绿水青山变成金山银山
2017-10-11 17:21:00 来源:北京晚报

  

    

  十一长假第一天,留京度假的市民郑伟第一站就选择了平谷区镇罗营镇玻璃台村。“住宿提前半个多月才订上。”为啥都爱选这儿?“空气好。”空气到底有多好?记者前往玻璃台村一探究竟。

  玻璃台村坐落在平谷最高峰东指壶山下,整个村子群山环绕,深浅不一的绿色布满山间,其间还夹杂着红色和黄色的彩叶植被,沿山间小路上山,两旁随处可见林木繁盛、山崖叠嶂,间或还能看到不同种类的鸟儿在山间飞行,到处都是原始山谷的山野气息。

  正是因为拥有优美的生态环境,近些年玻璃台村成了京津冀游客郊区度假的首选地之一。而玻璃台村只是平谷区众多美丽乡村的一个缩影,平谷区一直坚持“生态立区”,在清洁空气、水环境治理、土壤质量改良等多个方面狠下苦功,将平谷打造成为京东重要绿色生态屏障,森林覆盖率66.51%位居全市之首。

  数说金名片

  森林面积

  6.3万

  公顷

  森林覆盖率

  66.51%

  居全市首位

  五年来减煤20万吨

  煤改清洁能源

  2.5195万户

  五年来治理中小河道

  53.6公里

  污水处理率达85%

  五年来新增山区

  和平原造林

  5.2万亩

  五年来拆除违法建设

  3654处

  面积109.5万平方米

  走近金名片

  为何平谷能拿下全市森林覆盖率的冠军?这与分布在全区6.3万公顷森林中默默工作的护林员密不可分。杨永军就是其中一位。55岁的杨永军是镇罗营镇林业站站长,打21岁就开始在林业站工作,34年间,他眼看着全镇的山越来越绿了、林木越来越多彩了、空气越来越干净了、游客越来越多了。

  护林员背着树苗深山造林

  林业站的工作很杂,不仅要参与植树造林、防治病虫害,还要打击滥砍滥伐、防盗伐、防火等。“别看山上树多,但会有一些低效林。”杨永军告诉记者,森林就跟小孩儿生长发育一样,有的长得壮,有的发育不良。杨永军和同事的其中一项工作,就是栽种一些树苗来替换低效林,以提升森林整体的生态效益。由于很多低效林在远山区,造林队得背着树苗走上去。树苗轻的有七八十斤,重的能到一百三十多斤,有的林子从山脚下走到山上就要两个多小时,跌倒摔伤是家常便饭。就这样,在杨永军和造林队的努力下,过去五年的时间里,整个镇罗营新增造林1.3万亩,整体的森林覆盖率提高了2.5%,达到83%,成了全区森林覆盖率的佼佼者。

  一边巡山一边给树木体检

  除了植树造林,护林员的主要工作就是巡山。在巡山的过程中,他们既要查看树木是否生病,也要同时检查森林里是否有滥砍滥伐违法行为、野炊烧烤等违规行为。一般早上8点不到,杨永军就会从镇罗营镇出发,前往镇周边的山区进行巡查。

  只要一走进林子,杨永军的眼睛就跟安了扫描仪一样,所看之处的树木是否生病,他一眼就能扫描出来。老杨说,以前松柏树经常会生一种松毛虫,这种害虫能给松树带来致命的伤害。只要在巡山的过程中发现一棵树有松毛虫,那么林业站就会马上召开林业管护员的会议,对全镇有可能发病的区域进行普查和防治,不放过一棵可能生病的树木。

  “近年来生态治理的效果明显,林子里引来很多灰喜鹊,而灰喜鹊又是松毛虫的天敌,近几年松毛虫少多了。”杨永军说。

  “管护网”严防滥伐和火情

  近些年来,滥砍滥伐现象和火灾发生数量都在大幅度减少,杨永军说,这得益于镇里编制了一个严密的“管护网”。镇罗营镇林业站下辖管理了20个村的337个管护员,“光靠我们几个可看不住全镇7.2万亩的林子,管护员就是我们撒在各个村的腿,每天巡山,发现问题及时上报和处理。”另外,一个由26人组成的森林消防中队专门驻扎在镇罗营镇,随时响应山区火警,为生态林的安全增加了一重重要保障。林业站还将村民纳入管护范围,每个村都设立了自己的护林公约,邀请农民参与管理身边的林地,不仅自律守护林地,还提醒进村的游客防火的重要。

  目前镇罗营镇共有生态林7.2万亩,杨永军对树种分布、树龄、流域划分、防病周期如数家珍。2020年,平谷将举办世界休闲大会,世界各地的专家和游客都将来平谷,杨永军要给家乡的山林增添更多色彩,种植黄栌、元宝枫等彩叶树种,让平谷的森林更加多姿多彩。

  观点

  观点

  平谷区委书记王成国

  努力建设国家生态

  文明先行示范区

  平谷区是生态涵养区,肩负着建设首都生态屏障的重要任务,保护生态是我们的政治责任。

  平谷区将坚持从首都大局来谋划平谷发展,以“生态立区”为主线,打造京津冀协同发展桥头堡、建设北京城市副中心后花园,创建国家生态文明先行示范区与国家森林城市,努力成为首都东部重点生态保育及区域生态治理协作区和特色休闲及绿色创新发展区,全面科学构建生态文明格局,把生态贯穿到工作的各个领域和各个环节。

  平谷坚持把生态作为发展的前提、动力、形象,具体工作中践行“八字工作法”,即打击、保护、提升、发展。打击是指集中专项治理,严打生态乱象,对严重破坏生态的行为与现象,集中力量、专项治理;保护是指改善生态质量,持续推动大气、水土治理,改善生态和环境质量,为提升和发展打牢基础;提升是指巩固治理成果,优化全区环境,推进环境建设景观化、城乡治理精细化、公共服务优质化,实现生态环境、人居环境、发展环境的不断优化;发展是指调整产业结构,增强发展动能。

  平谷将坚持绿色发展,实现产业生态化与生态产业化,努力构建休闲旅游为支柱、传统产业转型升级、新兴产业多点发力的产业新格局,使绿水青山变成金山银山。

  本报记者 叶晓彦 实习记者 李怡

 

便民服务指南