2018年第4期花主--长寿花
2018-02-28 11:16:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  原名:圣诞伽蓝菜 
  别名:寿星花、假川莲
  景天科伽蓝菜属常绿多年生草本多浆植物。长寿花是一种多肉植物,由肥大、光亮的叶片形成的低矮株丛,终年翠绿,株型小巧、紧凑,叶片翠绿,色泽艳丽。长寿花花朵艳丽、夺目、花团锦簇,在春、夏、秋三季栽植于露地作镶边材料也是元旦和春节期间馈赠亲友和长辈的理想盆花。每一花枝上可多达数十朵花,花期长达4个多月,长寿花之名由此而来。长寿花叶片密集翠绿,临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉,更是人们衬托节日气氛的“节日用花”。
  
  此花原产非洲马达加斯加,后由德国人波茨坦自非洲南部引入欧洲。但直到20世纪30年代才在欧洲较广泛的栽培观赏。至今,在世界花卉出口大国荷兰,长寿花的产值也一直居高不下。在丹麦,盆栽长寿花已成为丹麦盆栽花卉之冠,产量与产值均列第一位。中国栽培长寿花的时间不长,20世纪30年代引种作为多浆植物栽培,栽培数量很少,主要在大城市的公园或大学的小温室中。到90年代才从国外引种优良品种,开始在公共场所的栽植槽中摆放。
  长寿花的叶片是厚肉质,密集深绿,有光泽,有很高的观赏价值,不开花时还可以赏叶。其植株小巧玲珑,株型紧凑,叶片翠绿,花朵密集,是冬季非常理想的室内盆栽花卉。长寿花花期正逢圣诞、元旦和春节,用其布置窗台、书桌、案头,十分相宜。将长寿花布置在公共场所的花槽、橱窗和大厅等,具有很高的整体观赏效果。由于名称是长寿,因此节日赠送亲朋好友长寿花一盆,寓意大吉大利,长命百岁,也非常合适,讨人喜欢。
  
  花语:长命百岁、大吉大利、福寿喜庆
  最佳观赏时间: 1月-4月
  
  形态特征:株型:植株小巧,茎直立。叶:叶对生,叶片密集翠绿,呈长圆状或椭圆形,肉质,叶片上部叶缘具波状钝齿,下部全缘,亮绿色,有光泽,叶边略带红色,叶片厚肉质。花型:圆锥状聚伞花序,挺直,深绿色。每株有花序约5-7个,花小,高脚碟状。花色:花朵色彩丰富,有绯红、桃红、橙红、黄、橙黄和白等。
  
  生长习性:长寿花喜温暖稍湿润和阳光充足的环境。不耐寒,适宜生长温度为15-25℃,冬季需要注意防寒,室温最好不要低于12℃,否则影响开花。耐干旱,对土壤要求不严,以肥沃的沙壤土为好,也不需要大量浇水,只要每隔3-4天浇透一次水,保持盆土略湿润即可。其为短日照植物,对光周期反应比较敏感。
  京城观赏胜地:北京植物园、世界花卉大观园、四环花木中心、世纪奥桥花卉园艺中心、花木公司园艺中心、莱太花卉交易中心、花乡花卉市场、盛芳园国际花卉总部基地、北京花卉交易市场、亮马河花卉市场、九州汇通花卉市场玉花园花卉市场、北京都市芳群花卉市场、良乡蚕种场花卉市场、亚运村花卉市场、元都花卉市场、通厦花卉批发市场、兴港花卉中心、东方美都花卉市场、京都惠新市场等、北京花乡花卉产业园。
  
  长寿花的种类按花型主要分为单瓣长寿花、重瓣长寿花和宫灯长寿花。
  一、单瓣长寿花
  株型紧凑,花瓣只有一层,一般为四片。
  
  二、重瓣长寿花
  株型紧凑,花冠较大,瓣层丰富。
  
  三、宫灯长寿花
  花型像一盏盏的小宫灯,花色为红色,花枝柔软下垂,花朵的四瓣微微分开,顶端为黄色,叶对生。
  

便民服务指南