园
2018-02-11 16:53:00 来源:北京日报

  

 

  体形娇小,短喙为淡黄色,颈前部为白色,拖着长长的尾部,有的双脚稳稳地抓住芦苇秆,有的展翅在芦苇丛中跳跃而行,发出啁啁啾啾欢快的叫声……号称“鸟中大熊猫”的震旦鸦雀不久前出现在了燕山石化牛口峪湿地公园。

  “燕山石化将水库改造成人工湿地公园后,水质好了、环境好了,很多人们从未见过的野生鸟类被吸引到这里。这次发现的震旦鸦雀实属罕见,它们对栖息环境可有着严格的要求。”刘建军是公园园区管理人员,同时也是一位资深的鸟类摄影爱好者,每次公园来了新“居民”,他总能最先发现,当他看到震旦鸦雀时,感觉到非常惊喜。

  震旦鸦雀是一种体形长约18厘米的中型鸦雀,生活空间仅限于芦苇荡中,且数量过于稀少,是全球性濒危鸟种,被称为“鸟中大熊猫”。寒冷的冬季,这些珍稀的小精灵在牛口峪湿地公园的芦苇丛间跳跃、欢唱、觅食、依偎,一幅怡然自得的景象。

  一有珍稀鸟类出现,就会吸引大批摄影爱好者“长枪短炮”围观拍摄,实际上很可能会打扰到鸟类的栖息。但在牛口峪湿地公园,对鸟儿的拍摄都是悄悄进行的。

  在湿地公园后湖的幽僻之处,用草帘和绿色木板伪装过的白色小屋静静地隐藏在芦苇深处,这就是牛口峪翠鸟拍摄基地。每间小屋的面积不大,但里面桌椅、空调等用品一应俱全,一间小屋有十个拍摄窗口,就连伸出窗口的相机镜头也用迷彩图样伪装好,摄影师们安静地守候在各自的机位旁,等待着鸟儿的入镜。

  刘建军对拍鸟儿情有独钟,一拍就是十年时间。他介绍说,湿地公园一共有四个摄影小屋,每年能接待2000余名摄影爱好者,在业界很有名气,不仅能带来较好的经济效益,更使这里的环保工作名声远扬。“每当我跟来拍鸟的摄影爱好者说这水库里的水来源是污水,他们都不相信!”

  占地1.4平方公里的牛口峪水库,其水源来自于燕山石化排放但经处理达标后的生产、生活污水。往年一进入冬季,牛口峪水库的野生鸟类就变得非常稀少,只有路过的迁徙鸟种会短暂地停留在这里。

  去年,水库完成了“变身”湿地公园的升级改造。在湖面上交替错落地建设了不同密度的湿草甸和植有漂浮水生植物的自由水面,形成了十分理想的鸟类栖息地。随着湿地生态环境的逐渐改善,水中滋生的浮游生物、植物和种类繁多的鱼虾得到大量繁殖,目前已经有黑鹳、大天鹅、翠鸟等50多种野生鸟类在这座乐园里栖息安家。

便民服务指南