2017年第41期花主--三角梅
2017-12-01 14:27:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  
  别名:叶子花、三角花、叶子梅、毛宝巾、纸花、紫三角、勒杜鹃、小叶九重葛、南美紫茉莉、贺春红等
  紫茉莉科叶子花属常绿攀援状灌木,苞片较大,形似漂亮的花瓣,色泽鲜亮耀眼,且每3片苞片相聚成一个小三角形,故又名叶子花、三角花。其花期很长,从冬季可开到来年的初夏,冬春之际,三角梅花团簇拥的苞片给人以豪放、火热的感触,因而又得名贺春红。
  三角梅原产巴西,在当地,妇女们常用其花朵别在头上作装饰,独具匠心。欧美地区的街头巷尾,花店中也随处可见三角梅的身影。在我国南方多栽植于庭院、房前屋后、公园及街头绿地中,因其茎干奇形怪状、千姿百态,或左右旋转,反复弯曲,或自己缠绕,打结成环,故常设立栅架或让其攀援山石、园墙、廊柱而上。而用老株制作的树桩盆景更是千姿百态,魅力无穷。北方则多见于温室,或盆栽后置于庭院、门廊、阳台、厅堂入口处等。其叶片还有药用价值,捣烂敷患处,有散淤消肿的效果。
  
  
  形态特征:茎粗壮,具弯刺、拱形下垂,并密生绒毛;绿叶或花叶,互生,纸质,薄而光亮,卵形全缘或卵状披针形,被厚绒毛,顶端圆钝;花顶生,很细小,白色或黄绿色,3朵聚生于3枚较大的苞片中,无明显花瓣,花梗与苞片中脉合生,花柱侧生,线形,边缘扩展成薄片状,柱头尖;花盘基部合生呈环状,上部撕裂状;苞片大而显著,单瓣或重瓣,叶状三角形或卵圆形,有红、黄、橙、白、紫、粉等多种颜色。南方花期11月初至第二年6月,北方温室栽培3-7月开花。
  
  市花:海南的三亚市、海口市,广西的北海市、梧州市,福建的三明市、厦门市,广东的深圳市、珠海市、惠州市、江门市及台湾的屏东、日本的那霸市等国内外十多个城市的市花,也是贵州的黔西南州的州花
  国花:赞比亚的国花
  花语:热情、坚韧不拔、顽强奋进;没有真爱是一种悲伤
  最佳观赏时间:北方3-7月;南方11月至翌年6月
  京城观赏三角梅胜地:北京植物园、中科院植物园、药用植物园、中山公园、园博园、世界葡萄博览园、天安门广场、北京花乡四环花木中心、莱太花卉交易市场、玉泉营花卉市场、东风国际花卉市场等
  常见种类
  
  大红(深红):叶大且厚,深绿无光泽,呈卵圆形,芽心和幼叶呈深红色,枝条硬、直立,茎刺小,花苞片为大红色,花色亮丽,花期为3-5月、9-11月。
  
  金斑大红:叶宽卵圆形至宽披针形,先端渐尖或急尖,叶基部楔形或截平,新叶叶缘的斑块为黄色,渐变为黄白色;苞片单瓣,深红色,先端急尖至圆钝,整苞片近圆形;萼管红色,顶端裂片白黄色。
  
  皱叶深红:叶圆,叶片带银边斑纹,叶缘皱卷,花较大,叶状花苞呈深红色。
  
  珊红:圆绿叶,卵圆形至卵圆状椭圆形,先端渐尖至急尖;花苞红紫色,重瓣,苞片镶缘粉红色及玫瑰红色,先端渐尖;花梗红色,雄蕊及花萼退化成苞片状,与苞片同色。
  
  
  橙红:叶色翠绿无光泽,大且薄,椭圆形,芽心和幼叶深绿色,茎干刺小,枝条硬能直立,叶状苞片橙红色,花期3-5月、8-10月。
  
  柠檬黄:叶深绿,卵圆形,先端渐尖至急尖,基部楔形至宽楔形;苞片浅黄色,先端急尖,基部心形,整苞近圆形;萼管黄色,顶端裂片白黄色。花期9月至第二年5月,黄色品种在每年秋季都能进入盛花期,但其耐寒性却不如普通三角梅,安全越冬需10℃以上才行。
  
  新加坡大宫粉:长形叶,叶大,亮绿,花苞片为宫粉色,叶片花苞较窄较长,花型极大。
  金叶:叶较小,叶面光亮,叶片金黄色,枝上刺较多,花苞片淡紫色。
  边浅紫(粉粧):叶片椭圆,银边斑叶,开浅紫色花,花量较少,花型较小。
  金斑浅紫:长形叶较大,金边斑叶,开浅紫色花。
  
  白苞(色):叶色浅绿,卵圆形、长卵圆形至披针形,先端渐尖至急尖,基部楔形至宽楔形;苞片白色,略带红斑,萼管白色,略带绿,长约2cm,基部较大。
  
  金边白花:花叶,叶心草绿色,叶周缘是金黄色,所以得名金边。叶薄呈长椭圆形,茎干刺小不明。
  
  金心(双色):花叶,叶心淡黄色,叶周边全是绿色,所以得名金心双色,椭圆形,较薄,有皱折。茎干刺小且稀,枝条较柔软。花同开桃红色、白色两种花或单苞双色,花量大而密集,萼管颜色两种,红苞者红色,白苞或红白相间者为白绿色,一年四季可开花,但以冬至春季为盛花期。
  
  双色(鸳鸯):绿叶稍大,椭圆形,薄而光滑,芽心和幼叶呈淡红色,枝条柔软,茎干刺小。枝端开红白双色花或单苞双色。杂交种,一年四季可开花。
  
 

便民服务指南