2017年第38期花主--百日草
2017-10-27 14:32:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  别名:百日菊、步步高、步登高、节节高、火球花、对叶菊、秋罗、千日草、长久草、庶民之花、贫民之花、鱼尾菊等
  菊科百日草属一年生草本,原产墨西哥、美国等地,是著名的观赏植物,虽然以“草”命名,却有着色彩极其艳丽的花朵,而且叶片花序还可以入药,有消炎和珐湿热的作用。
  百日草花大色艳,开花早,花期长,株型美观,在我国各地栽培很广,一般按株型高矮分别用于花坛、花境、花带、花海,也常用于盆栽,高杆品种还适合做切花。
  
  形态特征:株高30-100厘米,茎直立性强,有刚毛,侧枝呈杈状分枝;叶对生,无柄,有短刺毛,卵圆形至椭圆形,叶基抱茎,全缘;头状花序顶生,具长花梗,花径5-15厘米;舌状花多轮,倒卵形或条形,近扁盘状,顶端稍向后翻卷,有黄、红、橙、粉、白、紫等色;管状花顶端5裂,黄色或橙黄色,花柱二裂或有斑纹,或瓣基有色斑。春季播种,花期6月初至8月底,秋季播种,花期9月上旬至10月中下旬。
  
  国花:阿拉伯联合酋长国的国花
  花卉寓意:想念远方朋友,天长地久,步步高升
  百日草花期6-10月,陆续开放,长期保持鲜艳色彩的花朵,象征友谊天长地久。更有趣的是百日草第一朵花开在顶端,然后侧枝开花比第一朵开的更高,继而一朵更比一朵高,所以又得名"步步高"。观其花朵,可激发人们的上进心。
  最佳观赏时间:6月上旬-10月中下旬
  京城观赏百日草胜地:北京植物园、香山公园、奥林匹克森林公园、元大都遗址公园、北京国际鲜花港、世界葡萄博览园、园博园、昌平七孔桥千亩花海、延庆四季花海、房山天开花海、怀柔梓桥镇、北京园科院等
  百日草栽培品种类型很多,一般以株高和花径为依据可分为:
  大花高茎类:株高90-120厘米,分枝少。
  中花中茎类:株高50-60厘米,分枝较多。
  小花丛生类:株高40余厘米,分枝多。
  低矮型:株高仅15-40厘米。
  
  
  大花重瓣型:大花,花径达12厘米以上,舌状花多轮,重瓣。
  
  纽扣型:花小,花径仅4-5厘米,花瓣极重瓣性,全花呈扁球形。
  
  
  鸵羽型:花瓣带状而扭旋,轻盈飘逸似羽毛。
  
  大丽花型:花瓣先端卷曲,极重瓣,仿佛缩小版的大丽花。
  
  斑纹型:花瓣上具不规则的复色条纹或斑点。 

便民服务指南