寒冬里他们用真情守护一座山
2018-01-10 09:49:00 来源:京郊日报

  

    

 

  昨天凌晨,浅山区顺义区龙湾屯镇的气温低至零下5摄氏度。

  登山救援队队长鲁松,和平日里一样,照例开着巡逻车,穿着厚厚的棉衣,和队友们一起上山巡逻。

  10多公里的环山路,巡逻一趟下来,得花费两个多小时。尽管沿途的一草一木早已刻在他们的脑海里,可这一路上,鲁松和队友们仍聚精会神地观察着,发现任何消防安全隐患,他们都会下车仔细查看。

  这支登山救援队,不仅负责五彩浅山的登山救援任务,全镇3万多亩的林地消防任务也都在他们肩上。

  “冬季干燥,再加上今冬仍未降雪,森林防火大意不得。无论天气条件多么恶劣,我们必须坚守岗位。”鲁松说,16年来,他一直担负着守山护林的重任,对这座山和山里的百姓产生了深厚的情谊。

  今年是鲁松来到顺义工作的第16个年头。2002年,他从老家来到龙湾屯北大沟林场,入职专业森林消防队,成了一名森林消防员。

  “当初和我一起来的有30多人,如今就剩我一个人。”聊起当年,那些和队友一起训练的经历还历历在目。鲁松说:“当初的消防装备和硬件设施都简陋,日子虽然单调些,每天就是队列训练、消防训练、巡山。”这么久的时间里,鲁松从没想过换工作,他觉得自己服务百姓,就得要坚守在一线,守好自己的岗。

  十余年的光阴,已经把鲁松磨炼成救火经验丰富的老兵,他前后参与火灾救援近百次,还曾参加过全市森林消防大阅兵,支援过怀柔、密云、平谷等区的火灾救援。

  4年前,鲁松经过培训后,加入了顺义区登山救援队的行列,担负起舞彩浅山的登山救援工作。

  “现在舞彩浅山开发了,来的人多了,救援压力和防火压力都变大了。”鲁松说,每年新队员进来,他都带队培训,从体能训练到消防训练,他都要亲力亲为。“尽管现在的设备、技术比当年先进多了,但是队员的训练绝对不能放松,没有过硬的技术就没办法在火情面前保护群众的生命安全。”不仅训练亲力亲为,每一次接警,鲁松都冲在第一线,自己最先探明火情并指挥队员救火,保障村民安全。

  进入冬季,就意味着鲁松和队友们进入了一级战备状态,从早到晚都要进行体能、消防等训练,还要每天坚持进山巡逻。

  “我已经连续13年没能和家人一起过年了。”鲁松说,他的妻子在天津的家中照看儿子,今年过年,他仍将像往常一样,在顺义过年。越是节假日越不能放松,让百姓安安全全地过个年,比啥都重要。

便民服务指南