2017年第34期花主--松果菊
2017-09-18 10:38:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  
  别名:紫锥花、紫锥菊、紫松果菊
  菊科松果菊属多年生草本,因头状花序很像松果而得名。原产于北美洲中部及东部,印第安语中意为“守护之神”,世界各国均有栽培。松果菊花大色艳,外形美观,具有很高的观赏价值,是庭院、公园、街头绿地、花田花海中常用的宿根花卉之一,园艺品种约有30多个。也可作切花。
  
  
  形态特征:株高50-150cm,全株具粗毛,茎直立,有分枝;基生叶卵形或三角形,茎生叶卵状披针形,叶柄基部稍抱茎;头状花序单生于枝顶,花径达8-13cm;花朵中心部分突起呈半球型或圆锥形,球上的管状花为橙棕色,外围是舌状花瓣,常1-2层排列,花色有红、玫红,粉红、粉紫、白和复色等;花期6-7月,但通过人工栽培手段,5-10月均可见花。
  花语:懈怠
  最佳观赏时间:6月上旬-9月下旬
  京城观赏松果菊胜地:北京植物园、香山公园、颐和园、天坛、地坛公园、万寿公园、园博园、北京园科院、奥林匹克森林公园、元大都遗址公园、世界葡萄博览园、通州大运河森林公园、昌平七孔桥花田、东坝郊野公园等

便民服务指南