西藏125种野生动物列为国家重点保护对象
2018-11-08 09:50:00 来源:中国林业网

  

  2018拉萨国际绿色电影周已落下帷幕,在此期间展映的各类绿色电影也让观众们印象深刻,在享受视觉盛宴的同时,人们也将更多的目光投向了西藏自治区自然生态保护事业上。其中,野生动植物资源的保护更是备受关注。为此,记者也做了相关了解。
  狠抓林业生态保护与建设
  众所周知,西藏是青藏高原的主体,素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称。这里不仅风光无限,而且还留存有大量的完整、原真、健康的自然栖息地。
  数据显示,西藏是我国五大牧区之一,有天然草地8207万公顷,约占全国天然草地面积的21%;森林面积1491万公顷,保存有中国最大的原始森林;湿地面积653万公顷,居全国第二位,其高山湿地是世界上独一无二的。同时也是全球34个生物多样性热点区域之一,是保障地球生物多样性的重要基因库,有125种野生动物被列为国家重点保护对象,占全国重点保护野生动物的三分之一以上。西藏所提供的生态系统服务,不仅惠及全区广大群众,更是南亚、东南亚地区的“江河源”和“生态源”,还是中国乃至东半球气候的“启动器”和“调节区”。
  “保护好世界屋脊、亚洲水塔、地球第三极”是我们每个人义不容辞的神圣职责。西藏自治区也将生态环境保护作为全区“三件大事”来科学谋划、全面部署、强力推进,先后提出了建设西藏生态安全屏障以及建设“生态西藏”、“美丽西藏”的战略目标,切实把保护生态作为底线、红线、高压线。各级各部门以前所未有的重视程度、投入力度、工作强度、惠民广度,推动保护工作发展。西藏林业系统严格按照自治区党委政府的决策部署,狠抓林业生态保护与建设,各项工作成效明显。
  整体生态指标逐步向好
  记者了解到,目前西藏自治区已建立各级各类自然保护区总面积达41.36万平方公里,约占全区国土面积的34.35%,国土覆盖率全国第一,并建立了包括风景名胜区、国家森林公园、国家湿地公园、地质公园等多种保护地形式。
  半个多世纪以来,西藏自治区生态建设和自然保护事业从无到有,不断发展,实现了从自发到自觉,从被动到主动,从盲目到科学的质的飞跃。整体生态指标逐步向好,多项生态保护威胁呈现逆转趋势。据统计,藏羚羊由上世纪90年代中期的5万余只恢复到20万只以上,黑颈鹤从不足3000只上升到目前的约8000只,野牦牛种群达到1万多头。与此同时,森林覆盖率和蓄积量实现双增长,荒漠化和沙化的趋势出现双逆转。可以说,西藏自治区以自然保护区为主体的自然保护体系逐步形成,独特的生物多样性和典型生态系统得到有效保护。
  不过,虽然西藏自治区自然保护工作形势向好,但挑战依然艰巨。基础差、底子薄,地域十分辽阔,保护对象分布广泛,开展全面保护工作的难度非常大。加之,全球气候变化正在隐蔽而剧烈地影响着雪域高原,对自然生态系统的运行,形成重大保护挑战。而我们每一个人,都是大自然的一部分,面对这些挑战,要建立对自然的敬畏之心,依靠科学的工作方法,也必须囊括来自各界的保护力量。社会公众也该对西藏自治区自然保护作出力所能及的贡献,把建设“美丽西藏”、“和谐高原”化为每个人的自觉行动。

便民服务指南