2017年第46期花主--蝴蝶兰
2017-12-28 16:40:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  


  
  别名:蝶兰、台湾蝴蝶兰
  兰科蝴蝶兰属单茎性附生兰,热带兰中的珍品,素有“洋兰王后”之称。花姿优美,花形似蝶,故而其拉丁学名意为“好似蝴蝶般的兰花”。最早的蝴蝶兰发现于1750年,迄今发现的已有70多个原生种,大多数产于亚热带雨林地区,自然分布于阿隆姆、缅甸、印度洋各岛、马来半岛、南洋群岛、菲律宾以至台湾等低纬度热带、亚热带海岛,台东武森永地区的森林及绿岛所产的蝴蝶兰最富盛名。
  蝴蝶兰植株奇特,既无匍匐茎,也无假球茎,每棵只长出数张像汤匙般肥厚的阔叶,交互叠列在基部之上,白色粗大的气根则露在叶片周围,有的攀附在花盆的外壁,极富天然野趣。到了新春时节,一枝长达盈尺的花梗就从叶腋抽出,然后一朵接一朵地开放,当花朵全部盛开时,仿佛一群列队而出的蝴蝶正在轻盈飞舞。花色鲜艳夺目,既有纯白、鹅黄、玫红,也有淡紫、橙赤和蔚蓝,有不少品种兼备双色或三色,有的好像花瓣上绣了斑纹或条纹,有的又如喷了均匀的彩点。每枝开花7-8朵,多的12-13朵,可连续观赏60-70天。
  
  形态特征:茎很短,常被叶鞘所包;叶片稍肉质,常3-4枚或更多,正面绿色,背面紫绿色,椭圆形,长圆形或镰刀状长圆形,先端锐尖或钝,基部楔形或有时歪斜,具短而宽的鞘;花序侧生于茎的基部,长可达50厘米,不分枝或有时分枝;花序轴紫绿色,拱形,常具数朵由基部向顶端逐朵开放的花;花苞片卵状三角形,花梗连同子房绿色;中萼片一枚,近椭圆形,先端钝,基部稍收狭,具网状脉,侧萼片2枚,歪卵形,先端钝,基部收狭并贴生在蕊柱足上,具网状脉;花瓣2枚,菱状圆形,先端圆形,基部收狭呈短爪,具网状脉;唇瓣3裂,基部具长约7-9毫米的爪,侧裂片直立,倒卵形,先端圆形或锐尖,基部收狭,具红色斑点或细条纹,在两侧裂片之间和中裂片基部相交处具1枚黄色肉突,中裂片似菱形,先端渐狭并且具2条长8-18毫米的卷须,基部楔形;蕊柱粗壮,长约1厘米,具宽的蕊柱足;花粉团2个,近球形,每个劈裂为不等大的2片。
  
  
  市花:台湾台东市的市花
  花语:我爱你,象征着高洁、清雅,代表忠诚,智慧,理性,美德
  最佳观赏时间:12月-翌年3月
  京城观赏蝴蝶兰胜地:北京植物园、世界花卉大观园、世纪奥桥花卉园艺中心、花木公司园艺中心、北郎中花木中心、玉泉营花卉展销厅、莱太花卉交易中心、花乡花卉市场、亮马河花卉市场、四环花木中心、小汤山农业示范园、盛芳园国际花卉总部基地、大兴金奇树花卉市场、花香源花木场、中蔬大森林花卉市场、北京都市芳群花卉市场、草桥文化城等
  
  原生蝴蝶兰大多花小,花色也不鲜艳,作为商品栽培的多是经人工杂交选育的品种。目前全世界范围内杂交蝴蝶兰品种约有530多个,花色丰富,且花大而多,其中以开黄花的较为名贵,蓝花品种较为珍稀,最常见的多为红、黄、白、粉等系列。
  小花蝴蝶兰:蝴蝶兰的变种,花朵稍小。
  台湾蝴蝶兰:蝴蝶兰的变种,叶大,扁平,肥厚,绿色,并有斑纹,花茎分枝。
  斑叶蝴蝶兰:别名席勒蝴蝶兰,为同属常见种。叶大,长圆形,长70厘米,宽14厘米,叶面有灰色和绿色斑纹,叶背紫色。花多达170余朵,花径8-9厘米,淡紫色,边缘白色。花期在春、夏季。
  曼氏蝴蝶兰:别名版纳蝴蝶兰,同属常见种。叶长30厘米,绿色,叶基部黄色,萼片和花瓣橘红色,带褐紫色横纹。花期3-4月。
  阿福德蝴蝶兰:为同属常见种。叶长40厘米,叶面主脉明显,绿色,叶背面带有紫色,花白色,中央常带绿色或乳黄色。
  菲律宾蝴蝶兰:为同属常见种。花茎长约60厘米,下垂,花棕褐色,有紫褐色横斑纹,花期5-6月。
  滇西蝴蝶兰:为同属常见种。萼片和花瓣黄绿色,唇瓣紫色,基部背面隆起呈乳头状。
  花市常见品种有:巨宝红玫瑰、火鸟、红龙、大辣椒、光芒四射、内山姑娘等红花系列;富乐夕阳、昌新皇后、台北黄金等黄花系列;V3、雪中红、小家碧玉、台湾阿嬷等白花系列;Kitty猫、兄弟女孩、植物方舟、熊猫、豹斑花、虎斑花、明和公主、日本姑娘等其他花色系列。

便民服务指南