2017年第36期花主--金光菊
2017-10-10 14:59:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  
  金光菊
  别名:黑眼菊、黄菊、黄菊花、假向日葵等
  菊科金光菊属多年生草本,原产北美。株型高大,花朵繁多,观赏期长,可从晚夏延至霜冻。亮黄的花色适合与多种花卉配置,温暖而饱和、突出又和谐。多成片种植于公园、庭院、道旁的绿地中,是花坛,花境、花海的常用花卉,也可作切花应用。
  
  形态特征:株高50-200厘米,茎上部有分枝,无毛或稍有短糙毛;叶互生,无毛或被疏短毛,下部叶具叶柄,不分裂或羽状5-7深裂,裂片长圆状披针形,顶端尖,边缘具不等的疏锯齿或浅裂;头状花序单生于枝端,具长花序梗;总苞半球形,苞片2层,长圆形,上端尖,稍弯曲,被短毛;花托球形;托片顶端截形,被毛,与瘦果等长;舌状花金黄色,舌片倒披针形,长约为总苞片的2倍,顶端具2短齿;管状花黄色或黄绿色。花期7-10月。
  花语:生机勃勃,自由活泼
  最佳观赏时间:7月上旬-10月中下旬
  
  毛叶金光菊
  别名:黑心菊、黑心花、黑心金光菊
  菊科金光菊属多年生宿根草本花卉,常作一、二年生草花栽培。原产美洲东部地区。花朵繁盛,色彩亮丽,开花时间长,适于庭园布置,花境、花海应用,或于草地、树林边缘成自然式栽植。
  
  形态特征:株高30-100厘米,全株被有粗糙的刚毛,在近基部处分枝;叶互生,茎下部叶长圆形或匙形,基部楔形下延,边缘有细锯齿,叶柄具翅,上部叶无柄、长圆披针形,两面被白色密刺毛,边缘有疏齿或全缘,无柄或具短柄;头状花序单生,花序梗长;总苞片外层长圆形,内层披针状线形,被白色刺毛;花托圆锥形,托片线形,对折呈龙骨瓣状,边缘有纤毛;舌状花金黄色,先端有2-3不整齐短齿,有时有棕色环带、有时呈半重瓣;管状花暗棕色或褐紫色,聚集呈半球形突起。花期5-11月。
  花语:独树一帜的爱,不畏别人的目光,相信自己的爱情会结果
  最佳观赏时间:6月上旬-10月下旬
  京城观赏金光菊胜地:北京植物园、北京国际鲜花港、奥林匹克森林公园、世界葡萄博览园、香山、颐和园、天坛、玉渊潭、北海公园、景山公园、园博园、元大都遗址公园、紫谷伊甸园、延庆四海镇、延庆千家店百里山水画廊、昌平七孔桥花海、密云人间花海、紫海香堤、通州花仙子万花园、平庄郊野公园、北京园科院、通州大运河森林公园等 

便民服务指南