月季文化节力推13个主题景区
2017-05-17 16:18:00 来源:北京晚报

  

  
  今年是月季被评为北京市市花30周年,今年的月季文化节将于5月18日开幕,记者了解到,本次月季文化节中全市共将推出13个月季主题景区,届时会有近千万株盛开的月季喜迎首都市民。

  主题花为淡雅“绿野”

  据悉,此次月季文化节由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京花卉协会等6家单位主办,共推出世界月季主题园、北京植物园、天坛公园、陶然亭公园、北京纳波湾园艺有限公司、繁花世金玫瑰谷、蔡家洼玫瑰情园、妙峰山森林公园、北京国际鲜花港、北京园博园、中国古老月季文化园、北京爱情海玫瑰文化博览园、南海子郊野公园13大月季主题景区,50多项独具特色的花事活动。此次月季文化节会一直持续到6月底。

  今年月季文化节的主题花是“绿野”,为何会选择它作为主题花呢?北京花卉协会一位负责人告诉记者,“绿野”由中国农科院花卉研究所于1987年自育成功,今年正好30岁,符合月季被定为市花30周年这一时间节点。此外,这种月季的颜色为稀少的淡绿色,花瓣尖上泛着点粉色,颜色清新淡雅,曾受到国内外专家的一致赞赏。

  月季花海中举行城市跑

  与往年相比,今年的月季文化节将重点展示杂种香水月季、丰花月季、壮花月季、微型月季等不同月季种类,参与单位的数量和种植面积都创历届之最。届时,2300余个月季品种、近千万株月季将争奇斗艳,把最美的花姿留给大家。

  在一般的月季花海景观及科普展示之外,今年的月季文化节也特别强调纪念性和市民的参与性。其中,北京市花30周年暨第九届月季文化节大会组委会将发行以“月季芬芳首府,菊花斗艳京城”为题跋的系列月季·菊花主题邮票、明信片、首日封等纪念品,并拍摄市花30周年系列访谈,回顾北京市花产业的发展历程。13大主题景区也将推出各种体验活动,其中北京园博园将在月季花海中组织四场创意跑活动,世界月季主题园将组织 “最美市花”月季摄影作品征集活动,北京植物园的“月季进社区”活动将向社区赠送鲜花,美化市民的生活环境。南海子郊野公园今年是首次参加月季文化节,共有上万株月季迎客。

  花卉产业硕果累累

  近年来,市花月季在北京市的城市绿化景观建设中发挥了重要作用,尤其是每年主要环路上盛开的藤本月季,已经成为北京的一道亮丽风景线。记者从北京市园林绿化局了解到,今年为迎接“一带一路”高峰论坛,北京在二环、三环、四环等环路上又补植了近5万株月季。

  此外,这小小的一枝月季也为花农增收和全市的花卉产业发展做出了贡献。市园林绿化局林场花卉处副处长陈峻崎表示,现如今全市的月季种植面积已达2.5万亩,30年间北京培育出“绿野”、“雨果”、“红五月”、“博爱”、“暗香”、“春潮”、“黄手帕”等多个月季新优品种。房山区、海淀区已经建立油用玫瑰生产、加工示范基地1000多亩,每年可繁育大马士革玫瑰种苗120万株;月季文化节等北京传统花事活动的举办带动了花卉旅游产业的发展。据初步统计,近年来参加各项花事活动实现收入约3亿元人民币。

  • 办事大厅
  • 结果查询

便民服务指南