2017年第35期花主--醉蝶花
2017-09-22 09:42:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  别名:西洋白花菜、凤蝶草、紫龙须、蜘蛛花
  白花菜科醉蝶花属一年生草本。花梗长而壮实,总状花序形成一个丰茂的花球,花球上的小花花形优美别致,花瓣团圆如扇,花蕊突出如爪,形似蝴蝶飞舞,轻盈而飘逸。花色娇艳,初为粉白,次转粉红,后变紫红,一花多色,兼具蜜腺,常令飞蝶陶醉,故名为醉蝶花。又因伸出花冠的长长雄蕊,看似龙须又形如蜘蛛,其英文名则直译为“长脚蜘蛛”。原产美洲,全球热带至温带栽培以供观赏,也是一种优良的蜜源植物和抗污染花卉。
  园林中醉蝶花适于布置花坛、花境或在路边、林缘成片栽植。盛开时不仅花色会由浅至深的变化,花苞中的蜜腺还会释放出浓郁的香气,引来无数的彩蝶、蜜蜂等在花间穿梭飞舞,形成蝶恋花、花似蝶的奇观。
  
  形态特征:株高60-100厘米;茎直立,被有粘质腺毛,枝叶具气味;掌状复叶互生,小叶5-7枚,草质,长椭圆状披针形,有叶柄,两枚托叶演变成钩刺;总状花序顶生,边开花边伸长,由底部向上次第开放;花瓣4枚,披针形向外反卷,具长爪,花色由淡红或白色到淡紫色;雄蕊6枚,花丝较长,伸出花冠之外,与花瓣构成似蜘蛛的花形;花期7-10月。
  
  花语:神秘
  最佳观赏时间:7月上旬-10月上中旬
  京城观赏醉蝶花胜地:北京植物园、北京国际鲜花港、奥林匹克森林公园、世界葡萄博览园、香山公园、颐和园、天坛公园、园博园、紫谷伊甸园、延庆四海镇、延庆千家店百里山水画廊、昌平七孔桥花海、密云人间花海、紫海香堤、通州花仙子万花园、高碑店百花公园、北京园科院等

便民服务指南