治理杨柳飞絮不能一砍了之
2017-04-13 12:39:00 来源:经济日报

  

    

  近日,随着气温升高,各地的春日气息越来越浓,但杨柳飞絮的“如约而至”成了不少市民的“小烦恼”。网上甚至有声音,建议把杨柳都换成银杏、法桐等树种。

  北京网友自在飞花:北京为什么要种植这么多的杨柳?

  主持人:种植杨柳是有历史原因的,例如,北京现有的杨柳树主要集中种植于20世纪六七十年代,当时全国城市绿化尚处于起步阶段,城市绿化经费投入有限,可选择的树种相对较少。杨树和柳树有适合北京土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等先天优势,也因此成为北京绿化的主力树种,为增加城市绿量、改善生态环境作出了重大贡献。

  根据普查,目前北京建成区有200万株杨柳树雌株,占园林绿化乔木总量3700万株的5.4%,而且这些杨柳树都已进入成熟期,因此飞絮量较大。

  山西网友木头人:能不能把杨柳树都砍掉,换成银杏或者法国梧桐等其他树种呢?

  主持人:大家所见到的飞絮,实际是雌性杨柳树种子的衍生物,它带着种子随风飘散,是杨柳树繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性,本身是一种无害的自然现象,少可怡情,过量就会给大家的生活带来影响。过多的飞絮不仅会影响城市景观,还可能会影响交通安全,飞絮裹挟的花粉会对过敏人群带来一定影响,也不利于城市卫生保洁。

  但杨柳树的生态作用远远大于飞絮的负面影响,治理杨柳飞絮千万不能一砍了之。杨柳树具有释氧固碳,降温增湿、减菌杀菌,吸收有毒有害物质等显著的生态功能。如果大量伐除这些树木,会引起城市环境质量的下降,造成更为严重的生态损失。

  任何事物没有十全十美,树也一样。法国梧桐学名悬铃木,它的果实飞毛也会对敏感人群造成影响;银杏发芽晚、落叶早,绿期较短。杨柳树相对于这两种树则更为“皮实”,长势也更好。

  北京网友云:应如何治理杨柳飞絮?

  主持人:治理杨柳飞絮需要标本兼治,比如通过修剪树冠、化学抑花等方式“治标”,通过源头控制、逐步更换、疏伐过密林地等方式来“治本”。

  据介绍,今年北京市园林绿化局将对五环内杨柳树进行精确调查、定位和登记工作,在全市范围内将采取更新树种、合理疏伐等方式综合治理杨柳树雌株40余万棵。

  “十三五”时期,北京将按照适地适树的原则,科学选择和配置树种,提高物种的丰富度,不再使用杨柳树雌株,从源头上杜绝杨柳飞絮的发生。同时,结合城市建设和绿化更新改造,逐步替代杨柳树雌株,减少飞絮总量。力争到2020年,基本治理杨柳飞絮,实现有絮不成灾。

 
 

  • 办事大厅
  • 结果查询

便民服务指南