2017年第45期花主--君子兰
2017-12-20 16:15:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  
  别名:大叶石蒜、剑叶石蒜、达木兰等
  石蒜科君子兰属多年生草本,著名的温室观赏植物,被誉为富贵之花。其植株文雅俊秀,有君子风姿,花如兰,从而得名。原产于南非南部,在世界各地广泛栽培已有近200年的历史。目前在世界上已发现6种,分别是大花君子兰,垂笑君子兰,细叶君子兰,有茎君子兰、奇异君子兰和沼泽君子兰。南非君子兰协会也只承认这六种君子兰。
  君子兰在20世纪30年代传入我国,因其刚好在我国的传统节日元旦、春节这段时间开花,而且不仅花期长达30-50天,还有净化空气的作用和药用价值,故而很快蔓延至全国,被广大花友们广泛栽培。在华南地区可布置花坛或作切花,华东及长江流域以北地区则作室内盆栽,观叶观花,也用来布置会场、装饰宾馆环境等。
  
  
  君子兰寿命极长,可达几十年或更久。成年植株叶片苍翠挺拔,花大色艳,果实红亮,叶花果并美,有一季观花、三季观果、四季观叶之称。所谓一季观花,是说君子兰一般一年一次花,一年开两次花的很少,至于开三次花的则属罕见。开花时花葶亭亭玉立,花姿妙曼潇洒而不失端庄,花形规则整齐,大小均一,花色绚丽亮艳,红的似火,黄的如桔,纯白如雪,还有的红中掺杂着杏黄,有的是白中晕染着淡黄,不同颜色交相辉映,好似古代玉女含羞,楚楚动人,靓而不妖,美而不媚;而花后果实大约要经过8-9个月的生长时间,才能由小变大,由绿变红,种子才能成熟,故为三季观果;除了花和果,君子兰的叶片四季常绿,侧看一条线,正看如开扇。而且因其品种不同,叶面上有明显的绿、黄、白、浅绿、墨绿、灰色等色彩分布,文理及构成的图案丰富多彩,有立体感、透明感、清爽感,具有极高的观赏价值。
  
  形态特征:根肉质纤维状,乳白色,十分粗壮;宿存叶基部扩大,在茎基部互抱成假鳞茎状,形态各异,有的似玲珑塔,而有的又似金元宝;叶片从短缩的茎上呈二列叠出,排列整齐,宽阔呈带形,顶端圆润,质地硬而厚实,并有光泽及脉纹;花葶自叶腋中抽出,直立,伞形花序顶生,有数枚覆瓦状排列的苞片;每个花序有小花7-30朵,多的可达40朵以上,小花有柄,漏斗状,红、橙红、黄或桔黄色,还有乳白、粉花、绿花等品种;花被裂片6,合生,外轮花被裂片顶端有微凸头,内轮顶端微凹,略长于雄蕊,花柱长,稍伸出于花被外;浆果紫红色,宽卵形。一般盛花期自元旦至元宵节,以冬春季为主,也有在夏季6-7月间开花的。
  市花:长春市的市花
  花语:富贵、高贵、高尚、美好、壮丽、丰盛、有君子之风等
  最佳观赏时间:12月下旬-翌年3月中下旬
  京城观赏君子兰胜地:北京植物园、世界花卉大观园、世纪奥桥花卉园艺中心、花木公司园艺中心、玉泉营花卉展销厅、莱太花卉交易中心、花乡花卉市场、白盆窑花卉市场、亮马河花卉市场、四环花木中心、大森林花卉市场、都市芳群花卉市场、小汤山榆河国际园林园艺市场、北京龙泰艺花卉中心、通厦花卉批发市场、东方美都花卉市场、草桥文化城等
  
  
  大花君子兰:肉质根白色,不分枝;基生叶多数,革质,互生,排列整齐,呈扇形,浓绿,叶片宽度一般不超过5厘米,很少达到9厘米;有限花序,呈伞形排列,花茎扁平、肉质、实心;小花有柄,漏斗状,颜色有橙黄、淡黄、橘红、浅红、深红等;浆果中有种子1-20颗,一般不到10颗,种子大,球形。
  常见栽培品种有:黄技师、大胜利(在它基础上育出“二胜利”等)、大老陈、染厂、和尚(以它为母本选育出抱头和尚、小和尚、光头和尚、铁北和尚、和尚短叶、花脸和尚等品种)、油匠(以它为母本育出“小油匠”等品种)、短叶(还有春城短叶、圆头短叶、短叶花脸、短叶麻彩等)、小白菜、西瓜皮、金丝兰、圆头、青岛大叶等。
  
  细叶君子兰:又称为花园君子兰。株高8-13厘米,叶片细狭,长35-90厘米,鲜绿色,叶端尖;花期长,从深秋到冬季;花朵呈弧状下垂,花瓣一般呈桔红色,也有从黄色到红色之间的其他颜色,尖端有非常明显的绿色;果实成熟要12-15个月,每个浆果中有1-2个种子。
  
  有茎君子兰:株高50-150厘米,成年植株有地上茎,长度达1米,特殊情况下也有达3米长的;叶片软平而尖,呈弓状,约30-60厘米长;一般在春夏开花,花朵下垂,花色为桔红色,瓣尖为绿色;种子一般在冬季成熟,每一浆果中有1-4粒种子。
  
  垂笑君子兰:叶片硬而粗糙,呈条带状,大约30-80厘米长,叶端非常钝;伞形花序上一般有小花20-60朵,下垂状,多为暗桔色,花瓣尖端为绿色,也有粉黄色到暗红之间的颜色;果实成熟要9个月,浆果中一般有1-2个种子。垂笑君子兰的成长期非常漫长,从一粒种子,到开花,需要8至10年的时间,甚至更长。
  
  奇异君子兰:在南非的北开普省被发现,生长的地区一般呈现出半干旱的地中海式气候,冬季往往还会经历一个降水期。在2001年2月份才被正式确定,至今仍处于特殊保护的自然区域。叶片中央都有一白色条纹,使之区别于其它君子兰品种。
  
  沼泽君子兰:和其他君子兰一样都是南非本土植物,2004年才被正式确定种属,生长的地方往往是多沙酸性土壤。是目前最大的一种君子兰,株高可达1.8米,在沼泽区,极个别根系则能长达4.5米。叶片长度30-120厘米,柔韧,边缘平滑,叶尖为圆型,叶片中央有淡白色条纹,叶基无色素;一般在3-8月(南非的秋冬季节)开花,花序中有小花15-40朵,桔红色,绿色瓣尖,垂管状,花梗由红到绿;果实呈圆球状,成熟期达12个月,每一浆果内种子在4个以内。 

便民服务指南