2018年第9期-2019世园会北京展品春季预展
2018-05-09 16:32:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

 

  2018年4月28日,在距2019年北京世界园艺博览会正式开幕约一周年之际,北京世界花卉大观园迎来了“2019世园会北京展品春季预展”。展览由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心、北京世界园艺博览会事务协调局、北京花卉协会主组织,北京花乡花木集团承办,同时得到了全市16区园林绿化局、市属公园及40家企事业单位的积极响应。

  此次展览共征集到切花、干花、盆栽、盆景、插花花艺等五大类展品在内的近300种新优植物材料及相关园艺衍生品。主要以室内展示为主,室外展示为辅,展示面积800余平方米。本次春季预展参展的花卉种类包括月季、牡丹、红掌、百合、菊花、朱顶红、蝴蝶兰等。除此之外,展会上还有盆景、组合盆栽、干花花艺、插花作品等众多园艺作品,带给大家以美的感受。

 

  昌平区园林绿化局 

  对于此次春季预展,昌平区园林绿化局给予了高度重视,积极组织了10家单位集体参展。共展示了115个花卉园艺品种。其中既有规模化生产的盆栽小菊、切花百合的昌平花卉品牌产品,也有金丝彩兰的君子兰等拥有自主知识产权的新品种。
昌平区花卉产业从切花百合开始发力,如今已经培育出更多的新品。希望能够通过此次预展,可以让老百姓更近距离地接触花卉,了解昌平花卉产业,带动地区花卉产业的发展。

  下面就介绍一下昌平区的几家具有代表性的企业及其所带来的展品:

  北京昊景卉丰农业科技有限公司 

  公司成立于2007年,位于昌平区阳坊镇阳坊村东,是国内最具实力的盆花生产企业之一。公司以“科技引导产业、服务创造市场”为经营理念,率先践行“工业化改造、商业化定位、专业化生产、规模化经营”的农业企业现代运作模式。

 

  公司占地面积近80000平方米。年产重瓣长寿花120万盆,盆栽菊花110万盆,蟹爪兰20万盆,销往北京、吉林、山东、山西、上海等地。

  美人菊“夏日”


 

  为黄色,给人轻快,充满希望和活力的感觉。 

  美人菊“复橙” 

 

  纯白色的菊花是清纯、纯洁、神圣、坦率、素朴的象征。 

  女王菊具有根系发达、植株粗壮、节间短、分枝力强、开花早、花型大而美、开花期长的特点。 

  女王菊“牧场” 

 

  女王菊“珍宝” 

 

  长寿花是景天科伽蓝菜属常绿多年生草本多浆植物。其是一种多肉植物,由肥大、光亮的叶片形成的低矮株丛,终年翠绿,株型小巧、紧凑,叶片翠绿,色泽艳丽。 

  长寿花“红岩丁” 

 

  单瓣复色品种,花瓣颜色以红色为主,外缘镶嵌金黄色。 

  长寿花“梦幻” 

 

  单瓣多色品种,同一植株上同时开出3-4个颜色的花朵来。 

  长寿花“粉岩丁” 

 

  单瓣复色品种,花瓣颜色以深粉色为主,外缘镶嵌金白色。 

  长寿花“红珊瑚” 

 

  超迷你系列中的红色品种,7CM盆径的单株植株上同时盛开上千朵。 

  长寿花“黄水晶” 

 

  超迷你系列中的黄色品种,植株小巧呆萌,颜色亮丽夺目。 

  长寿花“粉欧白” 

 

  超迷你系列中的复色品种,同一植株上同时开出3-4个颜色的花朵来,植株小巧呆萌,颜色亮丽夺目。 

北京轩益兴生物科技有限公司
       其是一家多元化发展的大型台资企业,成立于2002年,主要从事兰花种苗的组织培养和各种兰花种苗供应,现代化智能温室规划、设计施工及园艺资材的销售。公司坐落于景色秀美的北京市小汤山现代农业园区内。公司经过十几年的奋斗与进取,现已掌握先进的组培技术、兰花养植技术和温室建造技术,是国内杰出的兰花种苗供应商及温室设计建造企业。
蝴蝶兰“香妃”

 

  中轮花,桔红色,蜡质花瓣,花期长,香味浓郁,易生根,苗株健壮,抗病能力强。

  蝴蝶兰“红宝石”

 

  中轮花,紫红色,花序长,花序排列整齐,花梗柔韧性好,易造型易生根,耐低温。

  蝴蝶兰“小珍珠”

 

  迷你型花朵,颜色鲜艳,花朵数多,易双梗,苗株健壮,易生根,抗病能力强。

  北京雁北路百合专业合作社 

 

  北京雁北路百合专业合作社位于北京市昌平区南口镇西李庄村,成立于2009年3月,为北京市最大的切花百合生产示范基地,被北京市园林绿化局花卉产业处指定的百合切花生产技术规程国家行业和北京市地方标准研究和生产示范基地。主要以鲜切百合、鲜切菊花为主,鲜切绣球与洋牡丹为辅的产、供、销一体化经营,以及百合种植技术服务为主营业务。

  百合切花“西伯利亚”

 

  东方百合杂种系。白色;有香味;茎杆较硬;抗病性强;生长期90-135天。

  百合切花“木门”

 

  黄色;抗病性强;茎杆较硬。

  百合切花“索邦”

 

  东方百合杂种系。粉色;有香味;茎杆较硬抗病性强;生长期80-115天。

  多头菊切花“粉丹特”

 

  多头,粉色;色泽鲜活,花团奇阔,质地厚重,花形美丽;与现代、华丽、西式的格调是绝妙搭配。

  多头菊切花“紫妍”

 

  多头,深粉,花心黄绿色。颜色纯正,花朵十分漂亮,美丽的紫色娇颜。

  北京卉丽华花卉有限公司 
       其实一家从事干花行业20年的公司,该公司的展品在第九届花卉博览会上获得了39个奖项。

  干花花材花艺“向日葵”

 

  干花花材花艺“大丽花”

 

  干花花材花艺“大帝王”

 

  干花花材花艺“木棉花”

 

  北京彩冰园艺科技有限公司 

  其是一家以观赏植物新品种选育、栽培销售,园艺技术创新、新设备研发推广位主业的科技型股份制企业。公司成立于2005年,有温室大棚3万平方米,生产品种有红掌、丹麦木槿、翠菊、风铃草等,年生产盆花60万盆。公司长期与中国农业大学农业科学院环境与可持续发展研究所进行设施园艺的设备创新改进、智能控制、节能增效示范推广工作等。

 

  红掌为天南星科,花烛属植物,多年生常绿草本花卉,性喜温热多湿而又排水良好的半阴的环境,怕干旱和强光暴晒,适宜生长昼温16-32℃。

  盆栽红掌“密西根”

 

  盆栽红掌“朱莉”

 

  盆栽红掌“马蒂兹”

 

  盆栽红掌“白骄阳”

 

  盆栽红掌“夏日之爱”

 

  木槿为锦葵科,木槿属植物,对环境的适应性很强,尤喜光和温暖潮润的气候。稍耐阴、喜温暖、湿润气候,耐修剪、耐热又耐寒,萌蘖性强。

  盆栽木槿“拉鲁娜”

 

  盆栽木槿“阿多尼斯粉”

 

  盆栽木槿“朱诺”

 

  盆栽木槿“天鹅绒”

 

  此次通州区也有3家企业参加了春季预展,如通州区花卉产业服务中心的月季,其花的形状颜色非常美丽,该服务中心共拥有30余个月季品种,已广泛用于市政绿化、小区美化等方面。

  下面就介绍一下通州区的具有代表性的企业及其所带来的展品:

  北京市通州区花卉产业服务中心 

  务产业中心位于通州区东北部,占地面积500多亩。中心园区内有30亩的育苗场地和14个育苗温室,逐步引进月季新品种丰富本区域月季种类。2015年初,开始筹建月季专类园,占地16.8亩,园内含藤本类、大花类、丰花类、地被类、微型类及古桩类等,30多个品种。

  盆栽月季“彩云”

 

  表里双色花朵,深粉红瓣面,随着逐渐开放,红色覆轮愈来愈浓,瓣背金黄色。植株直立性生长,耐修剪,喜大肥,抗病力强。

  盆栽月季“粉扇”

 

  粉扇花粉色,高心卷边,香型,花型巨大、上花率高、单朵花开时间长、适栽范围广,属名贵月季品种。  半扩张型长势,抗病性强,适应性强。

  盆栽月季“金奖章”

 

  花瓣35-40枚。味芳香。花蕾卵形。花蕾托叶狭长,先端锐尖,边缘淡黄色,锯齿细小,不明显。叶椭圆形,黑绿色,有光泽。植株扩张,多分枝,株势强健。

  盆栽月季“现代艺术”

 

  株型直立;花朵约25枚瓣,银红色;花径12cm;气味温和。用于生产切花、容器栽培。

  盆栽月季“小女孩”

 

  1984年由德国 Kordes培育,用于生产切花、容器栽培。小女孩的花色是红色,背面是那种白色,花型中等,勤花,花期单季,其它季节少量复花。

  藤本月季“彩虹”

 

  株型直立、分枝强;花朵约45~50枚瓣、盘状,深粉红色;花径13cm;气味浓香。

  北京良冠花卉有限公司 

 

  公司成立于2013年,总占地面积280亩,其中蝴蝶兰有15600平方米,绿化面积展60亩。蝴蝶兰植株从叶腋中抽出长长的花梗,并且开出形如蝴蝶飞舞般的花朵,深受花迷们喜爱,素有“洋兰王后”之称。公司利用现代自动化科技提高效率,整个温室均采用自动化喷淋系统,有效控制了温度和湿度的安全值,把200亩基地将生产温室、办公室、生活区域都容纳到一起,成为一座现代化的新型蝴蝶兰农场。

  组合盆栽“意境”

 

  组合盆栽“春天里”

 

  此次春季预展中有一家来自延庆区的企业是生产有机蔬菜为主,将我们平常吃的蔬菜在花盆里面组合起来也是非常具有观赏性的。

  北京绿富隆农业有限责任公司 

 

  北京绿富隆农业有限责任公司成立于2002年,为延庆区国有全资农业企业,以“专注有机农业,引领绿色生活”为宗旨,业务涵盖有机蔬菜的生产、加工、销售、配送等全产业链。2016年以来,绿富隆借助世园会园艺蔬菜后备基地建设,开发了阳台蔬菜、盆景蔬菜等新产品。

  虎纹倒立汤姆番茄

 

  原产南美洲,中国南北方广泛栽培,一年生或多年生草本植物,花果期夏秋季。

  红番茄

 

  原产南美洲,中国南北方广泛栽培,一年生或多年生草本植物,花果期在夏秋季。

  紫丕蓝

 

  原产地中海沿岸,叶用甘蓝变异而来,球茎皮色多为绿色、绿白色、浅黄绿色,少数紫色。此产品我国多从德国引进。

  紫甘蓝

 

  分布于我国东部,是结球甘蓝中的一个类型。因外叶和叶球呈紫红色,故称为紫甘蓝。

  多肉植物是指植物的根、茎、叶三种营养器官中至少有一种是肥厚多汁并且具备储藏大量水分功能的植物。多肉植物种类繁多,形态奇特,在园林造景上能够展示出浓郁的异国情调,营造出优美的园林艺术效果。

  北京吸引力园艺有限公司 

 

  这是一家专从事多肉植物及其衍生产品的专业公司,是目前北京最大的多肉植物生产销售基地,内容涉及到以多肉植物为主的趣味园艺植物品种引进、种植、销售、培训、主题旅游等多个层面。

  梦中婚礼

 

  秘密花园

 

  田园生活

 

  幸福满仓

 

  一帆风顺

 

  北京纳波湾园艺有限公司 

 

  北京纳波湾园艺有限公司地处北京市市花月季生产基地—大兴区,是一家以研发、生产、销售各类月季种苗,承接花卉主题公园、城镇绿化工程为主的专业园艺公司。现已建成2000亩月季生产基地,年产月季1200万株,是北京市最大的月季生产出口基地。

  盆景“春郊牧归”

 

  盆景“春探幽谷”

 

  盆栽“说愁”

 

  盆栽“古龙”

 

  盆栽“海潮之声”

 

  北京市园林科学院 

  其前身是北京市园林科学研究所,成立于1979年,北京唯一的市级园林绿化行业公益性科研院所,同时也是北京市科普教育基地、北京市新优园林植物中试基地和国家职业技能鉴定所。
盆栽月季“红五月”

 

  灌丛类月季,花为红色至深粉色,盘状花型,花瓣圆型,自然花期5月中旬~10月下旬。

  盆栽月季“春潮”

 

  壮花类月季,花为粉色,花瓣边缘浅粉色,盘状花型,花瓣长椭圆型,花有清香,自然花期5月初~11月下旬。

  盆栽月季“暗香”

 

  丰花类月季,花为黑红色至深红色,盘状花型,花瓣圆型,花有香味,花朵成束开放,自然花期5月中旬~11月中旬。

  盆栽月季“粉花毯”

 

  丰花类月季,株型低矮,侧枝花量大;花瓣正面为粉色,反面浅粉色,花瓣圆型,花清香;北京露地花期5月中旬~11月中旬。

  北京瑞雪环球科技有限公司 

  公司位于北京市中关村高科技园区,是由博士黄瑞清创建的首家提供园艺生产整体方案的高科技园艺公司。企业立足于现代园艺领域,致力于技术创新、开发研制、引进推广和销售服务。重点为国外客户提供先进的产品,包括新型环保温室大棚遮阳降温涂料、高效环保生物杀虫产品、高档花卉种苗、种球、设施蔬菜栽培工具等,同时,还提供涵盖从种苗供应、基质配置、园艺配套设施、技术管理以及一整套完善的技术培训与服务。

  红掌切花“爱维特粉”

 

  通过突变花色基因获得。粉色花,肉穗花序根基色白色、花尖色绿色

  红掌切花“爱维特黄”

 

  主色奶油色,肉穗花序根基色白色、花尖色绿色,植株生长紧凑

  红掌切花“皇橙”

 

  橘色,肉穗花序根基色为橘色,尖色为橘色;颜色亮丽。

  红掌切花“绿光”

 

  肉穗花序根基色为白色,花尖色为绿色,花朵颜色亮丽,蜡质层厚

  盆栽红掌“粉蝶”

 

  红掌盆花品种,通过亮粉色与暗粉色盆花品种杂交选育获得。小型粉色花,花高于叶片,植株强壮,花数6-8朵。

  盆栽红掌“美幻”

 

  红掌盆花品种,通过两个白色盆花品种杂交选育获得,花大,叶小,株型紧凑,花朵颜色从由纯白渐变为淡粉色。

  在此次春季预展中还有许多美丽的插花花艺。所谓插花就是把花插在瓶、盘、盆等容器里。所插的花材,或枝、或花、或叶,均不带根,是根据一定的构思来选材,遵循一定的创作法则,插成一个优美的形体(造型),可以借此表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。下面小编就为大家介绍一下此次展会的一些美丽的插花作品吧:

  插花花艺“静女其姝”

 

  这个作品来自北海公园管理处。马蹄莲象征纯洁和美好。高低错落有致,芳华暗吐,犹如娉婷静女。

  插花花艺“锦绣春明”

 

  沿袭颐和园古典插花的传统,巧妙运用古典皇家园林中特有的春季植物材料及美好寓意,展示颐和园独特的古典皇家园林插花艺术。作品名出自颐和园夕佳楼楹联“锦绣春明花富贵”。

  下面两个作品均来自花艺师林峰,其2003年入行从事花艺工作,先后学习西式古典和现代花艺。2015年其师傅创立东方自然风流派,和师傅一直学习至今,期间也曾和易花道的万宏老师学习中式插花基础,为东方自然风第二代传承人。现任中国插花花艺协会会员、中国插花花艺协会高级讲师、南京中艺职业技能鉴定中心鉴定高级花艺技师、中国石油大学翠宫饭店花艺设计师等。、

  插花花艺“客中行”

 

兰陵美酒郁金香
玉碗盛来琥珀光
但使主人能醉客
不知何处是他乡
插花花艺“素颜”

 

隅坐栖身不自伤
无心斗艳争花王
洁白素淡乏妖冶
却有清香胜紫黄

  盆景是中国优秀传统艺术之一,以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。它以植物、山石、土、水等为材料,经过艺术创作和园艺栽培,在盆中典型、集中地塑造大自然的优美景色,达到缩地成寸、小中见大的艺术效果,同时以景抒怀,表现深远的意境,犹如立体的美丽的缩小版的山水风景区。这次展会中也有很多优秀的盆景艺术展现出来。

  下面两个盆景均来自北海公园管理处:
盆景“相依”

 

  表现北京乡土树种,层次分明,赏心悦目,树干一大一小表达出两位老人相依相守白头偕老的爱情故事。

  盆景“宋韵”

 

  以树桩来表现宋代太湖石的瘦,露,透的审美。荆条是乡土树种的代表,叶子犹如太湖石上的自然之物。

  以下两个盆景来自颐和园管理处:

  盆景“榔榆”

 

  此盆景根系发达,伸展自如,主干粗壮,树势雄伟。层次分明,分步有序。英姿勃勃,气势非凡。精心培育,使其成为参天大树的美态,可以称之为佳作。

  盆景“榕树”

 

  此盆景为悬崖式,树形十分难得。作者得此作品精心创作与养护十余年,树干倾斜而下,弯曲有度,寄托作者虽受挫折、但仍不屈不挠的生活理念。

  北京市美昌然园林工程有限公司也有精美的盆景展现:

  盆景“云朵”

 

  “云朵”材料平枝荀子,取飘逸洁白的云在人间之意。

  盆景“公孙”

 

  “公孙”材料银杏,把人的思想带到远古的时代,环绕着古老的气息,一老一少的取材展示着生命顽强。

  预展开幕当天还组织了“2019世园会北京展品春季预展”媒体日及专业参观日。邀请20余家媒体记者对本次预展活动给予报道,北京电视台新闻频道、首都经济报道等媒体均参加了新闻发布会对其进行了报道。此外还邀请了行业专家对征集到的北京展品进行评比、推荐并对世园会北京展品筹备工作提出了建议和意见。

 

  本次预展活动中广大游客不仅可以参观精致夺目的室内展品,还能欣赏室外自然可爱的创意展陈。同时,世界花卉大观园的地栽牡丹也正美艳绝伦,七大温室内的植物千奇百怪、花团锦簇,十五个花园广场各具特色、异彩纷呈。位于大观园北门的插花艺术博物馆还有精美绝伦、风格各异的插花作品,为大家展现了插花艺术的魅力。

  此次展览将持续到5月13日。临近展览尾声时,世界花卉大观园将迎来北京市月季文化节的开幕,还可以继续欣赏市花月季的争奇斗艳。

   

便民服务指南