2017年第39期花主--丝兰
2017-11-06 14:49:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  
  丝兰
  别名:软叶丝兰、毛边丝兰、洋波萝
  龙舌兰科丝兰属花叶俱美的观赏植物,原产北美洲。丝兰数株成丛,高低不一,叶形如剑,常年浓绿,开花时花茎高耸挺立,花色洁白,繁多的白花下垂如铃,姿态优美,花期持久,幽香宜人,是良好的庭园观赏花卉,也是良好的鲜切花材料。在道路绿化、庭院、园林绿化以及防护隔离等方面得到广泛地应用,常丛植于花坛中、建筑前、草坪中、池畔、台坡、路旁及栽作绿篱等。叶纤维洁白、强韧、耐水湿,称“白麻棕”,可作缆绳。叶片还可提取菑体激素,对机体发展、免疫调节、皮肤疾病治疗及生育控制方面有明确的作用。
  形态特征:植株低矮,茎很短或不明显,叶基部簇生,近莲座状,坚硬,广披针形或剑形,顶端呈针刺状,基部渐狭,叶缘有卷曲的白色丝状物;直立圆锥花序抽生于叶丛间,高1-1.5米左右;花白色或乳白色,外缘白绿色略带红晕,杯状,下垂;花期6-7月,10月常可二次开花。
  
  
  凤尾兰
  别名:凤尾丝兰、菠萝花、厚叶丝兰
  龙舌兰科丝兰属常绿灌木,原产北美东部和东南部,在我国各地均有引种栽培。夏秋间开花,花期长,花序高大挺拔,一串串乳白色如铃状的花朵,上缀下垂,互相簇拥,亮丽秀美。适于庭园、公园、街头绿地中孤植或丛植,也可和其它花卉配植。
  形态特征:干茎短,纤维质,有时有分枝;叶密集丛生,螺旋状排列于短茎上,呈放射状展开,剑形,叶色浅灰绿,厚革质,表面有蜡质层,光滑而扁平,叶片中间稍外凸,顶端有尖硬的刺,边缘略呈棕红色,幼叶具少数疏离的齿,老叶全缘,有时具疏丝;顶生大型圆锥花序,花梗粗状而直立,高1米多,着花200至400朵,花乳白色,顶端常带红晕,铃形,下垂,花被6片,卵状菱形;花自下而上次第开放,一年可开花两次,夏季5-6月,秋季9-10月。园艺品种有斑叶、卷叶者。
  
  国花:塞舌尔共和国的国花。
  花语:盛开的希望
  最佳观赏时间:6月上旬-10月下旬
  京城观赏丝兰胜地:北京植物园、香山公园、景山公园、元大都遗址公园、奥林匹克森林公园、团结湖公园、园博园、百望山公园、明城墙遗址公园、北二环城市公园、人定湖公园、玫瑰公园、西山国家森林公园、金田郊野公园、顺义新城滨河森林公园、青龙湖公园、大运河森林公园等
  
 

便民服务指南