2018年第7期花主--樱花
2018-04-16 10:42:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

 

  樱花原产北半球温带环喜马拉雅山地区,在世界各地都有生长,主要在日本生长。花常于3月与叶同放或叶后开花,随季节变化,樱花花色幽香艳丽,常用于园林观赏。盛开时节花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。可大片栽植造成“花海”景观,亦可三五成丛点缀于绿地形成锦团,也可孤植,形成“万绿丛中一点红”之画意。

  每当柳丝新绿,百花竞放的早春时节,樱花竞相开放、轻盈娇艳、绚丽动人。樱花树枝繁叶茂、绿荫如盖,可用做小路的行道树。若植于山坡、庭园、建筑物前,或以常绿树作背景,景色也很优雅。樱花树的老桩还可用于制作盆景,其树皮和新鲜嫩叶也可药用。

 

  日本被誉为“樱花之国”。每逢春光明媚之时遍植整个日本列岛的樱花树,花团锦簇,绚丽缤纷,人们便会成群结队地来到樱花林中欣赏烂漫的樱花,享受日本所独有的樱花所带来的那种文化氛围。人们身着和服,微笑面对,享受的不仅仅是大自然的春天,也享受着生命的春天。

  樱花热烈、纯洁、高尚,严冬过后是它最先把春天的气息带给日本人民,日本政府把每年的3月15日至4月15日定为“樱花节”。4月的日本充满了樱花的味道,无论是公园或是街道,都遍布盛开的樱花树,使得如盆景般精致的日本越发显得娇美了。日本人民酷爱樱花,不仅是因为她的美貌且樱树全身都是宝,皮、根、叶均可入药,木材是做家具、漆器、雕刻及图板的上等材料。

 

  樱花在包括日本、印度北部、中国长江流域、朝鲜、台湾的世界各地都有栽培,但以日本樱花最为著名,共有200多个品种。因此,日本被誉称“樱花之国”。同时,樱花也成为日本国家与民族的象征。樱花的生命很短暂。在日本有一民谚说:“樱花7日”,就是一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全凋谢大约16天左右,形成樱花边开边落的特点。也正是这一特点才使樱花有这么大的魅力。

 

  国花:日本。在日本被尊为国花,不仅是因为它的妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”,死在最美的一刻。

  花语:热烈、纯洁、高尚,它是爱情与希望的象征,樱花宛如懵懂少女的,安静得在春天开放,满树的白色粉色的樱花,是对情人诉说爱情的最美语言。

  形态特征:落叶乔木,树冠卵圆形至圆形,单叶互生,叶卵状椭圆形至倒卵形,边缘有芒齿;树皮暗褐色,平滑有光泽和横纹;小枝幼时有毛。伞房状花序,与叶同时生出或先花后叶,花瓣白色或粉红色,椭圆卵形,先端有缺刻。核果近球形,黑色,核表面略具棱纹。

 

  栽培历史:世界各地的樱花大都由日本引进,所以一般人都认为樱花原产于日本。可实际上樱花原产于喜马拉雅山麓 ,于一千多年前才传入日本,经历代培育,生长出各色各样的樱花树来。追根求源 , 中国才是樱花的原产地。但是由于日本将樱花作为国花 ,大加推崇 ,所以一般人都认为樱花原产日本。

  据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。如唐白居易在诗《酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄》云:

  小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。

  何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。

 

  诗中清楚的说明诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。在中国唐代,从宫苑廊庑到民舍田间,都已经遍植樱花了。可以想象,古意长安,从远望去,隐没在缭绕的粉烟中,该是多么的梦幻。

  南宋时期,王僧达有诗曰:“初樱动时艳,擅藻灼辉芳,缃叶未开蕾,红花已发光。”由诗可知,此樱是一株先花后叶的红色早花品种,幼叶浅黄色而花艳丽。从多种文献材料中可知,中国古时已确有钟花樱、垂枝樱、冬海棠、山樱等多种樱花引种栽培。而日本栽种樱花才千余年历史,比中国要晚一千余年。

 

  由于日本樱花过于出名,他们曾培育出冠绝世界的品种,所以樱花一定程度上指日本樱花,或具有日本特色的樱花品种。喜马拉雅的樱花传往日本后,在精心培育下不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。成为日本国花后,它更受关爱,也更受培养,出现观赏性更强的高等品种。

 

  神话传说:樱花是爱情与希望的象征,日本的代表物之一。在日本,相传在很久以前,日本有位名叫"木花开耶姬"(意为樱花)的仙女。有一年11月,仙女从冲绳出发,途经九州、关西、关东等地,在第二年5月到达北海道。沿途,她将一种象征爱情与希望的花朵撒遍每一个角落。为了纪念这位仙女,当地人将这种花命名为"樱花",日本也因此成为"樱花之国"。

 

  最佳观赏时间:3月下旬-4月

  京城观赏樱花胜地:北京植物园、世界花卉大观园、玉渊潭公园、密云-松树峪村、北京园博园、望河公园、房山燕怡园等。 

常见种类有:
    1. 寒绯樱

  因花色较浓,故取这一名字。台湾也有生长的野生樱花,故又称为台湾绯樱、绯寒樱。

 

  形态特征:灌木类落叶树种,茎干上的竭色横裂以及嘴唇般的皮孔。花叶同放,花朵大小为小朵、深红紫色的单层花瓣。开花时花瓣呈下垂状开放,吊钟状,含蜜甚多。

 

  灌木类落叶树种,茎干上的竭色横裂以及嘴唇般的皮孔

 

  花叶同放,花为深红紫色的单层花瓣。开花时花瓣呈下垂状开放,吊钟状。

  2.山樱
  原产于中国,属蔷薇科别的落叶乔木。每年一至四月开花,开花期不长叶子,三到五朵共生,并有下垂性,多为单瓣。白居易诗云:"亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开。"

 

  形态特征:落叶乔木,树皮暗褐色,平滑;小枝幼时有毛。叶卵状椭圆形至倒卵形,叶缘有细尖重锯齿,叶背脉上及叶柄有柔毛。花白色至淡粉红色,常为单瓣,微香;3-6朵排成总状花序。核果,近球形,黑色。花期4月,叶前或与叶同时开放。


落叶乔木,树皮暗褐色,平滑,叶卵状椭圆形至倒卵形。

 

  花白色至淡粉红色,常为单瓣,微香;3-6朵排成总状花序。

  3.染井吉野樱
  又名东京樱花、日本樱花,是一种樱花的园艺品种。因为是人工育种,它无法自然结果繁衍,只能以扦插繁殖。盛开时花的颜色多为半透明浅粉色。其色鲜艳亮丽,枝叶繁茂旺盛,是早春重要的观花树种,常用于园林观赏。在开花时满树灿烂,但是花期很短,仅保持1周左右就凋谢。该种在日本栽培广泛,也是中国引种最多的种类。

  形态特征:染井吉野樱是一种高度约5至12米的落叶树,树皮灰色。小枝淡紫褐色。叶片椭圆卵形或倒卵形。花序伞形总状,先叶开放,花朵有五枚花瓣,花色在花朵刚绽放时是淡红色,而在完全绽放时会逐渐转白。

 

  落叶乔木,树皮灰色。小枝淡紫褐色。叶片椭圆卵形或倒卵形

  4.垂枝樱花
  这种樱花是一个变种,也叫垂枝大叶早樱或大叶早樱。大多数中国引进的樱花,枝条都是向上长或者伸展开来的。垂枝大叶早樱在生长的初期也和大多数樱花一样,但达到一定高度之后,大枝横生,小枝直立或下垂,形成垂柳状的樱枝,形态类似龙爪槐。垂枝大叶早樱的花淡红偏白,花型紧致,加上因为垂枝特点而带给人的宁静淡雅之感,常被日本人誉为最美的樱花。

  形态特征:落叶大乔木,大枝横生,小枝直立或下垂。叶有柄互生,长椭圆形,先端细长且尖,基部楔形,叶缘具锐尖锯齿,叶先于花出。花淡红白色,由数枚花组成伞形花序。

 

  落叶大乔木,大枝横生,小枝直立或下垂。叶有柄互生,长椭圆形

 

  叶先于花早出。花淡红白色,由数枚花组成伞形花序。

  5.云南早樱
  又称红花高盆樱花。这一类樱花原产自云南,在尼泊尔、不丹、缅甸也有分布,先是在云南昆明广泛栽培,自20世纪80年代推广至全国各大樱花种植地。红花高盆樱桃的花大多半重瓣,颜色深粉至红,繁密如云,在早春二月底开花,几乎和寒绯樱同一花期。

  形态特征:先花后叶,花深红色,花瓣约25枚,花径2.5厘米左右,花呈半开状态,下垂,萼片红色。嫩叶茶褐色。花期2月底至3月上旬。

 

  先花后叶,嫩叶茶褐色。

 

  花深红色,花瓣约25枚,花呈半开状态,下垂,萼片红色。

  6.江户彼岸
  可长成高约15-25米的大树。染井吉野樱正是由“江户彼岸”和“大岛樱”混种而成的。日本具有代表性的古树中有许多就是江户彼岸。花期较早,因在春分期开花而得这一名。

  形态特征:萼筒的形状很有特征,下部圆鼓成一个壶形。花色有纯白、红紫色,但淡红色较为常见。落叶乔木或大乔木,枝条斜向上生长。叶呈线状、长椭圆形至倒披针状长椭圆形,先端锐尖形至尾状锐尖形,基部心形带心状钝形至渐尖形。

 

  落叶乔木大乔木,枝条斜向上生长。叶线状长椭圆形至倒披针状长椭圆形。

 

  花色有纯白、红紫色,但淡红色较为常见。

  7.大岛樱
  大岛樱是野生樱花的代表,很多园艺品种樱花来源于此,原产地日本,叶子加工后可供食用,是日本国人传统的风味食品。

 

  形态特征:野生樱花的代表,树高可达15米。叶片卵形至卵状椭圆形,边缘具芒齿,两面无毛;冬季脱落。花期3月中旬,花叶同开。花白色,单瓣,呈伞房状开放许多樱花园艺品种均源自大岛樱。
 

 

  叶片卵形至卵状椭圆形,边缘具芒齿,两面无毛。

 

  花叶同开。花白色,单瓣,呈伞房状开放。

  8.御衣黄
  御衣黄是一种开着绿色花朵的珍稀樱花。花语是充满理智和教养,优美,漂亮。御衣黄作为绿色的樱花,自古就已经被人们发现。早在江户时代,京都的仁和寺里已有栽培。御衣黄这个名字也是在江户中期被命名的,其由来是其花色接近贵族服饰中被称为"萌黄"的颜色。萌黄色,指的是春草发出新芽时的嫩绿色。

  形态特征:是一种重瓣樱花,呈淡绿色,花瓣中心有绿色的线条,盛开后,绿色的线会逐渐变为红色,花落的时候整个花瓣都带有红色。

 

  重瓣樱花,呈淡绿色,花瓣中心有绿色的线条

 

  盛开后,绿色的线会逐渐变为红色,花落的时候整个花瓣都带有红色。

  9.郁金樱
  郁金樱为绿樱的一种,有单瓣和重瓣之分,以重瓣的居多。花浅黄绿色,瓣约15枚,质稍硬,最外方的花瓣背部带淡红色,常有旗瓣。

  形态特征:花瓣约10-20枚,叶铜色,花叶同开。花淡黄绿色,重瓣,约15枚。初开时花色一致, 后外层花瓣略带淡红色。花期3月底至4月初。

 

  叶铜色,嫩叶茶绿色,花叶同开

 

  花淡黄绿色,重瓣,约15枚。初开时花色一致,后外层花瓣略带淡红色。

  10.十月樱
  该品种为小彼岸(豆樱与江户彼岸的杂交种)与其他樱花的三倍体杂交种。该品种为樱花中较少的小彼岸类中从秋天到春天不断开花的重瓣品种。从10月左右开始开花,隔年春天还会再开一次。该品种现有根据花色分为白色的"十月樱",以及粉红色的"玫瑰十月樱",除花色区别外,其他没有明显区别。

  形态特征:落叶小乔木,树形瓶形,树皮灰棕色。嫩枝多斜上毛。叶长椭圆形至长椭圆状倒卵形。叶两面有毛,背面叶脉上毛多。花序伞形状,花朵大小为中朵、淡红色多层花瓣。花瓣10-16个,线状长椭圆形,淡红色至白色。

 

  落叶小乔木,树形瓶形,树皮灰棕色。叶长椭圆形至长椭圆状倒卵形。

 

  花序伞形状。花瓣10-16个,线状长椭圆形,淡红色至白色。

  11.大山樱
  原产于日本北海道,适合于寒冷地带栽培,具有较高的观赏价值,1972年日本已故首相田中角荣在中日恢复邦交时,赠予中国,作为礼品树。田中首相赠送的大山樱共900株,分别栽植于北京植物园、天坛公园、玉渊潭公园、紫竹院公园等处。

  形态特征:落叶大乔木。树皮暗棕色,有环状条纹;叶片卵状椭圆形,倒卵形或倒卵状椭圆形。花2-4朵,无总梗或近无总梗,花瓣倒卵形,蔷薇色,先端微凹。核果近球形,径约1厘米。

 

  落叶大乔木。树皮暗棕色,有环状条纹;叶片卵状椭圆形。

 

  无总梗或近无总梗,花瓣倒卵形,蔷薇色,先端微凹。

便民服务指南