北京的古树名木

  古树名木是国家自然文化遗产的重要组成部分,北京的古树名木是首都悠久历史的见证,是现代北京不可替代的生物景观,构成首都北京活的编年史。
  北京现有古树名木四万余株,其中一级古树六千余株,二级古树三万三千余株,名木一千余株,是全世界保存个数名目最多的大都会,这些古树遍布北京的各个区县,坛庙园林、街巷村镇均有分布。

  1. 北京四万余株古树名木
  2. 见证了北京的历史发展
  3. 体现了北京的古都风貌
  4. 标志着北京的生态文明
  5. 孕育了绝美的生态奇观
  6. 保存了珍贵的种质资源
北京古树名木 见证北京历史 展现古都风貌 更多>>

帝王与古树名木的历史渊源

北京的许多古树与帝王有着深厚的渊源,太庙中的朱棣手植柏,乾隆爷御封的北海公园中的“白袍将军”和“遮荫侯”,清康熙帝钟爱的红螺寺玉竹林。隆庆帝与“九莲菩提树”的故事。万寿寺路“李自成拴马树”,东汉开国皇帝刘秀与“大兴双塔寺古树银杏”,这些古树上据闪烁着光彩绚丽的历史文化色泽,他的生长与中国文化的发展同步,在每个发展的时期又铭铸这时代的印记。

配王树
帝王树
盘龙松
故宫古华轩楸树
景山罪槐
李自成拴马树
故宫御花园连理柏

名人与古树名木的足迹印证

北京的古树与许多历史名人有着脍炙人口的故事,有的生长在名人故居中,有的为名人亲手所种植,如纪晓岚故居紫藤、海棠,宋庆龄故居的明开夜合,杨昌济故居枣树。老舍在丰富胡同院里手植的柿树,十三陵水库“邓小平植树处”的巨大卧碑,在蟒山青松翠柏中熠熠生辉。密云冯家峪指挥树,矗立在密云冯家峪南山之巅的两颗古油松,这里曾经发生过一段惊心动魄的故事。这些古树名木具有珍贵的历史价值,体现了古都北京的文化特色,透进了些古树名木,我们可以重温这些“活文物”的特殊内涵。

杨昌济故居枣树
杨先生看着正在为枣树浇水施肥的毛泽东、杨开慧两位年轻人,不禁意味深长地说:“小树和人一样,需精心培育,才能成为栋梁之材。
宋庆龄故居明开夜合
纪晓岚故居海棠
鲁迅手植丁香和黄刺玫
纪晓岚故居紫藤

古寺与古树名木的百年沧桑

环境清幽的古寺,与其寺内的古树千百年来相依相存,历经沧桑。北京古寺众多,最老的古寺当属潭柘寺,寺中的“帝王树”、“二乔玉兰”、“古拓树”等远近闻名,戒台寺等“九龙松”、“卧龙松”“活动松”“自在松”等古树,戒台寺古松之多,造型之奇,勘称一绝。大觉寺的“鼠李寄柏”为古寺平添雅趣,“大觉寺银杏王”高大粗壮,枝繁叶茂,蔚为壮观…这些古树名木印证了北京地区佛教发展的轨迹,是北京悠久历史的见证,具有珍贵的历史价值。

法源寺古丁香
戒台寺抱塔松
首页
房山十字寺古银杏
大兴双塔寺古银杏
 
大觉寺古玉兰
大觉寺四宜堂院中的古玉兰,名噪京华,传为该寺清代住持迎陵和尚手植,距今近300年。每年4月上旬开花,花期一周左右。
北京古树名木 全面保护 我们在行动 更多>>

全面保护古树名木

北京的古树名木是一部永远读不完的百科全书,不仅仅是一份珍贵的自然遗产,其历史文化价值也是无可取代的,近年来北京市政府积极保护这些”活文物“,见证传承生态文明。
 

古树名木保护管理

 

古树名木保护政策法规>>

古树名木行政办事事项>>